Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Исследования островов Северного Байкала, экоторопа на скалу «Белый камень» и включение Горы Мамай в ОЭЗ «Байкальская гавань»


Границы особой экономической зоны «Байкальская гавань» планируют расширить путем включения дополнительных участков в местности горы Мамай вблизи села Выдрино Кабанского района Бурятии. Проработать внесение предложения о расширении границ гавани поручено министру экономического развития России Максиму Орешкину. Данное указание дал премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с главой Бурятии 27 июня, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

«На участке имеются все ресурсы для развития горнолыжного, активного, рекреационного и других видов туризма. Включение нового участка в «Байкальскую гавань» не потребует бюджетных затрат на строительство обеспечивающей инфраструктуры», — отметили в правительстве.

Потенциальный инвестор уже заинтересован в реализации проекта на горе Мамай, он готов вложить более 2,5 миллиарда рублей и создать инженерную инфраструктуру за собственный счет. «При наличии действующих ограничений на ведение хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории только механизм особых экономических зон дает возможность создания современной туристско-рекреационной инфраструктуры в Центральной экологической зоне озера Байкал», — подчеркнули в правительстве.

На озере Байкал также хотят построить экотропу на скалу «Белый камень».

На вершине скалы находится смотровая площадка, с которой можно увидеть остров Ольхон и Малое Море. Автором проекта стал студент ИРНИТУ Степан Шляпин. Молодой человек получил на развитие идеи грант Росмолодежи в размере 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказал студент, основная цель проекта — защитить природу от излишнего влияния человека, при этом, не ограждая туристов от возможности увидеть Байкал во всей его красе. Степан уверен в том, что с помощью организованного маршрута сможет привить любовь и уважение к окружающей среде, поменять экологическое мышление людей.

«В связи с развитием туристического бизнеса в этой местности, регулярно растет трафик отдыхающих. Рекреационная емкость уже давно перешла допустимые границы. Приезжие люди, не имея знаний в области экологии, вытаптывают эндемичные растения, занесенные в Красную книгу», — отмечает молодой человек.

По мере развития идеи, четверокурсник планирует создать систему контроля и управления, которая помогала бы выполнять онлайн-мониторинг туристов, отслеживать и выводить статистику посещения этой тропы. Такой системы учета нет ни на одном из подобных маршрутов России.
В основу проекта лег хорошо известный многим жителям Приангарья маршрут — «Большая Байкальская тропа» (ББТ). Как признался Степан, глядя на развитие ББТ, он убедился, что идеи, связанные с сохранением экологии, получают положительный отклик у общества.

По его словам, к реализации проекта практически все готово, есть пиломатериалы и информация для создания стендов.
Что касается исследования заповедных островов Северного Байкала, то в «Заповедном Подлеморье» в последнюю неделю июня дан старт проекта по изучению флоры и растительности этой местности. Проект получил грант Российского Фонда фундаментальных исследований. Немногие ООПТ могут похвастаться таким достижением. Сотрудники научного отдела в содружестве с ботаниками Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН подробно исследуют растительный покров легендарных заповедных островов: Чивыркуйского семиостровья, Ушканьего архипелага.

Острова Северного Байкала, отличающиеся по геологическому строению, характеру рельефа, площади, возрасту и истории формирования являются уникальной естественной моделью для решения глобальной задачи изучения биологического разнообразия и классификации природно-территориальных экосистем. Из-за труднодоступности этих островов практически полностью отсутствуют сведения об их флоре и растительности.

В ходе работ над проектом будут проведены полевые исследования, впервые будет составлен кадастр сосудистых растений, произрастающих на островах Северного Байкала, включая редкие и эндемичные. Исчерпывающие данные по флоре островов позволят выявить видовое богатство островных флор, основные пути и этапы её формирования, определить закономерности распределения видов на островах, особенности состава и структуры флоры и растительности островов по сравнению друг с другом и прилегающим побережьем. Сравнение картографических материалов и космоснимков станет основой выявления динамики растительности на островах Северного Байкала в последние 40 лет, а также общей картины вероятной трансформации растительного покрова при разных сценариях развития экологических изменений. В результате проекта будут подготовлены рекомендации по охране растительного мира островов. Ожидаемые результаты исследований представят интерес для широкого круга российских и зарубежных специалистов-ботаников.

//strana.ru
Фото Пресс-служба «Заповедного Подлеморья»
22 Июля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©