18.12.2018: Алтайский край. Сибирские витамины для пострадавшей северной оленихи

18.12.2018: Иркутская область. Более 700 елей и сосен в Иркутске обработают антивандальной смесью

18.12.2018: Иркутская область. Сотрудники Иркутского ботанического сада выезжают с животными к детям-сиротам

18.12.2018: Иркутская область. Розы Дэвида Остина будут выращивать в Ботаническом саду ИГУ

18.12.2018: Красноярский край. После коррупционного скандала Москва проверит законность всех решений красноярского Росприроднадзора

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Республика Тыва. В местах обитания ирбиса в Тыве задержали несколько браконьеров с капканами

Межведомственная бригада Тувы при поддержке WWF и банка ВТБ усиливает оперативную работу в осенний сезон – период активизации браконьеров.

В этом году благодаря поддержке WWF и банка ВТБ инспекторы межведомственной бригады Тувы получили полевое обмундирование и технику для патрулирования территорий в летнее время: комплекты одежды и обуви, бензопилы для расчистки дорог и троп. В осенний сезон бригада планирует усилить патрулирование, так как вовремя охотничьего сезона вероятна активизация нарушителей.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, благодаря поддержке WWF дополнительные оперативные рейды будут организованы в местах обитания одного из самых редких хищников Тувы, снежного барса. Первый рейд состоялся в сентябре по Монгун-Тайгинскому и Бай-Тайгинскому районам, ключевым территориям обитания ирбиса в Туве. Впервые в этом году инспекторы использовали квадрокоптер «DJI Phantom4» вертолетного типа, с помощью которого удалось зафиксировать некоторых нарушителей.

«Всего за время рейда было составлено шесть административных протокола, изъято четырнадцать капканов, проверено и досмотрено девять автомашин, — рассказал Владимир Буурулдай, заместитель директора по охране заповедника «Убсунурская котловина». — Также нам удалось проинформировать каждого встреченного местного жителя, в основном, скотоводов, которые проживают на территории охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина», об ответственности за природоохранные нарушения».

Во время осеннего рейда инспекторы задержали двух жителей села Мугур-Аксы, у одного из которых оперативники обнаружили четыре капкана. На нарушителя составлен административный протокол, а капканы изъяты.

В тот же день два капкана были обнаружены и изъяты у скотовода при осмотре зимней стоянки в местечке Баян-Суу, а позже инспекторы обнаружили еще два капкана, установленных у нор сурков, а рядом замечен автомобиль. На водителя составлен протокол. Один из нарушителей был встречен инспекторами во время патрулирования 8 сентября. Он пытался скрыться на мотоцикле, но был задержан. У местного жителя изъяты шесть капканов.

«Когда несколько природоохранных организаций объединяют усилия, оперативно обмениваются информацией, подстраховывают друг друга во время рейдов, где заканчиваются полномочия одного ведомства и начинаются полномочия другого, эффективность антибраконьберской работы возрастает в разы, — отметил Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянской программы WWF России. — Именно поэтому WWF и наши партнеры поддерживает оперативную работу межведомственных бригад в Республике Тыва и Республиках Алтай, а не отдельных антибраконьерских патрулей и организаций».

4 октября членами межведомственной бригады Республики Тыва являются сотрудники: заповедника «Убсунурская котловина», Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, РГБУ «Природный парк «Тыва», Дирекции по особо охраняемым природным территориям по Республике Тыва, Госкомитета Республики Тыва по охоте и рыболовству, Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По данным WWF России, в пределах Алтае-Саянской горной системы в России обитает около 70-90 снежных барсов, из них около 30-40 особей в Туве.

5 Октября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©