Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Юннаты нацпарка «Чикой» отправились в экспедицию «Аца на границе веков»


Этим летом воспитанники кружка Национального парка «Чикой» «Экологическая мозайка» из с. Захарово побывали на экскурсии «Аца на границе веков».

Маршрут экскурсии проходил от с. Захарово до места слияния рек Аца, Куналей, Асакан и завершился в с. Фомичёво.

Изначально предполагалось участие кружковцев в археологическом исследовании окрестностей кордона Егоровка Национального парка «Чикой» и прохождении на территории парка практических занятий экологической и краеведческой направленности, однако погодные условия помешали исполнению намеченного и было принято решение следовать резервному плану.

На пути следования к месту начала экскурсии в устье р. Ацы были встречены огари. Этих водоплавающих птиц из семейства утиных часто путают с турпанами. Однако огарь или красная утка, родственная пеганке имеет оранжево- коричневое оперение с более светлой головой, у турпана же оперение черное, под глазом имеется пятно. К обоим видам на территории Красночикойского района относятся с большим уважением и традиционно считается , что стрельнуть в огаря или турпана – к привлечению несчастья.

Таким образом, бережное отношение к природе позволяет набдать этих птиц из года в года на наших водоёмах. Если охранный статус огарей относятся к виду с минимальным риском , вызывающий наименьшее опасение, то турпаны под угрозой и относятся к вымирающим видам. Увидеть огарей начале экскурсии было очень приятно и ребята из экологического кружка сразу настроились на серьёзную встречу с природой.

В месте слияния рек Ацы, Куналея и Асакана с хребта ребятам открылся великолепный вид на открытую пойму рек с уходящими вдаль горами на территории НП «Чикой».

Следующей остановкой стало место бывшего брода, через который ранее проходила дорога на территорию парка. Место брода оказалось перерыто золотодобытчиками Именно по их вине ребята не смогли в тот день добраться на кордон. Они своими глазами увидели последствия разрушительного для природы влияния деятельности золотодобывающей артели. Ещё в прошлом году на этом месте был красивый лес, кусты, пели птицы, а теперь лишь лунные ландшафты и грязная вода, из ямы попадающая прямо прямо в р. Ацу. В этой реке давно уже нельзя поймать рыбы, т.к . техногенное воздействие оказалось несовместимым с её жизнедеятельностью.

Следующая остановка ждала ребят на южной окраине с. Аца. Здесь каждый из них стал участников археологической разведки. Выстроившись в цепь с расстоянием 1 – 2 м кружковцы просматривали склоны выдува на террасе р. Ацы в поисках древних каменных артефактов и керамики. Ещё в начале 1990-х здесь был зафиксирован археологический памятник, а в 2017 г совместная экспедиция Национального парка Чикой и Забайкальского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников историко-культурного наследия выделила 2 местонахождения. К сожалению, проливной дождь не дал возможности тщательно осмотреть трассу, но разных камней, которые ещё предстоит проанализировать, экскурсанты собрали целый пакет.

В библиотеке с. Аца кружковцы спрятались от дождя, подкрепились, узнали об истории села и страшном нашествии банды унгерновцев во время гражданской войны.

Библиотекарь Горюнова Оксана Ивановн рассказала бесчинствах унгерновской банды под руководством Дугара Тапхаева, который по указу Г.М, Семенова отступая в Монголию, проходил через села Аца, Осиновка. Унгерновцы активно передвигались по Красночикойскому району и занимались грабежами и убийствами местного населения. Именно по территории парка через село Аца, через нынешний кордон Старки его отряд прошел до с. Мензы и с.Укыр, где грабил и убивал не только мужчин, не желавших подчиняться, но и детей, и женщин, и стариков, затем вернулся в восточную часть Забайкалья. Известно, что именно жители с. Аца дали ему жесткий отпор, здесь состоялась битва, после чего он вынужден был покинуть район. Всего было расстреляно 46 человек у с. За Камень, недалеко от с. Аца, и эти события навсегда врезались в память местных жителей.

