|
Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН проводят комплексное изучение пищеварительной системы сигов из Телецкого озера. Исследование необходимо для того, чтобы в перспективе разработать искусственный корм, подходящий именно для этих рыб, который в настоящее время, к сожалению, отсутствует. Большинство представителей сиговых рыб обладают хорошими вкусовыми качествами, что обуславливает спрос на рынке на муксуна, чира, сига, пелядь. Их можно встретить практически в каждом рыбном магазине. Однако если пелядь «с нуля» разводят уже сейчас, то полный цикл разведения — от икры до половозрелой особи — сига пока недостаточно хорошо разработан. «Сигов из Телецкого озера мы используем как модельную группу для изучения особенностей функционирования их пищеварительной системы: это послужит фундаментом при исследовании особенностей физиологии пищеварения других видов рыб этого семейства и для дальнейшего создания видоспецифичных искусственных кормов», — поясняет старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Михаил Марьянович Соловьёв. При создании искусственной пищи для рыб необходимо учитывать ряд требований: низкую растворимость в воде, иначе рыба не получит нужное ей количество питательных веществ; низкую себестоимость, потому что до 50 % стоимости рыбной продукции — это цена корма, и он должен отвечать всем физиологическим потребностям организма. От того, какими пищеварительными ферментами располагает рыба в своем пищеварительном тракте, зависит, насколько хорошо она сможет переварить и усвоить тот или иной корм. Чтобы определить подходящий, измеряют коэффициент перевариваемости пищи. Для этого с тестируемым кормом смешивают инертное вещество, например оксид хрома: допустим, одна его единица приходится на десять единиц корма. Так как Cr₂O₃ не подвержен влиянию пищеварительных ферментов, то его количество, соответственно, не изменится. Если в фекалиях соотношение окажется не 10:1, а 1:1, это значит, что рыба смогла переварить 90 % съеденного корма. Чем больше коэффициент, тем лучше корм переваривается тем или иным спектром пищеварительных ферментов, и тем больше энергии получает рыба. Образцы на анализ пищеварительного тракта нужно брать у живых или только что «уснувших» особей и сразу замораживать жидким азотом. Затем в лаборатории на современном оборудовании происходит анализ с применением биохимических методов для работы с ферментами. Вся эта информация на завершающей стадии проекта позволит ученым начать разработку видоспецифичной рецептуры искусственного корма, опираясь на физиологические особенности пищеварительной системы именно сигов. «Наука в Сибири» Фото из открытых источников
19 Октября 2018 |
|