Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего-2018»: История города-курорта и знакомство с объектами «Белокурихи-2»


18 августа экспедиция «Начни с дома своего» работала в городе-курорте Белокуриха. Ребята посетили Белокурихинский городской музей имени С.И.Гуляева и побывали на объектах строящегося курорта Белокуриха-2.

Свой рабочий день участники экспедиции начали со знакомства с экспозицией Белокурихинского городского музея имени С.И.Гуляева, где их встретили директор Тамара Батуева и сотрудник музея, белокурихинский поэт Михаил Кузюков.

Тамара Александровна рассказала юным экологам, что они застали музей в особый момент - здесь происходит смена экспозиции. Старые стенды, сделанные музейными работниками своими руками более 20 лет назад сменяются новыми, современными. Часть обновленных витрин уже готова. Но и старые стенды еще не убраны, хотя уже создаются новые.

- Вы увидите, как на ваших глазах рождается новый музей, и уходит в прошлое старый, - сказала она. - Мы очень хотим, чтобы он занял всё здание старой радонолечебницы, которое сейчас делит с несколькими магазинчиками, кафе и практикующими частными врачами. Ведь это единственный в нашем городе официально признанный объект культурного наследия, построенный в1938 году в редком для Сибири стиле «сталинский ампир». Поэтому это здание по праву считается главным украшением города-курорта.

Михаил Кузюков рассказал ребятам о том,с чего начиналась история Белокурихи. Оказывается, первыми лечебные свойства целебной воды открыли местные женщины. А уже потом их разговоры подслушал местный житель Семён Казанцев, который сообщил об этом в Барнаул. Пробы воды были отправлены в Томск для исследования, после чего в газетах появились сообщения о чудо-воде из алтайской деревеньки Белокурихи. И потянулись к целебным источникам первые больные. Это было в 1867 году, который принято считать датой основания нынешнего города-курорта.

Историю Белокурихи Михаил Алексеевич описал в стихотворной форме в сборнике «Краткий курс ИСКБ - истории становления курорта Белокуриха», увидевшем свет в этом году. Он сам когда-то приехал сюда на лечение, а после выхода на пенсию перебрался в этот город. И теперь воспевает его природу, историю и целебные источники в своих стихах.

Подробно об истории Белокурихи и людях, внесших значительный вклад в развитие города-курорта, рассказала Тамара Батуева. Ребята с удивлением узнали, что ранее процесс лечения выглядел совсем иначе. Сначала ставили деревянные колоды на фонтанирующие источники и «отпускали процедуры» больным. Потом стали устраивать более комфортные купальни, некоторые из которых были защищены навесами.

Лет сто назад, когда курорты Белокурихи на время прекратили свое развитие, местные крестьяне отводили целебные воды в свои огороды и сами «принимали» больных. И только в 1925 году эту деятельность начали упорядочивать, создавая здравницу всесоюзного масштаба, и из небольшой деревеньки, Белокуриха стала превращаться в город-курорт.

Рассказала Тамара Александровна и о самых ярких страницах истории города, которые отражены в названиях улиц. Ребят поразила история названия улицы Братьев Ждановых. В этой семье было четверо сыновей, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной. Их отец, не вынеся потери, покончил с собой. Но в семье остались четверо дочерей, которые смогли уберечь от подобного рокового шага свою мать, до последних дней не утратившую доброты к людям и стойкости характера.

Также Тамара Батуева рассказала, что в Белокурихе есть переулок Артековский. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 211 ребят, которых война застала в Артеке. Отправить их к родителям не представлялось возможным, потому что эти территории были оккупированы гитлеровскими войсками. Домой ребята смогли вернуться только после окончания войны, правда, некоторые лишились родителей и стали воспитанниками детских домов.

В завершении встречи Тамара Батуева подарила юным экологам несколько книг о городе-курорте Белокуриха, среди которых «Белокуриха в дымке легенд» и сборники стихов Михаила Кузюкова, а ребята вручили ей подшивку газеты «Природа Алтая».

После обеда участники экспедиции встретились с заместителем генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт «Белокуриха» Олегом Акимовым. Он рассказал им о строительстве туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2».

- В настоящее время в Белокурихе действуют 16 санаториев, многочисленные гостиницы и отели, - сказал Олег Сергеевич. - Но этого становится недостаточно. Курортная зона расположена в ущелье, что ограничивает возможности строительства. Санатории и так стоят близко друг к другу. А поток желающих получить лечение с каждым годом растет. И курорту в ущелье стало тесно.

Как пояснил Олег Акимов, в советское время, когда Белокуриха была всесоюзным курортом, ежегодно здесь получали процедуры и отдыхали 70-80 тысяч человек. В 2010-м их было уже 140 000, а в прошлом году — 238 000. При этом численность населения города оставалась стабильной — в пределах 14-15 тысяч человек.

- Конечно, не все эти люди получают лечение, - объяснил он. - Только приблизительно 130 тысяч человек приобретают путевки на 12-14 дней и проходят полный курс процедур. Остальные — это по большей части туристы, которые приезжают познакомиться с нашими достопримечательностями, пройтись по терренкурам, покататься на горных лыжах и пройти ограниченное количество процедур.

