Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Исследование. Сибирские ученые исследуют пищеварительную систему сигов


Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН проводят комплексное изучение пищеварительной системы сигов из Телецкого озера. Исследование необходимо для того, чтобы в перспективе разработать искусственный корм, подходящий именно для этих рыб, который в настоящее время, к сожалению, отсутствует.

Большинство представителей сиговых рыб обладают хорошими вкусовыми качествами, что обуславливает спрос на рынке на муксуна, чира, сига, пелядь. Их можно встретить практически в каждом рыбном магазине. Однако если пелядь «с нуля» разводят уже сейчас, то полный цикл разведения — от икры до половозрелой особи — сига пока недостаточно хорошо разработан.

«Сигов из Телецкого озера мы используем как модельную группу для изучения особенностей функционирования их пищеварительной системы: это послужит фундаментом при исследовании особенностей физиологии пищеварения других видов рыб этого семейства и для дальнейшего создания видоспецифичных искусственных кормов», — поясняет старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Михаил Марьянович Соловьёв.

При создании искусственной пищи для рыб необходимо учитывать ряд требований: низкую растворимость в воде, иначе рыба не получит нужное ей количество питательных веществ; низкую себестоимость, потому что до 50 % стоимости рыбной продукции — это цена корма, и он должен отвечать всем физиологическим потребностям организма.

От того, какими пищеварительными ферментами располагает рыба в своем пищеварительном тракте, зависит, насколько хорошо она сможет переварить и усвоить тот или иной корм. Чтобы определить подходящий, измеряют коэффициент перевариваемости пищи. Для этого с тестируемым кормом смешивают инертное вещество, например оксид хрома: допустим, одна его единица приходится на десять единиц корма. Так как Cr₂O₃ не подвержен влиянию пищеварительных ферментов, то его количество, соответственно, не изменится. Если в фекалиях соотношение окажется не 10:1, а 1:1, это значит, что рыба смогла переварить 90 % съеденного корма. Чем больше коэффициент, тем лучше корм переваривается тем или иным спектром пищеварительных ферментов, и тем больше энергии получает рыба.

Образцы на анализ пищеварительного тракта нужно брать у живых или только что «уснувших» особей и сразу замораживать жидким азотом. Затем в лаборатории на современном оборудовании происходит анализ с применением биохимических методов для работы с ферментами.

Вся эта информация на завершающей стадии проекта позволит ученым начать разработку видоспецифичной рецептуры искусственного корма, опираясь на физиологические особенности пищеварительной системы именно сигов.

«Наука в Сибири»
Фото из открытых источников
19 Октября 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©