15.12.2018: Томская область. Миниатюрные орхидеи расцвели в томском ботсаду

15.12.2018: Республика Алтай. Фотограф из Москвы искал в Сайлюгеме барса, а нашел манула

15.12.2018: Республика Алтай. Беспилотники помогают ученым следить за самым быстротаящим ледником России – Малым Актру

15.12.2018: Красноярский край. Белым медведям из «Роева ручья» нарядили ёлку из красной рыбы и болгарского перца

15.12.2018: Новости ООПТ. В фотоловушки красноярских Столбов попал редкий опасный зверь

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Красноярский край. Волонтеры Дня Енисея убрали с берега реки более 10 тонн мусора

В Красноярске стартовал летний экомарафон День Енисея. По традиции проект открылся массовым экоквестом - уборкой берега реки в игровом формате. Более 300 человек в течение двух часов собрали больше 10 тонн мусора на территории косы Орлиха (набережная Зеленой рощи). Организатором Дня Енисея традиционно выступил Центр социальных программ РУСАЛа.

Всего 32 команды в выходной день собрались для участия в экоквесте. Участниками события стали студенты красноярских вузов, сотрудники компаний и предприятий, муниципальных, краевых и государственных ведомств, а также просто неравнодушные красноярцы. Перед стартом экоквеста активистов приветствовали заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ, депутат ЗС края Сергей Попов и руководитель администрации Советского района Андрей Коротков.

В течение двух часов волонтеры собирали и сортировали мусор в прибрежной зоне Зеленой рощи. В результате массовой уборки участники собрали более 400 больших мешков с мусором, из которых 43 заполнены только пластиком. Кроме мусора, волонтеры убрали с прибрежной зоны 105 покрышек. Весь собранный мусор с косы Орлиха отправился на захоронение и переработку согласно правилам обращения с отходами.

Кроме количества заполненных мешков, волонтеры могли заработать баллы, сортируя мусор, участвуя в играх на пунктах сбора. В общем зачете больше всех баллов набрала команда КрасГАУ, которой присвоили звание абсолютного победителя.

В рамках первого в 2018 году экоквеста работала отдельная площадка по раздельному сбору пластика. В результате лучшими сортировщиками стали волонтеры КрасГАУ, второе место заняли активисты Молодежного центра «Доброе дело», а замкнула тройку лидеров команда КрАМЗа.

По традиции Дня Енисея волонтеры устроили презентацию мусорных трофеев. Среди находок оказались: старая мебель, бампер автомобиля, маска сварщика, музыкальные инструменты, тренажер-джампер, паспорт жителя Томска, фотоаппарат, монета 1942 года и многое другое, что оставили горожане на берегу реки.

«Традиционная массовость акций Дня Енисея - показатель значимости и востребованности проекта. Но, как правило, волонтеры борются с уже последствиями отдыха красноярцев. Мы понимаем необходимость не только системной уборки этих мест, но и воспитания ответственного отношения к прибрежным зонам. Поэтому планируем организовать в Красноярске, Ачинске и Саяногорске работу экоточек - мест, где волонтеры предлагают красноярцам убрать за собой мусор после пикника, взяв у организаторов мешки и перчатки. За каждый собранный пакет горожане получат награду», – рассказал Сергей Попов, заместитель директора по алюминиевому бизнесу компании РУСАЛ.

Сезон работы экоточек начнется 16 июня и продолжится до конца лета. Волонтеры Дня Енисея будут дежурить в зонах отдыха каждые выходные. Идея сместить фокус внимания с уборки замусоренных территорий на сохранение чистоты прибрежных зон родилась год назад. За прошлое лето благодаря экоточке на Ярыгинской набережной было убрано 7 тонн мусора (более 700 мешков = 55 мусорных баков). В этом году три экоточки будут работать в Красноярске и по одной - в Ачинске и Саяногорске. Организацию таких волонтерских пунктов Дня Енисея поддержал Фонд президентских грантов.

Экомарафон День Енисея реализуется уже в течение семи лет. Металлурги совместно с волонтерами из других компаний города убирают прибрежные зоны от скопившегося мусора, организуют конкурсы и другие экологически направленные события. За это время под брендом акции проведено более 300 экологических мероприятий, вывезено 800 КАМАЗов с берегов реки. Волонтерами акции стали 75 тысяч человек.

по информации пресс-службы компании РУСАЛ
фото: пресс-служба компании РУСАЛ
"Сибновости"
14 Июня