23.09.2018: Алтайский край. Минприроды края осуществляет контроль за ходом строительных работ на объектах защиты от наводнений

23.09.2018: Новости ООПТ. В Байкальском заповеднике обнаружено растение, занесенное в Красную книгу РФ

23.09.2018: Новости ООПТ. Акция «Чистые Столбы» собрала более 300 красноярцев

23.09.2018: Новости ООПТ. В Заповедном Прибайкалье завершилась масштабная подводная экспедиция в верховья реки Лены

23.09.2018: Томская область. Мусорные споры: ФАС отменила итоги выбора томского оператора по обращению с отходами

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

Кемеровская область. Общественники Кузбасса встали на защиту Терсинского месторождения минеральных вод

Месторождение минеральных вод хотят защитить от угольных компаний. Терсинское месторождение минеральных вод в Новокузнецком районе было открыто в 1957 году и является уникальным и единственным месторождением углекислых вод в Западной Сибири.

Месторождение окружают таежные леса, которые отнесены к категории рекреационных. Эта территория наделена правовым статусом федерального курорта, а минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам и подлежат охране от любого техногенного ущерба.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области настаивают на нормативном урегулировании вопроса об установлении границ округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод.

Как утверждают общественники, в 2016 году в период прохождения экспертизы проекта округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения Кузбасснедрами был проведен аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке, расположенном в пределах третьего пояса округа горно-санитарной охраны месторождения. Хотя в зонах санитарной охраны запрещается разработка недр.

В этом же году был проведен аукцион еще на один участок, расположенный еще ближе к скважине. Компания, осуществляющая добычу минеральной воды, уже несколько лет пытается установить границы округа горно-санитарной охраны, чтобы обезопасить источник, но безуспешно.

«За территорию месторождения минеральной воды идет неравная борьба между угольной компанией и пользователями минерального водоисточника. Пока побеждает угольная компания, которая агрессивно вторгается на правобережье реки Томи, разрабатывает предгорную зону Кузнецкого Алатау и вплотную продвигается к границам заповедника. Весь объем проблемы заключается всего лишь в одной «мелочи».

В Кузбассе, в отличие от других регионов, отсутствует орган власти, уполномоченный устанавливать границы округов горно-санитарной охраны, который обязан обезопасить источники минеральной воды от всех форм внешних воздействий и обеспечить возможность рационального использования природного ресурса. Недоумение у экспертов ОНФ вызывает и позиция специалистов Кузбасснедр, которые вместо того, чтобы поддержать пользователей источника минеральной воды и помочь определить на местности границы округа охраны природного ресурса, принимают странное решение: признать проект округа горно-санитарной охраны незаконным и на основании этого лишить пользователя лицензии на добычу воды.

Такое решение фактически направлено на ликвидацию последнего барьера, способного оградить лечебно-оздоровительную местность федерального значения от полного разрушения», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.

12 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©