Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новосибирская область. В Новосибирске поставили задачу избавиться от пыли


Уже несколько лет подряд с приходом весны и теплой погоды Новосибирск погружается в пыльное облако. Власти ищут причины проблемы и способы ее устранить.

Минувшей зимой на дороги Новосибирска высыпали порядка 86 тонн антигололедной песко-соляной смеси. На конец апреля этого года, по данным главного управления благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО), вывезено 11,3 тонны смеси, то есть всего тринадцать процентов. Еще какая-то часть была убрана с дорог вместе со снегом. Городские власти бросили на борьбу с грязью и пылью шестьдесят механизированных подметально-уборочных комплексов, десять подметально-вакуумных и 94 поливомоечные машины. Мэрия закупила самую крупную за последние годы партию новой уборочной техники - 49 единиц, в том числе "пылесосы" и вакуумную машину, позволяющую подметать в труднодоступных местах. Чиновники утверждают, что это качественно улучшит санитарное содержание проезжей части городских дорог и тротуаров.

Несмотря на это, горожане продолжают задыхаться, называя мегаполис Пылесибирском по аналогии с Грязебургом - так окрестили Екатеринбург его жители. Первым делом новосибирцы "обвиняют" песко-соляную смесь. Ужесточить требования к ее составу потребовали депутаты горсовета. Специалисты утверждают, что доля глины в смеси (мелкие фракции, превращающиеся в пыль) постепенно сокращается. Если раньше она составляла два-три процента, то теперь - не более 0,5. Есть регионы, в которых используют пески крупного дробления (в таких нет мелкодисперсных частиц), но они в два раза дороже.

- Мы изучили опыт других городов, в частности, схожего по климату Екатеринбурга. Здесь уже десять лет не используют песко-соляную смесь, а посыпают дороги противогололедными материалами, в составе которых есть реагенты. Результат сомнителен, потому что горожане недовольны и реагентами, - отметил начальник ГУБО Юрий Сердюк.

Выводы о том, из чего все-таки состоит песко-соляная смесь, а также образующиеся в городе пыль и грязь, обещают представить в ноябре этого года. Ученым Института почвоведения Сибирского отделения Российской академии наук заказано исследование, которое они проведут детально, в несколько этапов. Подобная работа проводится в Екатеринбурге Институтом промышленной экологии УрО РАН. Специалисты проанализируют и "определят вклад различных источников в формирование загрязнения города".

Впрочем, в правительстве Новосибирской области предложили свое решение. Здесь настаивают на комплексном благоустройстве улиц Новосибирска. Врио губернатора региона Андрей Травников, ссылаясь на опыт Красноярска, отметил, что начинать надо с замены бордюрных камней.

- У нас даже на центральных улицах бордюрного камня фактически нет - газон нависает над проезжей частью. Соответственно, грязь и грунт смываются на дороги. Если это не устранить, мы не победим проблему пыли никогда, - заявил Травников на очередном оперативном совещании.

Но и газонов как таковых в городе практически нет - есть открытые земляные площадки. Это признали члены рабочей группы горсовета по вопросам улучшения экологической обстановки в Новосибирске. На заседании группы Юрий Сердюк сообщил, что идеальный ремонт газона с использованием белого щебня и биорешеток обойдется в одну тысячу рублей за один квадратный метр, и еще чуть более четырех тысяч рублей стоит один метр бордюра из гранита. В Екатеринбурге пошли на такие траты, а для Новосибирска, признают в ГУБО, это очень дорого. Специалисты составили смету экономварианта. Средняя стоимость ремонта с частичным выполнением стандартов составит 262,6 рубля за квадратный метр. К примеру, на благоустройство (без замены бордюров) улицы Богдана Хмельницкого потребуется не менее восьми миллионов рублей.

Очевидно и то, что проблема пылевых бурь кроется в масштабных источниках открытого грунта в мегаполисе - строительных площадках, с которых грузовые автомобили вывозят грязь. На днях специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии совместно с представителями районных административно-технических инспекций (РАТИ) проверили 113 площадок.

- На 45 из них было зафиксировано 75 замечаний, - сообщил заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков. - В течение трех-пяти дней застройщики должны их устранить.

Штраф за выезд автотранспорта со строительной площадки без предварительной мойки колес достаточно суровый: для должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Между тем, как отметил член рабочей группы горсовета по вопросам улучшения экологической обстановки, общественник Алексей Мазур, в Новосибирске нет централизованной службы, которая бы занималась контролем стройплощадок, а также многочисленных разрытий улиц и мест прокладки инженерных коммуникаций, и штрафовала бы за нарушения. Раньше этим занималось управление административно-технических инспекций, но в 2014 году его ликвидировали, передав функции РАТИ. В результате централизованный контроль был утрачен.

Организации (в основном ресурсоснабжающие), приступая к ремонту коммунальной и инженерной инфраструктур, вносят плату в главное управление архитектуры и градостроительства мэрии. Но плата эта несущественная: например, разрыть 500-метровую трассу на три месяца стоит всего шесть тысяч рублей, а вырыть полукилометровую траншею для прокладки кабеля - двенадцать тысяч. Алексей Мазур предлагает увеличить эти суммы, но плату брать только за дни проведения непосредственно земляных работ. "Так мы получим дополнительный доход в бюджет города, а у коммунальщиков появится стимул быстрее делать ремонт и не срывать сроки", - пояснил он.

По мнению архитектора Татьяны Иваненко, сегодня правила благоустройства трактуются широко, каждый из проектировщиков или застройщиков понимает их по-своему. Лишь пара организаций - участников приоритетного проекта "Комфортная городская среда" - включили в свои планы такие критерии как чистота и долговечность тротуаров.

Впрочем, есть и иное мнение: избавиться от весенних последствий можно легко, если своевременно убирать улицы. Однако только в огромном Кировском районе сегодня на уборке территории работают всего семнадцать дворников.

Между тем

Мэрия Омска впервые закупила шампунь для мытья городских улиц. В городском управлении дорожного хозяйства и благоустройства сообщили, что в сутки будут мыть около 450 тысяч квадратных метров (общая площадь дорог в Омске - около 9,5 миллиона "квадратов"). Ежемесячные расходы на шампунь оценили в 350 тысяч рублей. Ранее в городе делали акцент на уборке прибордюрной пыли, причем чистку проводили в основном вручную.

rg.ru
Фото: Татьяна Кравченко
14 Мая 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©