Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Забайкальский край. Котельная машзавода в Чите несет угрозу здоровью тысяч горожан


Согласно указу президента за шесть ближайших лет в Чите необходимо на 20 процентов снизить объем вредных выбросов в атмосферу.

Всерьёз и надолго

В последние годы проблемы экологии в России стали обсуждаться на самом высоком уровне. Еще в конце 2016 года в Москве состоялось заседание Госсовета, посвященного этой теме.

— Работа предстоит долгосрочная — на 20, 30 и более лет. Но если не начинать масштабные мероприятия в этом направлении, мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. На потом откладывать уже невозможно, — говорил на открытии Госсовета Владимир Путин.

Среди приоритетных вопросов президент назвал кардинальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, водоёмы и почву, обезвреживание отходов производства и потребления.

Новый указ

7 мая 2018 года сразу после инаугурации Владимир Путин озвучил ряд новых майских указов, касающихся в том числе и улучшения экологической ситуации в стране.

Так, к 2024 году объем вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах России, к числу которых, по оценке ряда экспертов, относится и Чита, должен снизиться не менее чем на 20 процентов. Данное поручение дано в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, в указе говорится, что Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере экологии необходимо исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить… кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. В том числе уменьшение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Технологии и реконструкция

Безусловно, задачи, поставленные президентом, необходимо выполнять. При этом никто не говорит о том, что надо прекратить строить новые дома и перестать вводить в эксплуатацию производства. Как же необходимо действовать, чтобы сохранить темпы роста экономических показателей (о них также идет речь в майских указах) и одновременно с этим снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Давайте разбираться.

По мнению экспертов, в частности специалистов Минприроды региона, серьезную проблему для экологии краевого центра представляют нарушения экологических норм при работе котельных. Хотя, как отмечают сотрудники Экологической инспекции, частично с этой проблемой справиться в краевом центре удалось — за последние 15 лет в городе закрыто 18 котельных.

То, что закрытие котельных является экологическим мероприятием, наверняка уже ощутили на себе тысячи горожан. В Чите заметно снизился уровень загрязненности воздуха. Это происходит в связи с тем, что удельный выброс золы и сажи на единицу тепловой энергии, например от ТЭЦ, в 3-5 раз ниже, чем от котельной с менее эффективным оборудованием для очистки топлива. Немаловажный момент: при подключении потребителей от технически устаревших котельных к более энергоэффективным источникам тепла в разы повышается надежность теплоснабжения домов в отопительный период. Кроме того, значительно ниже такой экономический показатель, как себестоимость гигакалории. К примеру, на действующей с 1959 года котельной по улице Шилова выработка 1 гигакалории обходится в 8 тысяч 442 рубля, на ТЭЦ — в 20 раз ниже. Но вернемся к экологии.

Главная проблема города

Как уже было сказано выше, старые, неэффективные котельные, построенные когда-то на окраинах, сегодня оказались в центре новых городских кварталов и представляют реальную угрозу для жителей Читы. Именно к таким опасным, с точки зрения экологии, относятся котельные в районе СибВО (41 кв. СибВО), по улицам Ватутина, Верхоленской и Шилова. Особняком в этой череде проблемных объектов стоит котельная машзавода. Это самая большая и самая вредная с точки зрения загрязнения окружающей среды котельная краевой столицы. Вот что об этом говорят специалисты.

— Котельная машзавода строилась в конце 60-х годов прошлого столетия, — поясняет государственный инспектор Забайкальского отдела энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями управления Ростехнадзора по Забайкальскому краю Николай Пуртов. — И хотя первоначально работала она только на нужды производства, обратите внимание на то, что построена она была в нескольких километрах от самого машзавода. Сделано это было для того, чтобы не нести вред ни работникам предприятия, ни жильцам близлежащих домов. На старых фотографиях видно, что в те годы в районе расположения источника тепла был лес, и котельная своими выбросами и отходами не угрожала никому.

Прошло 50 лет, и сегодня рядом с объектом четвертой категории опасности соседствуют десятки высотных новостроек, торговых центров и офисных зданий. При малой эффективности рассеивания котельная находится на возвышенности. Соответственно, ее выбросы оказывают влияние на весь центр города, включая спальные кварталы в районах «Северянки», центрального рынка, улицы Шилова.

Особенности рельефа и коэффициент оседания благоприятствуют аккумуляции загрязняющих веществ, выбрасываемых котельной, в самых густонаселенных районах города, в которых расположены детские сады, школы и больницы.

