17.11.2018: Новости ООПТ. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область) с начала года с нарушителей взыскано около 100 тыс. рублей

17.11.2018: Тенденции. В Минприроды России обсудили проблемы развития экотуризма на ООПТ

17.11.2018: Новости ООПТ. В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) найден новый для науки вид губоногих многоножек (Shikokuobius altaicus)

17.11.2018: Россия. Федеральный Арктический Форум «Дни Арктики в Москве» пройдет с 21 по 25 ноября

17.11.2018: Алтайский край. В Барнауле открылась выставка фотографий о Катуни

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

Иркутская область. "Чёрные мусорщики" угрожали активистам ОНФ в Иркутске

На несанкционированной свалке отходов в районе грузового аэропорта Иркутска активистам Общероссийского народного фронта и участникам школы экологических инспекторов угрожали водители большегрузов, незаконно вывозящие сюда грунт и строительный мусор. Об этом 19 октября 2018 года сообщает региональное отделение ОНФ.

Во время первого рейда Школы общественных экологических инспекторов нарушители природоохранного законодательства грозились отнять у активистов камеры и телефоны, с помощью которых велась фиксацию происходящего. Общественники были вынуждены вызвать полицию.

«Мы увидели, как большегруз заворачивает на территорию несанкционированной свалки, чтобы вывалить мусор. Как известно, мусор должен вывозиться на специальный полигон на Александровском тракте, – рассказала член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Юлия Мамонтова. - Я издалека сфотографировала машину, которая сначала остановилась, затем двинулась в нашу сторону. Водитель агрессивно предъявлял претензии по поводу съемки и угрожал нам. Вместе с несколькими студентами мы попали в ловушку, которую одномоментно создали три грузовика, и нам пришлось буквально вжаться в забор. Как сказал представитель Ушаковского муниципального образования, это типичное поведение черных мусорщиков».

Участники проекта также побывали в посёлке Молодежный и в окрестностях залива Топка, где ограничен доступ к воде и находится несанкционированная стоянка судов. Кроме того, в посёлке Светлом осмотрели несанкционированную свалку на сельскохозяйственных землях. Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, целью практического занятия было формирование знаний о том, как правильно и эффективно использовать возможности института общественных экологических инспекторов. По совместному проекту ОНФ и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования участники по всей стране еженедельно слушают онлайн-лекции и семинары. В Иркутской области дистанционно получают знания около 60 слушателей. По результатам обучения участники проекта сдадут экзамен в Росприроднадзоре, что даст им возможность получить удостоверение общественного экологического инспектора, действительное в течение года.

Студент второго курса Иркутского юридического института (филиала) университета прокуратуры Российской Федерации Артем Киянов сообщил, что выезд по выявлению экологических правонарушений обогатил его новыми знаниями: «Граждане должны знать, как они могут пресекать правонарушения в сфере экологии. Сегодня я узнал, куда нужно обращаться, в какие органы, какими статьями федерального законодательства при этом руководствоваться. Я и несколько моих однокурсников намерены пройти полное обучение и получить удостоверения, чтобы содействовать работе органов в сфере надзора за экологией».

По итогам выезда Сергей Апанович отметил: «Участники школы увидели, что работа общественных экологических инспекторов непростая, нередко она даже сопряжена с определенными рисками. Общественный экологический инспектор наделен правом беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Но необходимо усиление статуса общественных экологических инспекторов. Что касается итогов проведенного рейда, региональное отделение ОНФ направит письма всем ответственным ведомствам».

ИА "БайкалИнфо"
20 Октября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015