Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
На ленту новостей

20.11.2018: Наука и технологии. Сибирские учёные объяснили аномальные вспышки вулканизма

20.11.2018: Алтайский край. Готов ли регион к раздельному сбору отходов?

20.11.2018: Иркутская область. Проект в 9,5 млн рублей защитит Байкальск от селей

20.11.2018: Омская область. 20 предприятий Омска подозревают в отравлении воздуха в ноябре

20.11.2018: Алтайский край. В Барнауле объявлен экологический конкурс "Крышки Енота"

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Иркутская область - Республика Бурятия. Огромное скопление токсичных отходов на месте закрытия БЦБК грозит Байкалу экокатастрофой


Огромное скопление токсичных отходов, которые остались на месте закрытия БЦБК, может грозить Байкалу экологической катастрофой. Об этом рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью телеведущему Владимиру Познеру. По его словам, на состояние Байкала влияет не только промышленные предприятия, но и антропогенное воздействие. Однако решить эти проблемы возможно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на видео "Первого канала".

"Если мы говорим о Байкале, то проблемы с закрытием БЦБК еще до конца не решены. Потому что на берегу Байкала на месте бывшего комбината находится огромное количество токсичных отходов, оставшихся от производства. Так называемых хвостов. Если, не дай бог, их содержимое протечет, а там недалеко от берега Байкала, произойдет экологическая катастрофа. Сейчас занялись этого вопроса. Несколько месяцев назад компании "Росгеология" было поручено ликвидировать этот экологический ущерб. После чего можно будет сказать, что промышленность никакого влияния на экологию Байкала не оказывает", — отметил Сергей Иванов.

Он также подчеркнул, что берег озера все больше испытывает антропогенное воздействие от туристов, которые "валят" туда толпами. В воде стало все больше появляться спирогиры.

"Я к экологическому туризму отношусь настороженно. Он может развиваться только тогда, когда создана инфраструктура для туризма. А ее у нас на Байкале как не было, так и нет. Остров Ольхон — наверное, известное всем место на Байкале. Меня очень коробит, что каждый год волонтеры выезжают на остров и убирают десятки тонн бытового мусора. Огромное им спасибо за это. Но у меня вопрос другого плана: "Те туристы, которые туда приезжают, и местные власти, они что не могут хотя бы мусорных баков поставить?" Нет, все валят на землю", — сказал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

По его словам, россиянам необходимо с детства прививать экологическую культуру и объяснять, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И тогда экологические проблемы решаться сами собой.

Напомним, что Байкальский ЦБК закрыли в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Ранее ИА IrkutskMedia cообщало, что поручение президента по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией "Росгеология", которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из бюджета Иркутской области.

Глава Иркутской области Сергей Левченко предложил проект демонтажа здания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет ФЦП о защите Байкала. Губернатор региона обратился с данной идеей в письме к президенту России Владимиру Путину.

При этом "Росгеология" не может приступить к началу работ по переработке отходов БЦБК из-за затянувшейся процедуры передачи объектов промплощадки в собственность госхолдинга и просит власти Иркутской области ускорить ее. В холдинге пояснили, что передача объектов необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы комбината.

Между тем комиссия Генеральной прокуратуры РФ в ходе проверки в 2017 году выявила факты захвата карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты окружающей природы надзорного органа Евгений Надыршин на коллегии Генпрокуратуры 28 июня 2018 года. В связи с выявленными фактами были приняты все меры реагирования. После также все попытки захвата карт-полигонов пресекались природоохранными прокурорами.

Также напомним, что в сентябре 2017 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил, что три участка прибрежной зоны Байкала нужно объявить зоной экологического бедствия из-за спирогиры. Тогда до 50% береговой линии Байкала было загрязнены водорослью. Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ФГБОУ ВПО ИГУ связывают со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. По данным Минприроды, выбросы в озеро продолжают расти даже при некотором снижении показателей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории в природоохранном ведомстве характеризуют как "крайне изношенное". Водоросли убивают губку – фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов.

Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото. Проблема появилась еще в 2010 году, и за пять лет водоросль распространилась в масштабах водоема, говорится в петиции, которую подписали порядка 225 тысяч человек петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому против превращения Байкала в болото.

Между тем специалисты в области биологии советуют отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены. Запретить на законодательном уровне использование вредных моющих средств нельзя, так как в России такой закон сначала должны принять на федеральном уровне.

Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Затем, 26 июля, в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

В апреле 2018 года агентство сообщало, что береговая линия Байкала уже почти на 60% покрыта спирогирой. Загрязнение побережья приобретает катастрофические масштабы, предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России "Антистихия".

В июне 2018 года руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев обнаружил массовое распространение опасной водоросли спирогиры в поселке Листвянка на дне Байкала. Ученый опубликовал видео подводной съемки в своем профиле в соцсети Facebook.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. В частности, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. Об этом рассказал заведующий кафедры ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва. Также, по словам ученых, территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной.

Между тем начальник отдела охраны природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко отметила, что антропогенная нагрузка в Хужире превышает допустимую норму почти в полтора раза. Ее не при каких обстоятельствах нельзя увеличивать. По мнению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, ограничение туристического потока на остров Ольхон поможет решить проблемы с загруженностью паромной переправы и антропогенной нагрузкой на окружающую среду Хужира. Выражая свое мнение как частного лица, он подчеркнул, что на острове одновременно может находиться 1 тысяча человек. В связи с этим в поселке Сахюрта возле переправы на остров Ольхон планируют организовать пункт учета туристов. Его будут вести органы местного самоуправления, которым впоследствии будет понятнее в каком направлении двигаться по решению проблем с туристическим потоком и деятельностью турбаз. В настоящее время прокуратура выступила координатором работы по учету и ограничению туристической нагрузки на острове.

irkutskmedia.ru
Фото: Мария Оленникова
10 Июля

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©