Большой интерес у ребят вызвали предметы небольшого музея в библиотеке. жительница села 1941 г.р., Мария Ивановна рассказала о предметах быта семейских, об их образе жизни, строгости традиций и веры. Каждый предмет был внимательно осмотрен и тщательно изучен. Здесь и принадлежности для ткацкого дела (ткацкий станок и прялка), и люлька для качания ребеночка, и туезки, и старинные деревянные полоскальные палки, и кожемялка, и маслобойки, и ступки, старинная бадья (окованный остов по ведру для спускания ведра в колодец).

В завершении были осмотрены археологические находки окрестностей села Аца – предметы быта из бурятского поселения. Русские и буряты традиционно жили в согласии в Красночикойском районе, и именно в с. Аца это сочетание двух культур ярко выражено.

В завершении ребята познакомились с фото – портретами жителей с. Ацы, историческую правду о которых удалось выяснить родственникам. Речь шла о репрессированных , о вернувшихся с Великой Отечественной войны жителях села. Экспозиция работ художника пейзажиста – самоучки корейца по происхождению Верхушина Владимира, оставшегося без одной руки ещё в детстве, никого не оставила равнодушной: настолько живо, профессионально изобразил он родное село, быт и пейзажи родного района, сюжеты из русских народных сказок, безмерной чистой любовью к деревенской жизни пронизаны картины этого художника.

После знакомства с с. Аца кружковцы отправились в место расположения бывшего села Усть-Аца, следов которого в данный момент не видно не вооруженным глазом, хотя ещё 30 лет назад здесь жили люди. В окрестностях с. Усть –Аца зафиксировано как минимум 3 археологических памятника, датируемых каменным и бронзовым веком.

Перейдя через песчаный карьер, в котором оказались видны многочисленные норки- гнезда ласточек – береговушек, ребята увидели с высоты 12 метровой терассы пойму реки Чикой и решили спуститься.

На пути наблюдательным исследователям попался птенец черноголовой трясогузки. Но трогать птенца нельзя! Только фотографировать! Немного потревожив случайного встречного кружковцы, чтобы не беспокоить больше ни его, ни его маму, переключились на красавиц -бабочек.

А впереди ещё ждало испытание: приготовление обеда на костре и постановка палатки. Немного попрактиковавшись, ребята справились поставленными задачами. А ещё они собирали землянику, уминали приготовленный суп и готовились двигаться дальше.

Следующей остановкой стало предполагаемое место расположения масло – мыловаренного завода на восточной окраине с. Шимбилик. Завод был устроен в п.п. XIX в. ссыльным поляком К.О. Савичевским. На заводе изготавливалось кедровое масло и мыло.

Завершающим этапом экскурсии стало посещение ручья Черемушного (Нижний ключ) у с. Фомичёво, где несколько лет назад был обнаружен многослойный археологический памятник, датируемый эпохой каменного века.

Пройдя по бывшей пашне в поисках артефактов, ребята отправились уставшие, но довольные в с. Захарово. На часах было уже 9 вечера. Экскурсия продлилась весь день, а некоторые из кружковцев спрашивали, куда мы отправимся дальше. По прибытии в с. Захарово юные экологи честно заполнили дневники наблюдений, поделились впечатлениями и отправились домой.

Такого насыщенного дня не ожидал никто: ни экскурсанты, ни сопровождающие. Однако результат превзошел все ожидания: з десь был и отдых, и новые знания, и встреча со стариной, и встреча традиций на рубеже нескольких веков: начало XIX – масло-мыловаренный завод, начало XX – революция и гражданская война, унгерновцы, и наконец XXI век – нынешний.

Фатеева А.Ю., научный сотрудник

Глазкова Е.Г., методист отдела экологического просвещения
18 Июля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©