Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего»: долгая дорога, лекция в автобусе, яблоки и нравственность


14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего», прошёл в пути из Кемеровской области в Алтайский край. Утром ребята собрали лагерь в Кузбасском ботаническом саду. Его директор Андрей Николаевич Куприянов и доктор биологических наук Юрий Манаков, которые сопровождали группу экологов на протяжении всех четырёх дней в Кузбассе, пришли попрощаться и сказать слова напутствия.

- Мы всегда рады, когда экспедиция останавливается в ботаническом саду, надеюсь, вам понравилось здесь. Я желаю вам получить большое удовольствие от экспедиции и дальше. Творческий рост и появляющиеся навыки, умение справлять с трудностями как одна команда – главная награда для ваших педагогов, - сказал Юрий Манаков.

Андрей Куприянов, научный руководитель проекта «Начни с дома своего», директор Кузбасского ботанического сада отметил:
– Более десяти лет назад, когда сюда впервые приехали дети, некоторые деревья были совсем маленькими, и каждую палатку было видно. Теперь ваших палаток почти не заметить среди деревьев, а вы, хотя уже совсем другие, очень похожи на ваших предшественников, у вас есть те же «зелёные» искры в глазах. Я уверен, этот период в жизни вы запомните надолго. Я уверен, что наша планета будет чистой, и в этом будет наша с вами заслуга.

Ребята в свою очередь поблагодарили за тёплый приём в ботаническом саду, а затем отправились в путь.

Дорога до Бийска от Кемерово заняла почти восемь часов. Экологи зря времени не теряли и за обеденный перерыв собрали пять мешков мусора недалеко от границы регионов. Так они поступают на каждой стоянке.

В автобусе волонтёр экспедиции, студентка географического факультета Алтайского государственного университета Светлана Агафонова рассказала ребятам о животных, которые водились на территории Алтайского края и Республики Алтай в периоды позднего плиоцена (5 333-2 588 миллионов лет назад) и плейстоцена, следовавшего после него. Светлана изучает эту тему самостоятельно и в составе группы «Исследователи природы Алтая».

– Многие считают, что у нас можно найти только останки шерстистого носорога и пещерного медведя, но это не так, – рассказала Светлана. – Самое обширное семейство, которое встречалось за эти два периода на территории российского Алтая, - полурогие. Например, бизон. Его останки встречаются почти повсеместно – на берегах, в пещерах, в горах. Ещё был тур – предок наших коров, байкальский як, обитавший, как считается, в предгорьях.

На Алтае также находили зоргелию. Она была размером с нынешних козлов и баранов, внешне, по предположениям учёных, походила на овцебыка. Уникальной чертой её были рога, росшие сначала вверх, а затем вперёд.

Отдельно стоят животные, дожившие до нынешних времён и уничтоженные людьми. Например, дзерен (или зобастая антилопа), обитавший в Чуйской степи совсем недавно, но ушедший отсюда из-за охотников. Теперь этих животных можно найти только в Даурском заповеднике (Забайкальский край), этот вид внесён в Красную книгу России.

Из носорогов на Алтае водились не только шерстистые носороги, но и редкий вид – носорог Мерка. Его останки находили в Якутии, Новосибирской области, а на Алтае – на реке Чумыш (в районе Кытманово). Кстати, рога носорогов в климатических условиях нашего региона не сохраняются, а истлевают – как когти или шерсть. Их сохранение возможно только в вечной мерзлоте.

Интересно, что кости многих животных находят в пещерах, обжитых в прошлом гиенами. Эти падальщики носили в свои «дома» всю найденную еду, и оставляли там их кости.

Для многих ребят экспедиции тема вымерших животных не знакома, она стала логичным продолжением экскурсий в геологическом музее Новосибирска.

В Бийске юных экологов встретил главный специалист отдела регионального экологического надзора по Бийскому округу Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Степанов. Ребята вручили ему футболку «Начни с дома своего», подарили газету «Природа Алтая» и спели несколько песен.

- Если есть такие люди, которое в последние дни летних каникул готовы уютную домашнюю обстановку променять на палатку и автобус, значит, у нашей страны есть будущее. Такая работа очень значима, и особенно – если этим занимаются дети. Буду рад помочь вам во всем, - сказал Владимир Альбертович. Он будет сопровождать участников экспедиции все дни в Бийске. Так, 15 августа ребята съездят в краеведческий музей, проведут обзорную экскурсию по городу, посетят планетарий и предприятие по переработке пластика.

Новый экспедиционный лагерь установили на базе отдыха Уткуль недалеко от Бийска. Больше своё местоположение участники экспедиции менять не будут, а шесть дней планируют совершать радиальные выезды в соседние районы и города. Это особенность маршрута этого года – акцент на работе на территории края.

13 августа был срединным днём экспедиции – она закончится 20 августа. Время подводить первые итоги.

Данил Лебедев, Третьяковский район, село Староалейское, в экспедиции третий раз:
- Мне нравится, что здесь черты характера каждого человека проявляются очень чётко, и сразу понятно – на кого можно положиться. Очень важно найти друзей, которые будут помогать в любом деле. А из всех мест мне пока больше всего понравился музей-заповедник «Красная горка», где моё внимание привлекли архитектурные проекты, которые не были воплощены по разным причинам, так что Кемерово мог бы выглядеть совсем по-другому. И я, конечно, знал, что в этом регионе добывают уголь, но в музее узнал немало нового.

Иван Никитенко, Каменский район, посёлок Октябрьский, в экспедиции впервые:
- Мне участие в проекте «Начни с дома своего» дало интересный опыт – удалось подружиться с человеком, с которым не получалось это сделать несколько лет. Мы оказались здесь вместе, и уже через пару дней после старта я стал понимать, как важно находить компромиссы в любом случае.

Подводя итоги прошедшего дня, начальник экспедиции Сергей Малыхин отметил:
- У нас каждый день сложен по-своему. Прошедший – не исключение. Его особенность – в самом длинном перегоне нашего маршрута. Событий было немного, но одно из них, на мой взгляд, оказало большое влияние на нравственный рост ребят. Речь вот о чём. После почти пятисоткилометрового перегона ребята вышли из автобуса для встречи с Владимиром Степановым, я сам был поражён их, в буквальном смысле, вдохновенными песнями и стихами. А у Владимира Альбертовича, по его словам, горло перехватывало. И он купил для ребят несколько пакетов яблок. Понятно, что дело совсем не в яблоках, а в нравственности.
15 Августа 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©