22.09.2017: Новосибирская область. В Новосибирске осенью дополнительно высадят 9 тысяч деревьев

22.09.2017: Иркутская область создаст комиссию для "лесной амнистии" 22 тысяч земельных участков по Байкальскому тракту

22.09.2017: Кемеровская область. В Кузбассе больше ста незаконных свалок и всего один легальный мусорный полигон

22.09.2017: Томская область. Проект создания Васюганского заповедника в Томской области ушел в Минюст

22.09.2017: Омская область. В Омске «Университет экологических проблем» расширяет свою работу

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Красноярский край направил участникам проекта Енисейского ферросплавного завода уведомления о расторжении соглашения

Власти Красноярского края направили участникам проекта строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) стоимостью более 22 миллиардов рублей уведомления о расторжении соглашения, сообщила в четверг пресс-служба краевого правительства.

"Одновременно с письмом, которое направил губернатор, в понедельник по его поручению я направил в адрес компании "ЧЕК-СУ.ВК" и Внешэкономбанка уведомления о расторжении обоих соглашений, подписанных в 2008 и 2010 годах", - цитируются в сообщении слова и.о.председателя правительства края Виктора Томенко.

Во вторник, 17 января, губернатор региона Лев Кузнецов, сообщил о невозможности строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях, ссылаясь на негативное мнение жителей города, а также депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Им было принято решение о расторжении соглашения с инвестором о строительстве ЕФЗ. В свою очередь компания заявила, что не намерена отказываться от реализации проекта. По мнению "ЧЕК-СУ.ВК", выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Кузнецова. Само заявление в компании оценили как политическое, а не экономическое.
Проект строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода реализует ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" . Осенью в Красноярске прошли акции протеста против появления в окрестностях краевого центра нового металлургического производства. Горожане опасаются ухудшения экологической обстановки. Противники завода собрали более 150 тысяч подписей, согласно данным организаторов акции. В поддержку движения прошел многотысячный митинг, после чего краевая власть решила приостановить реализацию проекта и провести в феврале 2012 года общественные слушания.

По словам Виктора Томенко, приведенным в сообщении, важно принять меры, которые предупредили бы возникновение подобных конфликтных ситуаций в будущем. "В этой связи есть предложение губернатора: предусмотреть обязательную процедуру общественной экологической экспертизы проектов нового строительства объектов высокого класса опасности. Это предложение можно обсудить на публичных слушаниях в феврале, чтобы подготовить рекомендации краевым законодателям", - подчеркнул Томенко.

Ранее запуск ферросплавного производства был запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. По данным компании, в настоящий момент из-за "искусственной" задержки реализации проекта никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего завода не ведется.
Соглашение между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и правительством края о реализации инвестиционного проекта, который включает строительство ЕФЗ на реконструируемых площадях сталелитейного производства завода тяжелого машиностроения (приобретены в 2008 году), было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2010 году. После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали. Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область). Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 миллиардов рублей. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.

Горно-металлургическая компания "ЧЕК-СУ.ВК" базируется в Кемеровской области, имеет представительство в Москве, филиалы и дочерние предприятия в Хакасии и Красноярском крае. Бизнес-план компании подразумевает строительство объектов горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске. Компания разрабатывает Усинское месторождение марганца в Кемеровской области. Его запасы составляют 98,5 миллиона тонн - это одно из самых крупных месторождений в России.

Иллюстративное фото из сети Интернет
20 Января 2012 РИА Новости-Сибирь