Радоновые источники, которые находятся в Белокурихе, дают по 600 кубометров целебной воды в сутки. Этого, по словам Олега Сергеевича, вполне хватает на 16 находящихся там санаториев. А за горой Церковка находится Искровское месторождение радоновых вод, дающее более тысячи кубометров воды в сутки. Эти источники могут обеспечить ещё один город-курорт.

- Перспектива развития курорта была известна нам давно, - сказал он. - И наша компания получила лицензию на добычу целебной воды на Искровское месторождении.

Далее Олег Сергеевич рассказал юным экологам о том, какой будет Белокуриха-2 и показал объекты, которые уже построены — живописную дорогу к будущему курорту, горнолыжные трассы, биатлонный стадион, многочисленные арт-объекты, в том числе уже знаменитые гигантские карандаши, пепелац, гравицапу и многое другое. Ребята побывали в историко-архитектурном комплексе «Андреевская слобода», где увидели настоящий дом купца и зажиточного крестьянина, зашли в действующую кузницу, дом травницы, крестьянский амбар и дом хлеба.

Олег Сергеевич пояснил, что большая часть объектов — гостиниц, музеев, мастерских художников и ремесленников, - пока только строятся и не введены в эксплуатацию. Дело в том, что только в этом году сюда было проведено электричество, а вода и газ — до сих пор на очереди. С целебной водой здесь проблем нет, а вот с обычной возникают трудности. Из скважин, пробуренных для добычи питьевой воды, идет радоновая, так что приходится искать другие источники водоснабжения.

Также Олег Акимов отметил, что соседство курортной зоны с природным парком «Предгорья Алтая» даёт курорту множество преимуществ, ведь растительный и животный мир этих мест очень богат, а создание парка их сохранит. Здесь водятся рыси, медведи, лоси, лисы, соболя, маралы. И отдыхающие смогут наблюдать за ними со смотровых площадок, которые планируется обустроить. За полгода существования природного парка, режим которого предусматривает полный запрет охоты, лоси настолько осмелели, что уже почти не боятся людей, и за ними можно наблюдать у солонцов. Маралы осторожнее, но и они со временем перестанут прятаться от человека. А это значит, что гости курорта смогут не только путешествовать по заповедным территориям, но и наблюдать за их обитателями.

Участники экспедиции приняли Олега Акимова в ряды экологов, повязав ему зеленый галстук, и подарили на память подшивку газеты «Природа Алтая».

Завершился вечер заполнением дневников экспедиции и репетицией выступления агитбригады. Подводя итоги прошедшего дня, руководитель экспедиции, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил:
«Второй день работы на земле Алтайского края получился очень продуктивным. Мы посетили лучший российский курорт — город Белокуриху, а также побывали на объектах строящейся Белокурихи-2. Интресные процессы происходят и в команде. Ребята уже дружат между собой, ежедневно узнают много нового, и… мечтают попасть в состав следующей экспедиции. Это подтверждают их мнения».

Вот, что говорят участники экспедиции:

Тимофей Валяев: Отправляясь в экспедицию, я ставил перед собой две цели: найти новых друзей и узнать побольше интересного об истории и природе Сибири. И обе цели достигнуты. Мы с ребятами очень быстро подружились. Песни у костра, экскурсии по музеям, выступления агитбригады — всё это очень сближает. Я узнал много нового о минералах и полезных ископаемых, познакомился с традициями и бытом телеутов, получил много интересной информации о природе и истории нашего края. Научился выделять основные факты и отражать их в своих дневниковых записях. Я и раньше пытался вести дневник, но почему-то у меня это получалось не так, как хотелось. Теперь знаю, как это правильно делать и стараюсь более емко и точно формулировать свои мысли.

Екатерина Мякушко: Экспедиция проходит очень удачно. Мы за считанные часы сдружились с ребятами. Частые переезды с место на место помогают нам найти общий язык, укрепляют общение, помогают сплотиться. Посещая различные музеи, мы открыли для себя очень много интересного не только о своем родном крае, но и о Кузбассе и Новосибирской области. Во время экскурсий и встреч с интересными людьми, я научилась слушать, систематизировать информацию, концентрировать внимание, тренировать память. Это очень полезно, ведь вернувшись домой, мне необходимо будет рассказывать о пройденном пути, наших делах, полученных знаниях и впечатлениях.

Арина Костина: Я впервые отправилась в экспедицию «Начни с дома своего». Раньше о ней мне рассказывали её участники, и мне очень захотелось к ним присоединиться. Вообще-то на август у меня были другие планы, но я с легкостью от них отказалась: не люблю сидеть на одном месте, мне нравятся переезды, новые места, нетронутая природа, познавательные экскурсии и знакомства с интересными люди. И все это я получила здесь с избытком. Теперь хочется только одного — попасть в состав экспедиции следующего года. И ещё — поступить на географический факультет АлтГУ.
17 Августа 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©