16.07.2018: Это интересно. Сибирские заготовители и переработчики дикоросов могут объединиться в консорциум

16.07.2018: Новосибирская область. Новосибирские ученые предложили создать Национальный центр генетических технологий

16.07.2018: Кемеровская область. Кузбасский разрез наказали за сброс отходов в Томь и другие водоемы области

16.07.2018: Республика Алтай. Соколов-балобанов оснастили GPS-трекерами

16.07.2018: Республика Алтай. В регионе создана новая особо охраняемая природная территория в Турочакском районе

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Алтайский край. В Барнауле появится эколого-просветительская тропа "Вместе с природой"

Старт проекту «Эколого-просветительская тропа «Вместе с природой» – «Моя малая Родина» дан 2 июня 2018 года в ходе добровольческой акции, которая состоялась на территории дендросада Алтайского краевого детского экологического центра.

В акции приняли участие члены общественных организаций, образовательных учреждений, объединений дополнительного образования. В ходе открытия мероприятия Наталья Батлук, руководитель краевой общественной организации «Моя малая Родина», рассказала об уникальном дендрарии Экоцентра, ключевых идеях проекта.

«Дендрарии на территории школ Алтайского края закладывались еще в 80-х года XX века. Проекты этих зеленых уголков были разработаны специалистами института Сибири имени М.А. Лисавенко. В них можно познакомиться с видовым разнообразием деревьев и кустарников не только сибирской флоры, но и европейской и дальневосточной частей страны. Одна из задач проекта – сделать дендросад Экоцентра местом экологического воспитания детей и просвещения населения», – подчеркнула Наталья Батлук.

Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра, отметил, что образовательный потенциал территории дендросада до сих пор используется не полностью. Эколого-просветительская тропа «Вместе с Природой» станет местом практического общения с природой и для семей с детьми, и для участников краевых конкурсных мероприятий, которых в Экоцентре проводится более 20.

Во время выступления Сергея Малыхина, руководителя краевого общественного движения «Начни с дома своего», редактора газеты «Природа Алтая», всем участникам акции были повязаны зеленые галстуки – символ «зеленых» защитников природы. Сергей Иванович рассказал, что во время ежегодной экспедиции «Начни с дома своего» ее участники стараются посещать объекты природы, представляющие интерес с точки зрения сохранения природы – это и особо охраняемые природные территории, и зоопарки, и ботанические сады.

«Кстати, – отметил Сергей Малыхин, – наша экспедиция проехала уже 80 тыс. км за все время реализации этого проекта. А экотропы – как форма экологического воспитания, могут стать объектом для экологического туризма. В этом смысле проект «Вместе с Природой» может в перспективе выйти на уровень работы по возрождению таких троп в школах нашего края».

Гостями и активными участниками акции стали активисты языковой школы «Прайм». Павлова Оксана рассказала о своей школе, о проектах, в которых участвуют ребята. Участие в проекте «Вместе с Природой» станет еще одним добрым делом в бесчисленной череде таких дел этого объединения. Кроме того, в акции принял участие руководитель общественной организации «Белые вершины» Мясникова Елизавета. Эта организация реализует много интересных проектов в Алтайском крае и открыта для сотрудничества.

Отметим, что в рамках проекта «Вместе с Природой» будет проведен ряд краевых конкурсов и викторин, изучен опыт эколого-просветительских троп в Алтайском крае, проведена работа по распространению лучших идей. Проект эколого-просветительской тропы «Вместе с природой» реализуется Алтайской краевой экологической общественной организацией «Моя малая родина» в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

altaipriroda.ru по материалам Алтайского краевого детского экологического центра
5 Июня

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015