16.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего» -2018: Снова взошло солнце, или Что общего между космосом и переработкой мусора в Бийске?

15.08.2018: 14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего»: долгая дорога, лекция в автобусе, яблоки и нравственность

14.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

13.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018»: проект «Зелёные волонтёры» развивается на кузбасской земле

12.08.2018: Экспедиции «Начни с дома своего». День пятый. Кузнецкая котловина, телеутские обряды, зеленые галстуки и восстановление нарушенных земель

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

Томская область. В регионе идет подготовка к фестивалю «ЭкоЭтно»

IV областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» с межрегиональным участием пройдет 16 июня в парке «Околица».

На выставочных площадках и в тематических шатрах гости смогут познакомиться с разными аспектами экологического стиля жизни. Особый акцент будет сделан на демонстрацию достижений в сфере обращения с отходами. Томские компании представят товары из вторсырья: резиновую крошку и травмобезопасное покрытие, пеллеты, переработанные нефтепродукты, гранулы, получаемые после переработки отходов пластмасс. На фестивале будет организован раздельный сбор отходов.

Отдельным событием станет межрегиональный конкурс-фестиваль экологических агитбригад «Сохраним природу вместе» на тему «Отходы — больше, чем мусор…». В новую номинацию конкурса «Корпоративные команды» заявлены команды детей сотрудников АО «Сибирская Аграрная Группа» и ОГБУ «Облкомприрода». Кроме того, желание участвовать в творческом состязании выразили команды школьников и студентов из Кемеровской и Новосибирской областей.

На интерактивной площадке «Томское заповедное» развернутся экспозиции «Красная книга Томской области» и «Особо охраняемые природные территории Томской области». Там же будет работать выставка биотехнических сооружений, на которой можно увидеть солонцы для лосей и косуль, галечники для глухарей.

Передвижной музей кедра представит выставку «Томск — столица кедра», рассказывающую об «охранной истории» кедровых лесов, припоселковых кедровниках, достижениях томской науки, питомниках, проекте «Кедр — возрождение традиций». На экспозиции будут представлены сувенирные изделия местных мастеров, саженцы кедра с закрытой корневой системой, которые можно приобрести в ярмарочных рядах.

В «Городе мастеров» можно будет познакомиться с образцами экоискусства из дерева, глины и металла, пройдет показ моделей экоодежды. Томские экопроизводители предложат гостям фестиваля оригинальные товары и продукты, в том числе местную продукцию из дикоросов. Рыбоводные предприятия представят молодь пеляди и форели, которую запускают в водоемы для зарыбления.

На площадке «Этномир» национальные объединения расскажут о традиционном природопользовании, организуют национальные забавы и предложат блюда родной кухни. Гостям будет представлена экспозиция «Славянская изба» с экскурсией для детей «Быт славянской избы XIX века». Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-куп» подготовила макет селькупского поселения с аутентичными предметами, где посетители смогут познакомиться с традиционными орудиями лова рыбы и приспособлениями для добычи пушного зверя, изготовленными без единого гвоздя, лыжами на клею из рыбы и др.

На площадке «Экология души и тела» гостям предложат познакомиться с оздоровительными техниками, телесными практиками, направлениями рукопашного боя, поучаствовать в занятиях йогой и ушу и стать участником славянских обрядов.

Более 20 мастер-классов, эковикторины, подвижные игры народов Сибири пройдут на образовательной экологической площадке «Знаю. Умею. Сохраняю».

На концертной площадке выступят творческие коллективы области с номерами, объединенными темой «В гармонии с природой, в мире и согласии».

Дополнительная информация: 8 (3822) 90-39-28 (Чатурова Наталья Алексеевна, начальник отдела по работе со СМИ ОГБУ «Облкомприрода»).

Организатор фестиваля «ЭкоЭтно» — администрация Томской области, подготовку и проведение осуществляет ОГБУ «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования». Партнеры проекта — АО «Транснефть – Центральная Сибирь», АО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «АБФ Логистик».

glasnarod.ru
Фото ГТРК "Томск"
12 Мая

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей