Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Томская область. Угроза над Васюганскими болотами: спасут ли границы экосистему


Государственный природный заповедник «Васюганский» официально будет создан 1 декабря 2019 года. Васюганские болота являются уникальным источником пресной воды и «регулятором» климата. При этом их существованию угрожают пожары, нефте- и газодобытчики, лесозаготовки. На территории Новосибирской области люди и предприятия уже вплотную подобрались к экосистеме болот, и ученые опасаются, что заповедная зона появится слишком поздно.

Согласно документу, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым весной этого года, земли лесного фонда площадью 614 803 гектара в Северном и Убинском районах Новосибирской области будут переведены в категорию особо охраняемых территорий. Расположится заповедник в водораздельной части Обь-Иртышского междуречья. Попытки перевести Васюганские болота в статус особо охраняемого объекта предпринимались с 2014 года. Сначала дату перевода наметили на 2016 год, потом – на 2018 и, наконец, на 2019 год. Основная часть заповедника расположится на территории Новосибирской и Томской областей – порядка 500 тысяч гектаров будет в Томской области и 250 тысяч гектаров – в Новосибирской.

«То, что заповедник будет именно федерального, а не регионального значения – нас радует, – рассказала порталу Сибкрай.ru Нина Миронычева-Токарева, заведующая лабораторией биогеоценологии Института почвоведения и агрохмии СО РАН, кандидат биологических наук. – В таком случае все серьезно и есть с кого спросить. Работа по поводу создания велась более 20 лет. Наконец, все убедились, что болота уничтожать нельзя, что это опасно для Земли. Поэтому заповедник – это большое достижение. Регионы пришли к общему соглашению и выделили площади в этом году, хотя директора присмотрели уже в 2014. Такой долгий промежуток во времени именно из-за того, что заповедник будет федерального значения».

Васюганские болота считаются одной из самых крупных болотных экосистем в мире. Их площадь составляет около 53-55 тысяч квадратных километров, что превышает площадь некоторых европейских стран – Швейцарии, Дании, Эстонии. В летнее время болота практически непроходимы даже для специализированной техники. Расположены они не только на территории Томской и Новосибирской областей, они также частично простираются по Омскому региону и Ханты-Мансийскому автономному округу. Но таким большим болотом трудно заповедовать целиком, считает Нина Миронычева-Токарева. В таком случае рационально охранять лишь его часть.

Кроме своего размера, Васюганские болота уникальны и как источник пресной воды – в их системе содержатся около 800 тысяч небольших озер, из них берут начало 25 рек. Большие запасы торфа противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более одного миллиарда тонн, что составляет 2% от мировых запасов.

Торфяные болота – уникальные природные образования, выполняющие важную роль в биосфере. Они консервируют огромные запасы пресной воды, недостаток которой уже в настоящее время ощущается во многих странах, служат гигантскими фильтрами, поглощающими вредные вещества из атмосферы.

«Болота являются также хранилищем растительных сообществ, – рассказывает Нина Миронычева-Токарева. – Они настолько стабильны, что туда внедриться другой растительности сложно и, когда их разрушаешь, они с трудом могут восстановиться. Поэтому нам необходимо сохранить эти виды, потому что подобных торфяных болот у нас не так много. Да и краснокнижные виды кругом – мхи, растения, животные. Есть целые поля башмачков».

Обитают на территории более 240 видов позвоночных животных, а фауна насчитывает около 250 видов растений. На Васюганских болотах действительно довольно много растений и животных краснокнижных видов – венерин башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля, северный олень, беркут, орлан-белохвост, росомаха, скопа, сокол-сапсан, степной лунь, беркут, филин и другие.

По данным Института экологии и систематики животных СО РАН, до 60% общего количества уток пролетают в период весенней миграции через болота. Там же вьют гнезда различные хищные птицы. Именно на Васюганских болотах в последний раз видели тонкоклювого кроншнепа, который считается практически исчезнувшим. Основную ценность представляют и различные лекарственные травы, а также ягоды, которые растут на болотах: клюшка, морошка, голубика. В притоках рек, берущих начало из Васюганского болота, водится около 20 видов рыб: лещ, судак, сазан, верховка. Из редких видов – нельма, пелядь, минога, ерш. Все это написано в книгах, которых в кабинете Нины Миронычевой-Токаревой несколько стеллажей – одни из них на английском, другие на русском. Там же упоминается, что животному и растительному миру на Васюганских болотах может угрожать разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений на освоенных территориях. Но главная угроза не в этом, считает Нина Миронычева-Токарева.

