Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
На ленту новостей

17.07.2018: Алтайский край. Какие вопросы обсуждали на Национальном лесном форуме в Барнауле?

17.07.2018: Республика Алтай. Нерест хариуса на озере Джулукуль впервые за много лет прошел спокойно

17.07.2018: Это интересно. В Томске создают систему управления группой подводных дронов для Арктики

17.07.2018: Красноярский край. Берег озера на ул. Лесопарковая очистили от мусора

17.07.2018: Красноярский край. Руководство «Столбов» попросило разрешение на отстрел двух медведей

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Омская область. Омские свалки работают в режиме накопления до 2019 года. Что дальше?


Депутаты, активисты ОНФ и журналисты проехались по городским мусорным полигонам, чтобы понять, а что делать с отходами после наступления дедлайна.

В последний день весны депутаты Заксобрания и Горсовета, активисты регионального ОНФ и журналисты посетили с «дружественным» визитом три мусорных полигона — Ленинский, Кировский и Надеждинский. Все они работают только в режиме накопления, размещать и захоранивать мусор на них нельзя. Но и это закончится в 2019 году, а что же дальше — куда девать те 650 тыс. тонн отходов, которые Омск и его жители производят за год? Вот и поехали народные избранники и общественники смотреть, оценивать и сравнивать, чтобы дальше думать и решать.

Обитаемый Ленинский

Первый по списку — Ленинский полигон, оператор — ООО «Норма плюс». Земля городская, в аренде до конца года. Теперь, собственно, о впечатлениях. Из всех трех полигонов этот оказался самым обитаемым и обустроенным — добротная проходная, отдельные весовые на въезд и выезд с электронным учетом и пока что единственный в городе мусоросортировочный завод. Есть и уже почти реальные планы по рекультивации.

«Проект рекультивации прошел пять публичных слушаний. Сейчас он на государственной экологической экспертизе в Новосибирске. Согласно нему, предполагается запечатать полигон: закрыть бурты с мусором пленкой, засыпать техногенным грунтом, перекрыть попадание воды, обеспечить отвод свалочных газов и фильтрата. Если все это сделать, то процесс рекультивации займет порядка 10-12 лет, а лет через 50 здесь можно будет кататься на лыжах», — уверяет директор «Нормы плюс» Дмитрий Мельников.

Цена вопроса — около 1,3 млрд рублей. Для города и оператора свалки сумма неподъемная, потому деньги ждут из федерального бюджета. Однако уже сейчас у «Нормы плюс» есть проект рекультивации, который дешевле в два раза. Будут предлагать, проталкивать, убеждать, возможно, и одобрят.

Что еще. Из всех трех полигонов Ленинский стал единственным, где мы «прогулялись» намного дальше шлагбаума. Показали нам, как готовят новую площадку для накопления — при нас заезжали самосвалы, сваливали технологический грунт, который разравнивали на уже уложенную пленку. Увидели мы и ров, куда будет выводиться фильтрат и атмосферные осадки.

Следующий пункт экскурсии — единственный в городе мусоросортировочный завод. Он полностью построен, укомплектован и готов к работе, но сейчас проходит лицензирование, на которое уйдет месяцев пять.

«Оборудование пока примитивное. Мусор сгружается на площадку, там подается в конвейер, где будет установлено оборудование для разрывания пакетов и дырокол для бутылок. Здесь откидывают бумагу и картон. После начинается уже сама сортировка. Семь постов, по два человека на каждом. Вручную сортируют ПЭТ-бутылки, пластик и стекло. Скидывают все вниз в тележки», — рассказывает принцип работы депутат Горсовета Виталий Путинцев.

Мощность такого завода — до 40 тыс. тонн в год. Что все налажено, отлажено и работает, было видно по пробным партиям спрессованного пластика.

Вот и все на Ленинском, хотя нет, забыл про обитателей: пока ехали по полигону, нас весело облаяла стая собак, но главные хозяева здесь — это чайки, их тут тысячи! Едем дальше.

