15.08.2018: 14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего»: долгая дорога, лекция в автобусе, яблоки и нравственность

14.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

13.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018»: проект «Зелёные волонтёры» развивается на кузбасской земле

12.08.2018: Экспедиции «Начни с дома своего». День пятый. Кузнецкая котловина, телеутские обряды, зеленые галстуки и восстановление нарушенных земель

10.08.2018: Экспедиции «Начни с дома своего». День третий. В Новосибирск!

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Это интересно. Исследование пауков и многоножек Устюртского заповедника (Казахстан) аспирантами АлтГУ

С 6 по 17 апреля 2018 года аспирантами биологического факультета Александром Фомичевым и Юрием Дьячковым была проведена экспедиция в Устюртский заповедник в юго-западном Казахстане (Мангистауская область) с целью сбора материала для исследований, связанных с изучением пауков и губоногих многоножек Центральной Азии.

Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса пустынь плато Устюрт, в том числе ряда редких видов фауны и флоры. Этот шаг был крайне важен в связи с начавшимся в 60–70-х годах освоением пустынных пространств Западного Казахстана. Уникальность местности состоит в том, что зачастую можно находиться ниже уровня моря, самая низкая точка заповедника составляет 52 м. Самая высокая точка (Западный чинк Устюрта в районе колодца Кокосим) составляет 340 м над уровнем моря. Благодаря с своей уникальности данная местность представляет исключительный интерес для изучения формирования фаун членистоногих животных в Центральной Азии. Кроме того, особый интерес представляют исследования членистоногих, поскольку для любого заповедника инвентаризация всех групп животных является одной из приоритетных задач.

В результате экспедиции был собран материал по паукам и губоногим многоножкам, представляющий значительный интерес. Были найдены представители всех 4 отрядов губоногих многоножек, встречающихся на территории Казахстана: геофилы, костянки, сколопендры и мухоловки. Согласно литературным данным, с территории всей Мангистауской области был известен только один вид – Scolopendra canidens Newport, 1844. Собранный материал позволит значительно расширить данные о губоногих многоножках не только Мангистауской области и Казахстана, но и Центральной Азии в целом.

Еще более интересными оказались сборы пауков. Были обнаружены представители различных семейств. Наиболее разнообразны были представители семейств Gnaphosidae Pocock,1898 (земляные пауки) и Salticidae Blackwall,1841 (пауки-скакунчики). Особенно интересных пауков удалось обнаружить в ходе ночных экскурсий. Были собраны крупные ночные пауки-волки (семейство Lycosidae Sundevall,1833), относящиеся к роду Oculicosa Zyuzin, 1993, имеющие сильно увеличенные глаза; представители семейства Dysderidae C. L. Koch,1837, рацион которых состоит исключительно из мокриц; пауки рода Palpimanus Dufour, 1820 (семейство Palpimanidae Thorell,1870), которые, несмотря на свою медлительность, охотятся на других пауков. Последние скорее всего относятся к неизвестному для науки виду.

Особую благодарность учёные выражают сотрудникам заповедника за оказанную помощь и сотрудничество. Благодаря тесному содействию удалось посетить множество разнообразных удаленных друг от друга частей заповедника, что положительно сказалось на качестве и количестве собранного материала. Удалось посетить как наивысшую точку заповедника, так и солончаки, находящиеся на уровне около 50 м. Кроме того, была исследована пещера Балаюк глубиной 120 м.

asu.ru
8 Мая

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015