Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Томская область. Томичи работают над созданием экотроп на лесопарковых территориях города


История экотроп в России насчитывает уже более ста лет. Еще до революции в Крыму, недалеко от Судака, вдоль скал была вырублена пешеходная тропа, которая получила название «Голицынская». В 60-х годах прошлого века идея получила распространение на территории СССР, причем особой популярностью экотропы пользовались на территории Эстонии и Литвы. Протяженность таких познавательных троп была различна, и прохождение их было рассчитано на один или несколько дней. Сегодня они создаются в разных городах России, вот только Томск до сих пор не был охвачен этим явлением.

Тропы имени Валентина Рудского

Идея создания экологических троп в Томске связана с именем известного томского педагога, ученого-фенолога и краеведа Валентина Григорьевича Рудского.

— Когда три года назад он покинул этот мир, я удивилась, что никто из департамента образования или департамента природных ресурсов не предпринял попытку увековечить его память. Тогда об этом стали думать его ученики. Вариантов было несколько, но его друг и коллега, который сейчас живет в Прибалтике, подсказал, что самой лучшей памятью Рудскому, бывшему человеком очень деятельным, будет создание экологических троп в городских лесопарках, — рассказывает куратор проекта Ольга Козулина. — После этого была создана инициативная группа, и мы принялись за работу.

К процессу присоединились ученые томских вузов (ботаники, зоологи, гидрогеологи), руководители существующих в Томске групп пешего туризма, представители бизнес-структур и чиновники. Есть и волонтеры, которые помогают определять интересные места.

Главным местом приложения сил стали лесопарковая зона в Академгородке, в районе площади Южной (за стадионом «Политехник») и в Михайловской роще. Выбор локаций для экотроп был неслучаен. В каждом из этих мест очень насыщенный биоценоз. Там видовой состав растений и животных очень богатый.

Благодаря этому можно будет реализовать те цели, ради которых тропы и создаются — образовательно-экологическая, фенологическая, природоохранная и образовательно-культурная. Планируется, что в каждом из выбранных мест будет размещена информация, где и какие можно посмотреть растения, послушать каких птиц, а также на информационных стендах будут размещены выдержки из того раздела КоАПП, который относится к охране природы (какое предусмотрено наказание за нанесение ущерба окружающей природе).

Таблички о геологических, ботанических или зоологических объектах, встречающихся в зоне экологических троп, будут на русском и английском языках, информация будет дублироваться (через QR-код) на сайт, посвященный экотропам, где можно будет подробнее познакомиться с природными объектами и даже оставить свои наблюдения на сайте. Но это — когда завершится вся предварительная работа. А такой еще немало.

Многие локации довольно запущены. И прежде, чем подступиться к детальной работе, требуется наведение порядка. Первый субботник силами волонтеров и всех томичей, кто хотел присоединиться к приведению лесопарковой зоны в достойный вид, прошел в августе в Михайловской роще. Там собрали около 250 мешков мусора. Когда многолетние залежи мусора убрали, стало приятнее любоваться уникальной природой рощи.

Сложный рельеф, разрезанный буйно заросшими оврагами, несколько родников, из которых по дну оврагов текут ручьи, очень живописные спуски к реке Ушайке, атмосферные потайные пространства под сомкнутыми арками из деревьев… Многие интересные растения посажены еще во времена существования там парка купца Михайлова. Уже сейчас там можно прогуляться, отдохнув от городского шума. А после того, как работа по этой локации будет выполнена, ни одно из особых мест одной из самых крупных зеленых зон города не останется незамеченным любителями прогулок.

Забытые родники и томский ученый

Еще одно уникальное место, которое всегда притягивало горожан — Университетская роща. Однако немногие решаются уходить далеко от проложенных дорожек и тропинок. А зря. В глубине рощи скрыты уникальные природные объекты — родники. Уже почти 60 лет их обустройством занимается Александр Дмитриевич Назаров, кандидат геолого-минералогических наук, который недавно отпраздновал 80-летний юбилей. По его словам, в Томске насчитывается более тысячи ключей, при этом 14 самых значимых с исторической и культурной точки зрения родников расположены вокруг Томского государственного университета.

Например, именно в роще расположен родник Ренкуля — еще одно значимое имя для Томска. Ренкуль был инженером, который приехал в наш город перед началом строительства университета. Он построил первый в Томске водозабор, который питал все университетские корпуса родниковой водой. Кроме того, под его руководством был построен фонтан, который был установлен перед главным корпусом, и украшал подход к университету до 70-х годов прошлого века.

