Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
На ленту новостей

23.05.2018: Алтайский край. Ежегодная экологическая акция прошла в Барнауле

23.05.2018: Тенеденции. Детский омбудсмен призвала ускорить внедрение экологически чистых технологий

23.05.2018: Республика Алтай. В регионе завершено расследование в отношении браконьеров, добывших козерогов в заказнике

23.05.2018: Кемеровская область. Вырастить зеленые легкие...

23.05.2018: Красноярский край. В Красноярске стартует марафон по сбору макулатуры

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Бурятия. В регионе насчитали девять снежных барсов


В этом году в Бурятии подтверждено обитание 9 особей снежного барса на основании зафиксированных следов хищника и кадров автоматических камер. Всего численность снежного барса в Бурятии эксперты WWF оценивают в 14 особей, но только часть ирбисов этой единой группы постоянно находится на территории Республики, а часть - на территории соседней Монголии, время от времени мигрируя в Россию.

Самое главное, что эксперты зафиксировали присутствие самки с двумя котятами по следам на снегу, еще одну самку с котятами «поймали» фотоловушки. Это означает, что группировка размножается и пополняется новыми особями.

Из давно известных ирбисов, за которыми мы следим уже несколько лет, в этом году в Тункинских гольцах вновь отметился барс Димка и самка Кучерявая, которая снова попала в кадр фотоловушки вместе с двумя котятами. Сейчас котята уже большие, они оставили самку, и Кучерявая снова участвует в гоне, — отмечает Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», координатор учетов снежного барса и сибирского горного козла на хребте Восточный Саян. — Отметился самец Батор: он появился на фотоловушках год назад на участке, где ранее отмечался самец Эрбэдыч. Последнего мы, к сожалению, не фиксируем уже год. Главная новость: нашли следы нового выводка снежных барсов в Окинском районе. Предполагаем, что это самка по имени Неизвестная. Мы уже фиксировали ее, но самка очень скрытная и практически не попадает в фотоловушки. Отметилась на кадрах самка, которую мы не видели с 2014 года.

Учеты численности и состояния группировки снежного барса в Бурятии уже третий год инициирует Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации. Участниками зимних учетов стали члены рабочей группы «Азия-Ирбис», в состав которой входят сотрудники Института экологии и эволюции РАН, иркутские биологи-охотоведы и добровольцы из числа местных жителей и других регионов. По традиции специалистам помогают жители Окинского района Бурятии. Поддержку полевым работам в этом году оказал банк ВТБ. Летние экспедиции традиционно проходят при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

«В этом году учеты ирбиса в Бурятии при поддержке WWF прошли в Окинском районе, именно здесь находится около 90% площади всех мест обитании снежного барса на хребте Восточный Саян, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — К сожалению, неутешительны результаты учета сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в Сибири: состояние популяции козерога в Бурятии критическое. Впервые в этом году во время трех зимних экспедиций эксперты ни разу не встретили горных козлов. По следам на снегу специалисты насчитали не более 30-35 козерогов и всего один свежий след кабарги».
На численность кабарги в Бурятии влияет повсеместный охотничий и браконьерский пресс. Именно незаконная охота, в том числе и с применением незаконных проволочных петель на кабаргу, остается главной угрозой существованию снежного барса на Восточном Саяне. Численность козерога, по мнению ученых, значительно упала именно в последние годы даже там, где охота не настолько активна, чтобы подорвать группировку горных козлов. Требуются дополнительные исследования.

Учеты снежного барса и сибирского горного козла в 2018 году проходят по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России во всех ключевых местах обитания ирбиса в нашей стране: республиках Бурятия, Алтай и Тыва. Общие результаты по численности и состоянию группировки специалисты WWF подведут в мае. В прошлом году по итогам самых массовых и масштабных учетов снежного барса за всю историю изучения и сохранения ирбиса в России специалисты WWF на основании встреченных следов, данных с автоматических камер и генетических исследований подтвердили присутствие 53-56 снежных барсов на территории нашей страны, а также зафиксировали семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве. Всего же численность ирбиса в нашей стране WWF оценивает в 70 особей. Численность остается стабильной в течение нескольких последних лет.

В прошлом году специалисты также подтверждали присутствие девяти снежных барсов на хребте Восточный Саян в Бурятии. Группировка снежного барса на хребте Восточный Саян долгое время считалась специалистами неустойчивой, а присутствующие в Бурятии ирбисы считались лишь «проходными» особями, мигрирующими с территории соседних регионов России и заходящими лишь на время с территории Монголии.

Однако активные исследования последних лет подтвердили: на территории Республики Бурятия находятся ключевые очаги, где каждый год фиксируются самки с котятами, здесь обитает устойчивая трансграничная группировка снежного барса. А это значит, что ирбисы размножаются и группировка пополняется новыми особями.

Исследования снежного барса в Бурятии и Иркутской области с 2014 года ведутся при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а осуществляют все полевые работы сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис», руководителем которой является профессиональный биолог-охотовед Сергей Малых из Иркутска. Участником экспедиции становился и легендарный биолог Евгений Кошкаров, исследователь снежного барса, первый начавший изучение ирбиса в Бурятии. Полевым сотрудникам активно помогают и местные жители Окинского района, принимая участие в экспедициях, делясь информацией о встреченных следах ирбиса или местах обитания вида, предоставляя транспорт.

Генетические исследования следов жизнедеятельности (экскрементов и шерсти) снежных барсов Бурятии выявили некоторые особенности группировки. Ирбисы Бурятии по своей генетике ближе к своим сородичам из Монголии, чем к снежным барсам Алтая и Тувы в России. Это означает, что сохранить группировку ирбиса на Восточном Саяне важно еще и с точки зрения генетического разнообразия.

Сегодня все централизованные исследования ирбиса в Бурятии и Иркутской области ведутся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при финансовой поддержке бизнес-партнеров фонда: банка ВТБ, а также фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Все результаты учетов и исследований ирбиса в России WWF ежегодно представляет в Минприроды РФ. WWF России надеется, что со временем снежный барс станет вторым видом больших кошек в России после амурского тигра, исследование и охрана которого получит мощную государственную поддержку, а ежегодные учеты численности будут вестись централизованно по инициативе государства и по единой методике.

wwf.ru
5 Мая

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©