Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Красноярский край. «Идет на снижение»: общественники измерили уровень радиации на Енисее


Общественники называют Горно-химический комбинат одним из самых экологически открытых предприятий Красноярского края. Ежегодно комбинат публикует подробный экологический отчет и публично отвечает на вопросы экологов. Еще одно мероприятие, позволяющее оценить влияние комбината на экологию, — мониторинг поймы Енисея на наличие радиации. В этом году он прошел уже в 10 раз.

Радиоэкологический мониторинг — уже традиция

Ровно 10 лет назад Горно-химический комбинат впервые предложил представителям общественности отправиться на собственном экспедиционном судне вдоль Енисея и при помощи дозиметров измерить уровень радиации в любой приглянувшийся точке. Ежегодный мониторинг давно стал чем-то вроде доброй традиции, где экологи, общественники и сотрудники ГХК общаются «без галстуков», открыто и честно.

Интересно, что в первые годы общественники отправлялись в подобные экспедиции со своим оборудованием, чтобы результаты измерений не оставляли сомнений. Сейчас надобности в этом экологи не видят — приборы аккредитованного Радиоэкологического центра ГХК показывают объективные и даже более точные результаты.

В этом году было решено отправиться к острову Атамановский, что расположен напротив деревни Атаманово в Сухобузимском районе края, и к острову Тарыгинский, который находится перед впадением реки Кан в Енисей. Уже в 8 утра общественники отчалили к намеченным точкам.

«В этом году члены Общественной экологической палаты перед мониторингом поймы выработали план провести измерения у уреза воды. Это позволило нам оценить картину сегодняшний деятельности предприятия. Мы предположили: если выбросы радионуклидов происходят, то они копятся около берега. По итогам измерений мы констатировали, что в радиационном плане вблизи берегов всё спокойно. ГХК нам не вредит», — рассказал член Общественной экологической палаты гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко.

Всё ниже и ниже

В ходе мониторинга большое внимание также уделяется оценке последствий деятельности предприятия в советские годы, когда основной задачей комбината было выполнение оборонзаказа, а вопросы экологии и защиты окружающей среды уходили на задний план. Как показывают результаты экспедиций, уровень радиации год от года идет на снижение.

«Результаты показывают стабильную динамику на снижение содержания техногенных радионуклидов. В советское время предприятие работало по оборонзаказу, и когда-то наследственность того периода сказывалась, но сейчас всё в пределах нормы», — констатировал инженер-радиометрист лаборатории радиоэкологического мониторинга экологического управления ГХК Павел Зятьков.

20 микрорентген в час — таков максимальный уровень радиации, обнаруженный общественниками в этом году. Средний показатель измерений за весь мониторинг — 10-12 мкР/ч.

«Для понимания, 20 микрорентген в час — это в разы меньше, чем, например, в Красноярске вблизи гранитных памятников и зданий с гранитной отделкой. Так что местным жителям можно и рыбу ловить, и грибы собирать — никакой опасности для них здесь нет», — добавил Павел Зятьков.

Пример, достойный подражания

Для большинства общественников мониторинг Енисея — уже традиционное ежегодное событие, но для кого-то нынешняя поездка стала первым подобным опытом. Однако все, кому довелось поучаствовать в ней, сходятся во мнении, что «пример ГХК достоин подражания».

«Я наметил четкую задачу побывать на таком выезде. Хотелось оценить уровень экологической открытости ГХК, и могу сказать, что он беспрецедентный. Я не помню, чтобы какое-то предприятие в Красноярске подобным образом показывало суть своей работы. Я удивился полной свободе действий в плане выбора точек для измерений и тому, как много рассказали представители предприятия. После поездки я убедился, что Горно-химический комбинат и в целом Росатом шаг за шагом раскрывают все свои секреты и показывают всю технологию, которая год от года становится только совершеннее. Исключается человеческий фактор, риск возникновения ошибок, а вместе с этим снижается наше беспокойство в части влияния ГХК на окружающую среду», — отметил Валерий Васильев, член Общественной палаты РФ, Общественного совета ГК «Росатом» и Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Мониторинг поймы — далеко не единственное мероприятие, позволяющее оценить влияние комбината. Радиоэкологическим центром ГХК ежегодно проводятся десятки тысяч замеров, отбор и изучение проб грунта, воды, воздуха, растений, рыбы. Результаты этой работы публикуются в ежегодном экологическом отчете, который можно найти на сайте предприятия.

Интернет-газета Newslab.ru
30 Августа 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©