26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

В Алтайском крае разрабатывают новую схему особо охраняемых природных территорий

К первоочередным задачам развития системы ООПТ края специалисты относят организацию национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул».

Корректировка действующей схемы охраняемых территорий обусловлена изменениями в природоохранном и земельном законодательстве, произошедшими с 2001 года. Именно тогда была утверждена действующая схема особо охраняемых природных территорий (ООПТ), напомнили в краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Специалисты уже дали краткую характеристику планируемых ООПТ: район и место расположения, площадь, значимость, современное состояние, а также предложили режим использования и охраны. Составлен также план поэтапного создания ООПТ.

Анализ действующих особо охраняемых территорий показал, что существует определенная неравномерность охраны биологического разнообразия в Алтайском крае. Заказники, в основном, сохраняют лесные ландшафты. В связи с этим при подготовке новой схемы ООПТ особое внимание уделено степным экосистемам, которые больше всего пострадали в результате хозяйственной деятельности человека.

Существенно увеличена сеть ООПТ, сохраняющих водно-болотные комплексы.

В краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнули, что к первоочередным задачам развития системы ООПТ края специалисты относят организацию национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул». Необходимо отметить, что данные федеральные ООПТ вошли в концепцию развития системы ООПТ федерального значения в период до 2020 года. Срок реализации проектов согласно концепции – 2017 год. В 2012 году предстоит разработать подробный картографический материал, дать углубленное описание растительного и животного мира, подготовить социально-экономическое обоснование планируемых ООПТ.

Сеть ООПТ Алтайского края является региональной частью сети ООПТ Российской Федерации. Основной целью ее развития является поддержание восстановительного потенциала особо ценных и уникальных природных комплексов Алтайского края в условиях интенсивного хозяйственного освоения территории для обеспечения устойчивого развития региона.

Справка: Алтайский край занимает территорию 167 тыс. кв. км. Здесь проживает около 2,7 млн. человек. Особенностью края является наличие на его территории степных, лесных и горных ландшафтов, создающих многообразие растительного и животного мира. Хозяйственное освоение территории приводит к значительным антропогенным изменениям во всех средах.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных и уникальных природных комплексов и объектов в Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ). В настоящее время в Алтайском крае функционируют 87 ООПТ регионального (краевого) значения: 35 государственных природных заказников, 51 памятник природы и 1 природный парк. Особо охраняемые природные территории федерального значения представлены государственным природным заповедником «Тигирекский».

Площадь заповедника 40 тыс. 693 га, охранная зона 26 тыс. 275 га. Общая площадь особо охраняемых природных территорий 766,18 тыс. га или 4,6 % площади края. Все ООПТ образованы без изъятия земель из хозяйственного использования.

Иллюстративное фото из сети Интернет
8 Февраля 2012

Проект «Возродим леса Алтая»