«Болота оказывают мощное влияние на климат биосферы, – объясняет она. – Болотный массив является аккумулятором углерода, поглощая углекислый газ, выделяемый промышленными предприятиями. Происходит сток углерода, и его аккумуляция в виде торфа, то есть – депонирование атмосферного углерода в живом и мертвом растительном веществе, в результате чего торфяные болота имеют непосредственное отношение к поддержанию газового состава атмосферы, выполняя буферную роль в процессах глобального изменения климата». В торфяных болотах, по сравнению с условиями произрастания в степях, лугах и лесах, наибольшее значение имеет влажность. Избыток влаги и плохая прогреваемость моховой поверхности, являющейся изолятором, определяют своеобразный видовой состав растительности. Именно с этими особенностями болотных местообитаний связано сохранение в болотной флоре реликтов ледниковых и межледниковых эпох. К ним относятся различные виды осок, морошка и кустарниковая береза. Украшением болотных ландшафтов являются краснокнижные виды орхидных, тесно связанных с торфяными болотами, – это листера, кокушник, бровник. Угроза исчезновения болот есть – на них пагубно влияют и нефтедобыча, и лесозаготовка и пожары. Например, на территории Бакчарского района Томской области открыто месторождение железной руды, которое, в настоящее время активно разрабатывается. А со стороны Северного района Новосибирской области и Тюменской области активизируется процесс нефтедобычи.

«В Северном районе уже все разворочено, – сетует Нина Миронычева-Токарева. – И ведь не найдешь виноватого – там постоянно меняются хозяева, концов не найдешь, кто все это гробит. Сначала был один хозяин, который добывал нефть грязным способом и все попортил. Потом выбил все, что смог, и продал эту часть. Второй хозяин тоже поработал, понял, что ничего не может сделать – продал третьему. Теперь будет заповедник, территорию огородят и будет с кого спросить». На территории заповедника «Васюганский» будет запрещена любая хозяйственная деятельность – запретят ходить за ягодой, отдыхать, разжигать костры, вырубать деревья, охотиться. Раньше на этой территории официально был заказник, в котором нельзя было убивать животных, остальные виды деятельности были разрешены. Сейчас же эта часть болот заповедуется полностью. Охранять территорию будут егери, которые снизят антропогенную нагрузку. Они будет следить за соблюдением границ заповедника. Охранять будут именно ту часть, в которую легко попасть людям. На середину же болота попасть сложно – только по рекам или на вертолете.

«Не очень я, правда, уверена, что защита действенна, – продолжает Нина Миронычева-Токарева. – Мы работаем в Убинском районе, где в основном травяные болота. И рямы, которые являются «хвостами» болот, уже все сожжены. Люди жгут траву, вытаптывают ее, выдергивают. А ведь именно пожары в основном и губят болота».

Заведующая лабораторией биогеоценологии вспоминает один из пожаров, который произошел несколько лет назад – тогда торфяное болото загорелось от искры с мотоцикла. Пожар невозможно было потушить, и на место сошлись все местные жители, которые огородили территорию горения, чтобы пожар не пошел дальше. Из-за дождей и постоянного наблюдения жителей, огонь не вырвался наружу. Выгорел торфяной слой до глубины в 2,5 метра. Теперь выгоревшая территория является также объектом исследования Института почвоведения и агрохимии.

Кроме пожаров, люди влияют и на осушение болот. При постоянном контакте с человеком, болота уплотняются, воды уходят, и тогда происходит осушение. Когда же люди не протаптывают тропинки, скот в этих местах не пасется – воды идут в обратную сторону, и территория снова заболачивается. Так произошло на болотах в Убинском районе – численность населения трех поселков сошла на нет, заброшенные поля начали зарастать травой, и произошло вторичное заболачивание территории.

В начале двадцатого века переселенческое управление царской России решило переселить крестьян в южную часть Западной Сибири, но данная территория была сильно заболочена и засолена. Для осушения травяных болот генералом инженерских войск Иосифом Жилинским была разработана система осушительных каналов. Армейскими подразделениями и крестьянскими артелями каналы были построены, земля осушена, и крестьяне стали ее разрабатывать. Под этим воздействием пахоты происходило дальнейшее уменьшение территорий, занятых травяными болотами. В 90-ые годы после развала совхозов люди устремились в город на заработки.

Хозяйственная деятельность прекратилась, осушительные каналы стали зарастать и начался непрогнозируемый процесс вторичного заболачивания, прослеженный сотрудниками института на территории Убинского района. По расчетам ученых, заболачивание местности началось около десяти тысяч лет назад, а за последние 500 лет размер топей увеличился в четыре раза.

Единственное, что настораживает сотрудников Института почвоведения и агрохимии – сроки официального перевода земель из лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Ученые считают, что до этого времени нефтедобытчики и лесозаготовщики еще успеют внести свой «вклад» в эти земли.

sibkray.ru
1 Июня 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©