Александр Дмитриевич вывел родники на поверхность, устроил каскады лотков, где можно увидеть течение воды. Например, на роднике «Политехническом» можно увидеть двухуровневый выход воды: сверху бежит чистейшая родниковая вода, взятая непосредственно из точки выхода водоносного слоя на поверхность, а ниже — вся, что стекает по склону дополнительно. И воду из самого истока родника, не загрязненную ничем, можно пить.

Много лет он пытался навести в ландшафтно-родниковой зоне Университетской рощи порядок самостоятельно: выводил родники на поверхность, обустраивал системы каскадов, сооружал «висячие» пруды, расчищал местность от мусора и грязи, строил скамейки и лестницы. Обустроил красивейшие места, чтобы это была не просто мокрая поверхность и заросли, заваленные мусором, куда никто не ходит. Он постарался показать красоту течения воды каждому.

Назаров работает не только как гидрогеолог, но отчасти и как ландшафтный архитектор, который проводит работы со знанием дела и при этом бесплатно. Работает с никому не нужным валежником, делает заборчики, обустраивает тропинки-лежневки через мокрые места, чтобы люди могли ходить и смотреть. Но эту работу мало кто видит, только те, кто там ходит. Кроме того, его сооружения нередко подвергались разрушениям со стороны вандалов.

— Я с ним познакомилась этим летом. Когда мы стали прокладывать маршруты троп, практически в каждой локации были обнаружены родники. Жизнь без воды немыслима. И там, где близко вода, есть большое разнообразие растений. А где растения, там и насекомые, и птицы, которые ими питаются, — рассказывает Ольга Козулина. — Александр Дмитриевич большой специалист в этом вопросе. Когда он рассказал о родниках рощи, возникла идея создать четвертую тропу — родниковая зона Университетской рощи. А буквально недавно я узнала, что еще на международном съезде архитекторов в Томске в 2013 году было предложено городу и ТГУ обустроить в роще, территория которой изрезана оврагами и насыщена родниками, экологическую тропу для всего города. Так что мысли о таком оформлении этой территории, оказывается, возникают постоянно.

Самый известный водный объект рощи — Университетское озеро, расположенное рядом с четвертым корпусом ТГУ. Это жемчужина не только рощи, но и Томска, потому что это озеро проточное. Оно питается родниками из университетской рощи, а потом выходит в Томь. Поэтому в нем живет рыба, она не умирает и зимой, озеро не заболачивается, оно живое.

— Оно может стать началом или, наоборот, финишем тропы, которая не только откроет томичам и гостям такой удивительный уголок, затерянный в глубине Университетской рощи и территории Ботанического сада, но и поможет спасти дело Назарова, которым он сейчас занимается в одиночку, — уверена Ольга Козулина. — Недавно дочь Александра Дмитриевича, которая сейчас живет в Москве, во время приезда в Томск провела для нескольких волонтеров экскурсию по родникам, показав самые интересные места. Я начала наносить их на карту. Когда в этом красивом месте будет проложена экологическая тропа, люди узнают больше о родниках, их проще будет сохранить. Но уже сейчас при желании можно помочь человеку, который в одиночку пока выполняет важную работу. Например, сейчас для обустройства родников Александру Дмитриевичу требуется пиломатериал (трехметровые доски и плахи) для замены лотков, скамеек, ремонта лестниц для спуска к воде.

Общее дело

Сколько времени пройдет до того момента, когда работа по экотропам Томска будет завершена, сказать сложно. В настоящее время собрана часть информации, идет процесс картографирования, после чего все маршруты будут еще раз осмотрены и будет продумано, что и где конкретно нужно разместить.

— Администрация предложила нам помощь в отсыпке дорожек и других мероприятиях, но для этого мы должны подготовить подробный перечень необходимых работ с указанием конкретных мест, — отмечает Ольга. — Однако, поскольку все, кто занимается тропами, делает это в свободное от работы время, то это происходит не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, мы собираем отзывы и предложения от экспертов в разных областях: биологов, историков, геологов и других, чтобы сделать маршруты насыщенными самой разной информацией. Потому что в каждой локации биология и история идут рука об руку — например, говоря о Михайловской роще, нельзя не рассказать о томском купце и меценате Михайлове.

С этой целью была создана группа «Экотропы Томска» в социальной сети «ВКонтакте». Именно там на первоначальном этапе будут размещаться карты, собираться предложения и размещаться прочая актуальная информация.

— Мы напали на идею, которая многим нравится, и к нам присоединяются хорошие люди. Их идеи друг другу помогают и дополняют, — уверена Ольга Козулина. — Один, два, три человека придумают замечательную идею, но именно коллектив может ее «обтесать» и сделать востребованной.

https://news.vtomske.ru
26 Сентября 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©