26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

Республика Алтай. Международный форум для специалистов ООПТ прошёл в сентябре

Трансграничное сотрудничество в целях устойчивого развития на пространстве СНГ, опыт работы и перспективы создания трансграничных особо охраняемых природных территорий обсудили на Международном форуме "Природа без границ" в Горно-Алтайске.

Мероприятие организовали Катунский биосферный заповедник совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Горно-Алтайским государственным университетом и Алтае-Саянским горным партнерством.

Цель форума, собравшего экологов из Кыргызстана, Казахстана, Литвы, Беларуси, Таджикистана, Монголии, Тывы, Алтайского края, Читинской области, Москвы и других – обмен опытом и стимулирование трансграничного сотрудничества в сфере сохранения природного и культурного наследия на пространстве СНГ.

Участников форума приветствовали первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов, председатель парламентского комитета Василий Манышев, ректор ГАГУ Валерий Бабин, академик, чрезвычайный и полномочный посол КР, председатель попечительского совета Международного университета Кыргызстана Асылбек Айдаралиев и другие.

Выступавшие отметили, что Горный Алтай является частью Большого Алтая, расположенного на территории четырёх сопредельных стран. Регион славится своими природными богатствами и историко-культурным наследием. С целью создания уникального биологического разнообразия развивается сеть особо охраняемых природных территорий. Сегодня более 25% площади республики занимают ООПТ.

В ходе форума прозвучали доклады о международном сотрудничестве российских ООПТ для сохранения биоразнообразия и экосистем в приграничных регионах. Опытом работы транснационального и трансграничного сотрудничества биосферных резерватов поделились представители Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Литвы и других стран. Экологи национальных парков "Куршю Нерия", "Себежский", "Куршская коса", Катон-Карагайского национального парка, Убсунурского бассейна, Нарынского, Березинского, Катунского заповедников и других ООПТ рассказали о своей работе, поделились мнениями и предложениями в сфере развития трансграничного сотрудничества.

Асылбек Айдаралиев выступил по вопросу устойчивого развития гор. Эту тему продолжили во второй день форума директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, профессор Юрий Баденков, академик Национальной академии наук Кыргызской республики Асылбек Айдаралиев и проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ Мария Геннадьевна Сухова.

По словам Айдаралиева, Кыргызстан был инициатором Международного года гор, в течение которого провели много различных мероприятий. "Для нас было важно донести до общественности, что такое горы. На основании работы, которую мы провели, сумели провести четыре резолюции ООН, направленные на устойчивое развитие горных стран. Самое главное для нас – объединить усилия", – отметил он. – "Я впервые попал на Алтай, горы Алтая по сравнению с Кыргызстаном, Таджикистаном – холмы. У нас на высотах больше 3 тысяч метров проживает более 200-250 тысяч человек. Для нас проблема заключается в том, что есть села, к которым десять месяцев в году нет вообще доступа", – поделился впечатлениями известный ученый. Он высоко оценил проект программы Горно-Алтайского государственного университета "Горы Алтая".

Как пояснила проректор ГАГУ Мария Сухова, пока это только идея программы, в основе её лежит создание трансграничного биосферного резервата. Республика Алтай имеет геополитическое значение, поскольку расположена на стыке государств. Есть первый опыт сотрудничества – Казахстан и Китай, Катон-Карагайский национальный парк. Идея развивается. Это и "Сайлюгем" и "Сийлхэмийн" со стороны Монголии, это "Табын Богдо" и "Алтай Таван Богд" с той стороны, отметила она.

"Сотрудники заповедника рассказали много интересного о себе и своей работе, ранее это нигде не было опубликовано. Думаю, и для моих коллег был очень полезен и интересен ценный опыт", – сообщила представитель ГАГУ.

Юрий Баденков отметил обилие информации и интересных инициатив на местах. Он также обратил внимание на то, что форум профинансирован фондом стран – участников СНГ: "Это очень важный сигнал, сейчас говорят о подготовке и принятии модельного закона стран СНГ о поддержке горных территорий стран Содружества". Он выразил надежду на сдвиги в решении вопроса по принятию аналогичного закона в России после его обсуждения на заседании Ассамблеи ООН в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге.

Александр Затеев напомнил, что Катунский биосферный заповедник стал первым трансграничным резерватом в России, поэтому и выступил инициаторами данного мероприятия. "Мы поделились своим опытом, изучили опыт Киргизии, Таджикистана, Даурского заповедника – трехстороннего трансграничного резервата (Монголия. Китай, Россия), проблемы одинаковые. Если говорить о перспективах, можно вернуться к истокам того, что было заложено в 1998 году в Урумчи, когда была предложена идея создания биосферной территории на территории четырёх стран. Получается, мы последовательно движемся в этом направлении, и, возможно, в ближайшем будущем к нам, нашему трансграничному биосферному резервату, присоединятся Монголия и Китай в целях сохранения биоразнообразия в центральном экологически большом регионе", – добавил он.

Стоит отметить, что в этом году исполняется 20 лет с тех пор, когда впервые была провозглашена идея трансграничного сотрудничества в Большом Алтае, и представители России, Казахстана, Китая и Монголии подписали протокол о намерениях создать четырёхсторонний биосферный заповедник. В прошлом году российско-казахстанский трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай" получил официальное признание ЮНЕСКО, и стал первой территорий такого высокого международного статуса в Азии.

В рамках Международного форума "Природа без границ" молодые специалисты особо охраняемых природных территорий прошли обучение в полевой школе на базе Катунского заповедника.

//moyaokruga.ru
Фото Пресс-служба заповедника "Катунский"
21 Сентября 2018

Проект «Возродим леса Алтая»