23.09.2018: Новости ООПТ. В Байкальском заповеднике обнаружено растение, занесенное в Красную книгу РФ

23.09.2018: Новости ООПТ. Акция «Чистые Столбы» собрала более 300 красноярцев

23.09.2018: Новости ООПТ. В Заповедном Прибайкалье завершилась масштабная подводная экспедиция в верховья реки Лены

23.09.2018: Томская область. Мусорные споры: ФАС отменила итоги выбора томского оператора по обращению с отходами

22.09.2018: Алтайский край. Губернатор Виктор Томенко поздравил работников лесной отрасли Алтайского края с профессиональным праздником

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

Красноярский край. Топливо из ила и водорослей: в СФУ представили самые интересные проекты по спасению экологии края

Красноярские учёные научились делать топливо из ила и водорослей. Самые перспективные проекты по экологии презентовали в Сибирском федеральном университете. Накануне там прошёл «Экосмотр-2018», где учёные, общественники и компании рассказали о том, как можно сохранить природу нашего края самыми эффективными способами. Причём все проекты уже воплощены как минимум на уровне прототипа.

— Тот CO2, который выделяется при сгорании биодизеля, обратно забирается живыми растениями для естественного биологического синтеза.

Топливо не из нефтепродуктов, а из растений и водорослей, возобновляемое и безвредное. Оно изобретено давно, но существовала проблема с энергозатратами при производстве. На «Экосмотре» красноярские учёные же презентуют свой вариант решения этой проблемы. Брать сырьё из того, что остаётся после природоохранных мероприятий.

— Сравнение с существующими европейскими стандартами показало, что как илы водоёмов, так и остатки канализационных очистных сооружений — топливные характеристики получаемого биодизеля находятся в рамках принятых значений. В общем, можно перерабатывать и использовать дальше для переработки, — отмечает профессор СФУ Надежда Сущик.

Все 11 проектов — это промежуточный отчёт экологического фонда СФУ, созданного в ноябре прошлого года. Экошколы, космический мониторинг загрязнений, технологии бездымного прогрева авто — всё это свидетельствует о том что суммы, вложенные в охрану окружающей среды края, приносят плоды.

— Красноярский край и город Красноярск в частности очень экологически уязвимы, для населения очень важны проблемы экологические. Все те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем — это вопросы, направленные на непосредственное улучшение экологических условий жизни населения: туризм, состояние воздуха, обращение с животными, экологическое просвещение, работа с молодёжью, — говорит сопредседатель экологической палаты Владимир Коптев-Дворников.

В блоке об экообразовании выделяется экомарафон «ПонесЛОСЬ» — проект корпоративного партнёрства компании «Норникель». Реализуется во всех городах деятельности компании, позволяет сотрудникам вместе семьями самостоятельно разрабатывать внедрять экологические проекты. Участники проводят субботники в заповедниках, строят экотропы и организует множество акций направленных в первую очередь на формирование культуры экологичного образа жизни.

— В прошлом году, в год экологии, мы активно погружали ребят в экологическую тематику, прорабатывая глубоко именно сам предмет. В этом году мы очень плавно перешли в год волонтёра — и концептуальная идея этого года, что мы все связаны корпоративными ценностями по отношению к охране окружающей среды, — заявляет руководитель программы корпоративного волонтёрства «Норникеля» Елена Крючкова.

— Все выступления на экосмотре объединяет одна важная черта. Во всех них речь идёт ни о каких-то теоретических проектах, а о реально воплощённых идеях. Пусть и на разной стадии готовности. Так что не исключено, что в ближайшем будущем всё это станет частью нашей повседневной жизни.

8 Сентября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©