— Согласно розе ветров, в Чите преобладает северо-западный ветер, — рассказывает Пуртов. — Это значит, что выбросы котельной оседают вплоть до стадиона СибВО, где любят заниматься спортом горожане, а молодые мамочки гулять с детьми. В зону загрязнения входит также и детская клиническая больница. Остатки сгорания топлива выходят через трубу и, постепенно теряя скорость и температуру, оседают на город. Если вы, образно говоря, не видите дыма, значит он «упал» на землю.

По подсчётам, эта технологически устаревшая котельная выбрасывает в год более 100 тонн золы и 500 тонн оксидов азота, углерода и серы. Эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему человека и вызывают тяжелые заболевания органов дыхания. Обратите внимание на такой факт — одна котельная машзавода по количеству вредных выбросов «перекрывает» все другие еще действующие в городе котельные.

Также на территории котельной образуются золошлаковые отходы, место хранения для которых не соответствует санитарным нормам, предъявляемым к обращению с опасными отходами. У объекта отсутствует выделенное место захоронения, отвечающее экологическим требованиям, золошлаки просто вывозятся на городскую свалку, не имеющую лицензии на обращение с опасными отходами. Мало того, шлак вывозится грузовым автотранспортом, и часть его оседает на городских улицах.

По мнению Николая Пуртова, заложниками в этой ситуации стали горожане, которые вынуждены ежедневно вдыхать грязный воздух котельной машзавода. К сожалению, котельная находится там, где ее просто не должно быть….

Ни для кого не секрет, что количество онкологических больных в Чите превышает общероссийский показатель почти в полтора раза. А ведь онкология напрямую зависит от экологии. А Чита регулярно попадает в топ рейтингов городов России с самым грязным воздухом.

Выполнимо ли поручение президента?

Сегодня в каждом субъекте Российской Федерации разрабатываются планы, направленные на снижение вредных выбросов в атмосферу. В Забайкалье такая работа также ведется. В частности, проведен анализ работы действующих в городе котельных с целью выявления возможности сокращения затрат на производство и передачу тепловой энергии, снижения уровня вредных выбросов.

Готов план по закрытию котельной «41 квартал СибВО». Она расположена по улице Кайдаловской, 26 с подключением нагрузки к централизованному теплоснабжению. В этом случае стабильное тепло получат 9 жилых домов, 8 юридических лиц и 2 социальных объекта — детский сад и школа фигурного катания. Закрытие котельной предусматривает строительство тепловой сети протяженностью 600 м. и реконструкцию котельной с переводом в режим центрального теплового пункта (ЦТП). И самое главное — на 240 тонн ежегодно сократится количество вредных выбросов.

Котельная на улице Ватутина с подключением нагрузки к централизованному теплоснабжению позволит снизить вредные выбросы в атмосферу и дать стабильное тепло и горячую воду в 7 жилых домов, для 4 юридических лиц и 1 социального объекта. Закрытие котельной предусматривает строительство тепловой сети протяженностью 650 м. и реконструкцию котельной с переводом в режим ЦТП.
Ну и третья котельная, действующая по улице Шилова, 99-б, с подключением нагрузки к централизованному теплоснабжению даст возможность подключить к централизованному теплоснабжению два жилых дома. Закрытие котельной предусматривает строительство тепловой сети протяженностью 470 м.

А что же с возможностью закрытия самой грязной котельной города — машзавода?

Как стало известно, еще в феврале этого года завершена реконструкция ПНС-2 (повысительная насосная станция) с заменой насосного и электрического оборудования. Реализация проекта по реконструкции ПНС-2 велась с учетом перспективного развития города. Так, ввод нового современного оборудования позволит дополнительно подключить до 18 Гкал/ч тепловой нагрузки, в том числе с учетом перспективы перевода на централизованное теплоснабжение потребителей котельной машзавода. Речь идет ни много ни мало о 63 жилых домах и 85 юридических лицах. В Минприроды отметили, что экологи ведомства уже не первый год выступают с инициативой по закрытию этой котельной, тем более что есть проект, предусматривающий мероприятия по реконструкции и строительству внутриквартальных тепловых сетей и тепловых узлов в жилых домах для перевода на централизованное теплоснабжение.

В сухом остатке

Реализация обозначенных выше мероприятий, во-первых, позволит сократить затраты на производство и передачу тепловой энергии за счет работы оборудования с более высокими показателями работы. Во-вторых, позволит улучшить качество теплоснабжения потребителей. В-третьих, на тысячу двести тонн ежегодно снизит объем вредных выбросов от котельных, расположенных на территории городского округа «Город Чита».

В этой связи уже сегодня необходимо деятельное участие городских и краевых властей в решении данной задачи. Только совместными усилиями можно выполнить поручение, данное президентом 7 мая этого года.

sm-news.ru
5 Июня 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©