26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Новости ООПТ. Новые орнитологические исследования на Байкале

В период с 7 по 19 июня 2018 г. научные сотрудники Байкальского заповедника совместно с сотрудниками НИИ биологии Иркутского государственного университета провели совместные учеты колониальных и редких видов птиц в Кабанском заказнике и в других участках дельты р. Селенга. Исследования проводились в рамках гранта фонда "Озеро Байкал" «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья».

Общая длина учетных маршрутов составила 453 км, из них 8 км пешком, 10км на каяке, остальное на моторных лодках. Общая площадь обследованной территории составила порядка 300 км2, из них 100 км² – в пределах государственного природного заказника "Кабанский" и его охранной зоны.

За время экспедиционных работ учеными было обнаружено 24 гнездовых поселения околоводных птиц (поганкообразные, веслоногие, голенастые, чайковые) с общей численностью около 15600 особей.

«В ходе исследований мы получили данные о численности и распределении в дельте 5 видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ - черного аиста, орлана-белохвоста, сапсана, чегравы, колпицы. Численность чегравы остается на прежнем уровне, колония, расположенная в Кабанском заказнике, по данным учета составила 905 особей. На территории заказника также обнаружено 4 пары орлана-белохвоста, из них у трех размножение было успешным: в гнездах сидели 1, 2 и 2 птенца. Еще одно гнездо с одним птенцом найдено вне заказника - рассказывает Игорь Фефелов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.

Были отмечены встречи 13 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Бурятия - серощекая поганка, большая выпь, касатка, черная кряква, большой подорлик, хохлатый осоед, немой перепел, лесной дупель, серый журавль, сибирская пестрогрудка, усатая синица, белая лазоревка, дубровник.

Небольшой красивой птице дубровнику уделялось особое внимание. Работы по его кольцеванию и поиску мест гнездования проводились совместно с исследователями из Вестфальского университета в Германии, в рамках еще одного гранта фонда «Озера Байкал».

«Ситуация с дубровником лучше, чем в прошлом году: обнаружено несколько новых кластеров обитания вида, в том числе включающие в себя до 10 поющих самцов в радиусе 1-1,5 км. В целом в дельте Селенги зарегистрировано более 30 территориальных поющих самцов. Вполне благополучна белая лазоревка. В районе кордона "Средняя" встречено не менее двух поющих самцов сибирской пестрогрудки, это новый вид для дельты Селенги. Увеличивается численность серощёкой поганки, численность серого журавля немного выше, чем в 2016-2017 годах. Численность остальных особо охраняемых видов дельты, в целом остается на прошлогоднем уровне» - говорит Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского заповедника.

Результаты двухнедельной экспедиции, в совокупности с данными, полученными другими исследователями в восточной и западной частях дельты, позволят оценить численность колониальных видов птиц на всей водно-болотной территории дельты р. Селенга и сравнить их с аналогичными данными 1980-90-х годов.

Справочная информация: Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года компанией Baikal Communications Group. Деятельность Фонда направлена на поддержку научных учреждений, заповедных территорий, общественных и государственных проектов по сохранению и развитию Байкальской природной территории и озера Байкал. При поддержке Фонда проводятся исследования, направленные как на изучение и преодоление экологических проблем озера, так и на раскрытие его потенциала для научных и социальных инноваций.

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»
2 Июля 2018

Проект «Возродим леса Алтая»