17.11.2018: Новости ООПТ. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область) с начала года с нарушителей взыскано около 100 тыс. рублей

17.11.2018: Тенденции. В Минприроды России обсудили проблемы развития экотуризма на ООПТ

17.11.2018: Новости ООПТ. В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) найден новый для науки вид губоногих многоножек (Shikokuobius altaicus)

17.11.2018: Россия. Федеральный Арктический Форум «Дни Арктики в Москве» пройдет с 21 по 25 ноября

17.11.2018: Алтайский край. В Барнауле открылась выставка фотографий о Катуни

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

Это интересно. Ученые нашли в Красноярском крае изображения мифических хищников, которым 4 тысячи лет

В Красноярском крае завершена экспедиция в рамках проекта Русского географического общества «Сохранение и популяризация объекта культурного наследия Шалаболинская писаница». Во время работы найдены более 100 новых петроглифов.

Во время работ был обследован весь горный массив писаницы на протяжении около 3 километров, говорится в сообщении Красноярского краевого отделения РГО. Всего же на писанице, расположенной в Курагинском районе Красноярского края, находятся более тысячи петроглифов.

«Выявлено порядка 300 плоскостей с наскальными рисунками, которые выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Из них более 30 — это новые плоскости, а на них более 100 петроглифов, которые до этого не были обнаружены. Временной диапазон изображений довольно широкий — около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад», — рассказывает научный руководитель экспедиции, один из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице, историк и преподаватель Красноярского государственного педагогического университета Александр Заика.

Красноярское краевое отделение РГО с этим проектом стало победителем Президентского гранта. В работе принимали участие студенты и преподаватели Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, научные сотрудники Красноярского и Минусинского краеведческих музеев, ХакНИИЯЛИ, ООО «Красноярская геоархеолгия», НПО «Археологическое проектирование и изыскания».

Прошедшая экспедиция — это первый этап проекта по спасению Шалаболинской писаницы. В ближайшее время начнется изучение полученных материалов для подготовки научно-исследовательского отчета. На втором этапе предполагается создание единой информационной базы по наскальным рисункам Шалаболинской писаницы.

«На основе полученных данных мы разработаем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого объекта. К сожалению, многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие — испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник древней истории и культуры нашего края», — говорит Александр Заика.

Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом.

Фото vk.com/expedition_center_rgo
14 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015