19.08.2018: «И ведут сюда друзей сто дорог и сто путей» - участники экспедиции «Начни с дома своего» работают в Республике Алтай

17.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего-2018»: История города-курорта и знакомство с объектами «Белокурихи-2»

16.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего» -2018: Снова взошло солнце, или Что общего между космосом и переработкой мусора в Бийске?

15.08.2018: 14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего»: долгая дорога, лекция в автобусе, яблоки и нравственность

14.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

Новости ООПТ. Эксперты из ряда регионов России приняли участие в российско-американском семинаре, посвященном развитию инфраструктурных объектов и туризма на ООПТ

Организаторами семинара «Прием и обслуживание посетителей особо охраняемых природных территорий: развитие инфраструктуры», который состоялся 1 - 2 августа 2018 г., выступили ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Служба рыб и диких животных США.

Участниками мероприятия стали руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий Оренбургской, Самарской, Челябинской и Воронежской областей, Татарстана и Башкортостана, а также представители американской Службы рыб и диких животных.

С приветственным словом к участникам семинара обратились и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун и представитель Генерального Консульства США в Екатеринбурге Питер Бурба.

В ходе встречи эксперты обсудили вопросы организации и развития познавательного туризма в заповедниках и национальных парках России и США, взаимодействия со СМИ, местными жителями, общественными организациями и турфирмами, узнали об опыте организации туризма в национальных парках и рефугиумах Аляски, познакомились с подходами в подготовке сотрудников к работе с посетителями ООПТ.

В заключительный день семинара гости Оренбуржья посетили территорию государственного природного заповедника «Оренбургский» - «Предуральскую степь», где оценили ее туристический потенциал, прогулялись по экологической тропе «Дыхание степи», а также полюбовались вольно пасущимися лошадьми Пржевальского с рожденными в мае текущего года жеребятами.

Дирекция ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражает благодарность всем участникам семинара и коллегам из Службы рыб и диких животных США за плодотворное сотрудничество и опыт, которым они смогли поделиться.

Подводя итоги двухдневного семинара, эксперты обратили внимание на то, что сотрудничество в области защиты редких видов животных и управления особо охраняемыми природными территориями между Россией и Соединенными Штатами, начатое более сорока лет назад, является последовательным, конструктивным и имеющим большие перспективы для дальнейшей совместной работы.

Справка: Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки было подписано 23 мая 1972 г. в г. Москве.

Стороны договорились о том, что будут развивать сотрудничество в форме обмена учеными, специалистами и стажерами, организации двусторонних конференций, симпозиумов и совещаний экспертов, обмена научно-технической информацией и документацией и результатами исследований по проблемам окружающей среды.

Фото Анны Сапельниковой
5 Августа

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015