19.09.2018: Алтайский край. Ведущие геоморфологи мира соберутся в АлтГУ для обсуждения актуальных задач XXI века

19.09.2018: Новости ООПТ. В Прибайкальском национальном парке пересчитали летучих мышей

19.09.2018: Это интересно. Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

19.09.2018: Томская область. Безлюдную арктическую метеостанцию разрабатывают в Томске

19.09.2018: Алтайский край. Общественные инспекторы помогают искать нарушителей лесного законодательства

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров

Иркутская область. Ученые из России и Монголии приедут на экологическую конференцию на Ольхон в конце июня

Порядка 40 ученых из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Томска, Иркутска, Улан-Батора станут участниками конференции «Ольхон — модельная территория энергоэффективности и экологического развития». Она пройдет на острове 27 — 29 июня.

В рамках мероприятия планируется представить новые технологии в сфере организации экообразования, строительства экодомов, создания экокомплексов замкнутого типа для обработки бытовых стоков ЖБО, строительства локальных очистных сооружений и другого.

«Кроме того, будут представлены технологии переработки органических отходов в полезные продукты, включая биогазовые технологии. Планируется подробно остановиться на биовегетариях, строительных технологиях, безвспашном земледелии, — рассказал один из организаторов конференции - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (Новосибирск) Игорь Огородников. — Предусмотрены два круглых стола, специальная площадка для представителей надзорных органов, консультационная площадка для местного населения и площадка по обсуждению вопросов создания образовательных экологических программ для детей и молодежи Ольхона».

По словам Игоря Огородникова, Ольхон выбран для проведения подобного мероприятия не случайно. Во-первых, остров — обособленная, ограниченная территория, большую часть которой занимает национальный природный парк. На острове проживает небольшое количество местного населения, но туристический поток довольно велик. Во-вторых, здесь уже начата реализация экологических проектов. На базе Никиты Бенчарова построен зимний компостирующий биотуалет, а на Сарайском пляже — его летний вариант. В обоих случаях применена солнечная энергетика.

Конференция пройдет в рамках проекта «Ольхон — территория экологического развития», ставшего летом 2017 года победителем конкурса президентских грантов. В качестве организаторов также выступают Институт теплофизики СО РАН (Новосибирск), ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Байкальский музей СО РАН, ИрНИТУ, ИГУ.

На острове Ольхон также пройдет 24-я внеочередная всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, которая имеет общее название «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий». Она традиционно приводится новосибирским Институтом теплофизики СО РАН. Конференция ведет свою историю с 1991 года, тогда она называлась «Экодом в Сибири».

snews.ru
12 Июня

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015