26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Предприниматели, оказывающие благотворительную помощь, имеют право на налоговые вычеты

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие благотворительную помощь, имеют право на налоговые вычеты.

Некоторые законодательные изменения в этой части были приняты осенью прошлого года. Разъяснения предоставлены специалистами Управления ФНС по Алтайскому краю.

Для индивидуальных предпринимателей

На основании п. 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемых из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды воспитания граждан и содержание спортивных команд. При этом вычеты установлены в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

В связи с этим следует обратить внимание на следующее: статьей 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика (в том числе индивидуального предпринимателя) на уменьшение налоговой базы только в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%.
Любое физическое лицо вправе заниматься благотворительностью, оказывая денежную помощь организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения. При этом налоговый вычет, предусмотренный статьей 219 НК РФ, физическое лицо сможет получить лишь при условии, что указанные организации частично или полностью финансируются из соответствующих бюджетов. Налогооблагаемый доход физлица уменьшается на сумму этой помощи, но не более чем на 25%.
Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику (в том числе индивидуальному предпринимателю) на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Для организаций в части налога на прибыль

18 июля 2011 года были внесены изменения в статью 251 Федерального закона № 235. Они устанавливают, что с 1 января этого года в целях налогообложения не учитываются гранты, предоставленные на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями на осуществление программ в области образования, искусства, культуры, науки, физкультуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья и окружающей среды, защиты прав и свобод человека, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности с той же даты отнесены осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Кроме того, к целевым поступлениям также отнесены:
— имущественные права, переходящие некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования и полученные на осуществление благотворительной деятельности;
— средства, полученные некоммерческими организациями безвозмездно на обеспечение ведения уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, от созданных ими в соответствии с законодательством структурных подразделений (отделений);
— средства, полученные структурными подразделениями (отделениями) от создавших их некоммерческих организаций, перечисленные некоммерческими организациями за счет целевых поступлений, полученных ими на содержание и ведение уставной деятельности.

Налогоплательщики — некоммерческие организации, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", получили право относить к прочим расходам расходы на формирование резервов предстоящих расходов, определенные в размере и порядке, которые установлены новой статьей 267.3 НК РФ. Порядок формирования резервов предстоящих расходов подробно изложен в указанной статье.

Для налогоплательщиков расширен перечень прочих расходов. В него включены затраты, связанные с безвозмездным оказанием услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы в соответствии с законодательством о рекламе. Указанные расходы признаются для целей налогообложения при условии соблюдения требований к социальной рекламе, установленных пп. 32 п. 3 статьи 149 НК РФ.
25 Января 2012 Источник Ваше дело

Проект «Возродим леса Алтая»