16.07.2018: Это интересно. Сибирские заготовители и переработчики дикоросов могут объединиться в консорциум

16.07.2018: Новосибирская область. Новосибирские ученые предложили создать Национальный центр генетических технологий

16.07.2018: Кемеровская область. Кузбасский разрез наказали за сброс отходов в Томь и другие водоемы области

16.07.2018: Республика Алтай. Соколов-балобанов оснастили GPS-трекерами

16.07.2018: Республика Алтай. В регионе создана новая особо охраняемая природная территория в Турочакском районе

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Новости ООПТ. Участники «По следам снежного барса» подвели итоги добровольческой экспедиции

На Алтае завершилась VI добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». В состав группы вошли около 20 добровольцев из разных регионов России. Впервые в проекте приняли участие учащиеся, победители Всероссийского конкурса «По следам снежного барса», организованного Российским движением школьников. В качестве приза финалисты получили путевки в Горный Алтай, территорию обитания снежного барса.

Впервые экспедиция состоялась в Сайлюгемском национальном парке, ранее она проходила на хребте Чихачева. На итоговой пресс-конференции организаторы, партнеры и участники социально-экологического проекта в Республике Алтай поделились своими впечатлениями и предложениями по сохранению снежного барса.

В России официально обитает 61 особь, 35 — на Алтае, из них 15-17 – в Сайлюгемском национальном парке. Одного из ирбисов добровольцы увидели своими глазами. В урочище Чаган-Баян участники экспедиции стали очевидцами снежного барса, охраняющего добытую самку алтайского горного барана.

«Мы убедились, что в Сайлюгемском парке редкие животные чувствуют себя защищенными. За один день полевого выхода мы увидели на склоне крупное стадо аргали, занесенного в Красную книгу, их было около 100. Затем заметили парящих в небе 5 черных грифов, тоже краснокнижных. И в этот момент инспектор национального парка увидел снежного барса. Около 15 минут мы разглядывали его, а он нам позировал. Эта встреча запомнится на всю жизнь», — поделился Михаил Метелев, участник Российского движения школьников из Свердовской области.

Роль детей в экспедиции – просветительская, отметил Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника, участвующий в проекте второй раз, информировать сверстников о важности сохранения снежного барса не только в своих, но и в других регионах России. Одними полицейскими методами ирбиса в России не сохранить, продолжил эту тему Александр Карнаухов, старший куратор проектов Алтае-Саянского отделения WWF: необходимо экологическое воспитание подрастающего поколения, привлекать молодых специалистов – возможно, кто-то из учащихся посвятит свою жизнь изучению и сохранению снежного барса и пополнит ряды российских барсоведов.

За время экспедиции добровольцы посетили мониторинговые участки в урочищах Саржематы, Камтытугем и Баян-Чаган. Научились определять следы и места жизнедеятельности снежного барса, проверили фотоловушки и дополнительно установили еще одну – подарили парку камеру автоматической регистрации. Руководитель экспедиции «По следам снежного барса» Игорь Паутов отметил, добровольцы готовы сотрудничать с Сайлюгемским парком, однако в этом нет острой необходимости: «На территории парка налаженные системы мониторинга и охраны редких видов, что мы и увидели во время экспедиции, в отличие от хребта Чихачева, который не входит в состав ни одного ООПТ и, как следствие, никем не охраняется. Наша задача — помощь добровольцев в сохранении снежного барса на этой территории. Считаем, что здесь необходимо создание буферной (охранной зоны) Алтайского природного заповедника».

Участники и организаторы проекта обратились с открытым письмом к представителям государственных структур и общественности, в котором обозначены основные угрозы популяции снежного барса и аргали на хребте Чихачева. Помимо создания буферной зоны, в числе рекомендаций: введение моратория на добычу сибирского горного козла, основного объекта питания снежного барса, на этой территории, аннулирование разрешений на разработку полезных ископаемых и регулирование туристического потока в местах обитания редких животных. Предложения по сохранению снежного барса на Алтае организаторы планируют направить в адрес специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

news.zapoved.ru
Фото (с) Е. Стребков
3 Июня

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей