Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

19.08.2018: «И ведут сюда друзей сто дорог и сто путей» - участники экспедиции «Начни с дома своего» работают в Республике Алтай

17.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего-2018»: История города-курорта и знакомство с объектами «Белокурихи-2»

16.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего» -2018: Снова взошло солнце, или Что общего между космосом и переработкой мусора в Бийске?

15.08.2018: 14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего»: долгая дорога, лекция в автобусе, яблоки и нравственность

14.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Всю правду об азиатских бурундуках узнали во время полевых работ в Саяно-Шушенском заповеднике


Во время полевых работ на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, на Сарлинском экологическом профиле, научные сотрудники наблюдали за бурундуком азиатским (Tamias sibiricus) и даже сняли его на видео – животное умывало лапкой мордочку, сидя на поваленном дереве.

Это мелкое и очень дружелюбное млекопитающее рода Бурундуки семейства Беличьи отряда Грызуны является единственным видом бурундуков, обитающих в Евразии — остальные представители водятся в Северной Америке.

Туловище животного вытянутое, достигает 17 сантиметров и украшено длинным (около 10 сантиметров) хвостом, вес составляет 80-110 грамм. Задние ноги бурундука длиннее передних, а подошвы частично покрыты волосками. Окраска меха пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми промежутками. Брюхо беловатое, длинный хвост сверху сероватый, снизу – с рыжим оттенком. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год — в июле или сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Бурундуки хорошо лазают по деревьям, но постоянно живут в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.

Это обычный для лесной зоны Саяно-Шушенского заповедника вид, распространенный повсеместно, даже в кустарниково-разнотравных степях, однако бурундук заселяет территорию неравномерно. Численность вида заметно колеблется по годам, в том числе и в зависимости от урожая кедровых орешков.

В основе питания — семена хвойных деревьев и других растений, а также насекомые, ягоды и грибы. На зиму бурундуки запасают кедровые орехи и другие семена в своих подземных убежищах, в отдельных случаях масса «запасов» может достигать 4 килограмм. Собранные орешки зверек переносит в защечных мешках. Взрослый бурундук способен, таким образом, за раз перенести десяток орехов. Зверек с раздутыми щеками выглядит довольно комично.

Зимой, чаще всего с выпадением первого снега, бурундуки залегают в спячку, в оттепели могут просыпаться и питаться запасами. Животные выходят из спячки в середине апреля, сроки могут меняться в зависимости от погоды и высоты местности.

Бурундуки, в отличие от большинства животных заповедника, активны в дневное время. Это позволяет сотрудникам заповедника и туристическим группам наблюдать за животным и делать ценные фотографии и видеозаписи.

Фото: Р. Афанасьев, П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
"Заповедная Россия"
4 Августа

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©