Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Бурятия. Улан-Удэ вновь в тройке самых загрязненных городов России


Плохие экологические условия, загрязненность воздуха, слабая инфраструктура создают для Улан-Удэ отнюдь неблагоприятный имидж. В этом году, как и в 2016 Росстат объявил тройку городов с самым грязным воздухом, куда вошли Чита, Улан-Удэ и Магнитогорск. Основная причина печального лидерства Бурятии в рейтинге — не промышленность, как в других в регионах, а выбросы бензапирена, образующиеся от угольных котельных в частном секторе. Власти города заверяют, что проблему будут решать централизацией отопления, план которой расписан до 2020 года.

Столь неутешительные для нас данные были обнародованы в ходе исследования Росстата «Социально-экономическое положение в России в первом квартале 2018 года». В областном центре Забайкалья содержание опасного вещества под названием «бензапирен» превышено в 57 раза. В Улан-Удэ концентрация вредного вещества больше нормы в 37 раза, а в Барнауле – в 52. Бензапирен относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным исследования, самыми загрязненными по бензапирену оказались именно сибирские города. Тройку «лидеров» объединяет одно – у нас очень холодно, и жилье отапливается в основном углем, чаще всего низкосортным и плохо сгорающим в топках.

Сегодня более 20 тысяч частных домов в бурятской столице отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку Улан-Удэ расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха в городе затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Альтернативное топливо

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо жителям бурятской столицы советовали «сжигать с умом».

По словам депутата Народного Хурала Игоря Бобкова, качественный, хорошо сгорающий уголь, добываемый в наших регионах олигархическими структурами, населению, как правило, не достается, поскольку он экспортируется за рубеж. Туда же уходит и газ, который при сгорании практически не выделяет вредных примесей. Бурятии остается лишь топить грязным топливом зимой, нанося вред людям. Минимизировать ущерб помог бы льготный ночной тариф на электроэнергию.

– Нам следует переходить на использование льготного или даже нулевого тарифа на электроэнергию в ночное время, как в Улан-Баторе, – убежден политик Игорь Бобков. – Иначе мы тут все задохнемся в Улан-Удэ, поскольку ущерб от бензапирена населению города в виде болезней и увеличение дней нетрудоспособности из-за роста числа заболеваний дыхательных путей, а также онкологии – просто колоссальный. И необходимо срочно предпринимать меры! Назрело наведение порядка с тарифами на поставку в Бурятию сжиженного газа. Тогда он станет не столь дорогим, как сейчас, и часть потребителей перейдет на него. Ведь при сжигании газа практически не образуется вредных веществ.

Мнение экологов

Бурятские экологи полагают, что основной источник поступления в атмосферу Улан-Удэ бензапирена – это не мелкие котельные и топки, а выбросы автотранспорта. По данным ГИБДД, сегодня в Улан-Удэ стоят на регистрационном учете около 100 тысяч автомобилей, которых с каждым днем становится больше.

В Улан-Удэ значительная часть автотранспорта устарела и выделяет повышенное число токсических выбросов. Кроме того, в городе не налажен экологический контроль за содержанием токсических веществ в выхлопах автомобилей, и здесь необходимо внедрение на предприятиях производственного контроля с помощью газоанализаторов. Эксперты полагают, что самый реальный способ сделать воздух наших улиц чистым, как в некоторых европейских городах, – это перевести автотранспорт на электрическую тягу, а также использовать машины, работающие на сжиженном газе и гибридных двигателях. Но для этого федеральный центр должен ввести нулевые пошлины на электромобили и гибриды. Ведь электромобили в стране не производятся, поэтому придется завозить. Правда, в этом случае эти шаги пойдут вразрез с интересами околокремлевских нефтяных олигархов, что просто немыслимо для нынешнего чиновничества, сообщает «Газета Номер Один».

А пока Росстату и другим федеральным ведомствам еще долго придется лишь констатировать катастрофическую ситуацию с воздушным бассейном сибирских городов, ничего не делая для ее изменения. Но на региональном и муниципальном уровне что-то можно сделать уже сегодня, ведь, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

sm-news.ru
7 Июля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©