Унылый Кировский

Следующая остановка — Кировский полигон. Оператор — компания «Экотехнологии». Отличия от предыдущего на глаза — унылая будка на въезде, недостроенная мусоросортировка. Минимум пернатых и собак.

Как и на Ленинском, мусор тут принимают лишь до конца года, дальше — все туманно. Хотя, по словам директора, отходы тут можно принимать еще лет 50.

«Полигону 65 лет, за это время использовано всего 40% всей площади. Сейчас работаем в режиме накопления. Готов проект рекультивации, проходит экологическую экспертизу. Мусоросортировочный цех построен, ждем поступления оборудования», — говорит директор «Экотехнологий» Евгений Левченко.

Посмотреть удалось только временную площадку для приемки мусора — ничего особенного — земляной вал по периметру и мусор, мусор, мусор. На другую площадку не повезли, мол, после весенней распутицы дорога там никакая. На том и распрощались.

Ароматный Надеждинский

Надеждинский полигон встретил нас стойким химическим ароматом. Спрашиваем, что же это за запах?

«Вот видите первую кучу мусора. Мы ее потревожили, разбираем, перетрясаем, чтобы в дальнейшем пустить все на на сортировку. Потому и запах такой», — уверяет заместитель директора АО «Полигон» Ирина Бережная.

С запахом разобрались — разбираемся с планами на будущее. Ранее этим полигоном распоряжалось ООО «ЖКХ Сервис», которое сейчас проходит процедуру банкротства. Преемник — АО «Полигон». Как и на двух предыдущих свалках, мусор тут только накапливают, однако в планах обустроить здесь межмуниципальный центр по обращению с отходами.

«Накапливать мусор мы можем до 1 декабря 2019 года. К тому времени планируем обустроить еще одну площадку для накопления. Готовим проект полигона. За год-полтора хотим получить лицензию для размещения отходов. К осени запустим автоматическую мусоросортировочную линию с дорогостоящим оборудованием. На выходе будем получать отходы пятого класса, для которых не требуется лицензия на размещение. Тем самым сможем получить площадку для хранения отходов более 11 месяцев. Сейчас готовим документы для этого в минприроды. В результате здесь может появиться межмуниципальный центр по обращению с отходами мощностью до 80 тыс. тонн в год», — поделился планами первый заместитель управляющего АО «Полигон» Александр Кукузей.

Вообще, как заверили операторы, в технику и новые технологии тут готовы вкладывать немалые средства. В частности, в планах приобрести спецтехнику для утрамбовки мусора — бульдозеры с шипами на гусеницах, благодаря которым исчезают воздушные поры. В результате это позволит «сжимать» бурты с мусором в шесть раз. Задумываются на Надеждинском и о современной переработке отходов, чтобы использовать полученное сырье в переносных электростанциях и газовых котельных.

Кое-что из технических новинок тут уже вовсю используется: современная весовая с точностью до десяти килограммов, современная система учета и камеры видеонаблюдения для считывания автомобильных номеров. Благодаря этому ни одна машина не сможет заехать на полигон «по левому» или пустой, избавившись от мусора в соседнем лесочке.

И еще. В Надеждино нет птиц, якобы стоят отпугиватели. А из коренных обитателей нас встретил только безразличный песик на входе.

Вот, собственно, и все. Такими мы увидели городские свалки. Выводы будут делать позже. Однако, по словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального ОНФ и депутата Горсовета Юрия Федотова, смысла в новых полигонах он не видит.

«Проехались, посмотрели, все эти территории уже имеют экологический вред. Смысл в загрязнении новых? Нужно развивать и вкладываться в эти площадки. Понятно, что городские власти уже давно должны были озадачиться этим вопросом, но проворонили все сроки», — сказал Федотов.

Что ж, подождем. До конца 2018 года осталось не так уж и много времени.

newsomsk.ru
Фото Александр Румянцев
2 Июня

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©