26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

Кемеровская область. Весна без мусора

Растаял снег, и обнажились последствия прошлогодних пикников – несанкционированные свалки. Их ликвидацией займутся муниципальные служащие и волонтеры. От природного мусора – опавшей листвы – убирают городские парки и скверы на субботниках. Во сколько бюджету обходится средняя гора мусора, и что может сделать каждый, чтобы решить проблему нелегальных свалок, – в нашем материале.

По данным областного департамента экогии и природных ресурсов, который проводит рейды по поиску незаконных свалок ежегодно с апреля по ноябрь, на 24 апреля в Кемеровской области зафиксировали 46 несанкционированных мест складирования ТКО и строительного мусора общей площадью 5,83 га.

Свалки вне закона

Власти Новокузнецка и Междуреченска сами инициировали проверки, во время которых нашли девять захламленных участков и навели на них порядок. В Юрге участники движения «Экодесант» обнаружили две свалки на 40 кв. м вдоль рек Юргинка и Искитим. В основном, это был строительный мусор, ПЭТ-бутылки и стекло. В беловском поселке Грамотеино вдоль улицы Береговая в водоохранной зоне реки Сычевка и по переулку Чапаева обнаружились кучи мусора с твердыми коммунальными отходами общей площадью около 500 кв. м. В Полысаеве вблизи садового товарищества «Шахта Октябрьская» образовались сразу три свалки по 20, 60 и 400 кв. м. Кучи твердых бытовых отходов нашли и на обочине дороги в поселке Красногорский по переулку Запорожский.

В числе последних находок мусорных рейдов – девять свалок в Тисульском районе. Причем две из них находятся в водоохраной зоне – рек Кия (поселок Макараский) и Воскресенка (пгт Комсомольск).

«В период паводка особое внимание уделяется водным объектам, – поясняет специалист отдела мониторинга окружающей среды Андрей Волков. – Мусор, оставленный на берегу, может попасть в водоем, что негативно скажется на состоянии местной ихтиофауны и его биоразнообразии. Особенно эта проблема актуальна во время нереста».
Специалисты департамента природных ресурсов и экологии направили письма администрациям городов и районов, чтобы те ликвидировали свалки.

В основном несанкционированные свалки создают обычные люди – жители пригорода, дачники, отдыхающие, отмечают в департаменте. Каждый кинул по пакетику – и образовалась гора. По данным ведомства, ликвидировать кучу мусора средних размеров стоит около 70 тысяч рублей.

В 2017 году в рейдах по Кузбассу обнаружили 281 свалки ТКО общей площадью 30 гектаров (42 футбольных поля). 243 из них успели убрать, пока не лег снег. По данным департамента, на это ушло 17 миллионов рублей.

Сообщить о свалке в департамент можно по электронной почте keo@ako.ru

Также место нелегального складирования мусора можно отметить на интерактивной карте свалок на сайте kartasvalok.ru. Этот проект в 2017 году запустил Общероссийский народный фронт, в начале в начале 2018-го его передали Минприроды РФ.

Все на уборку!

21 апреля в Кузбассе стартовала всероссийская акция «Зелёная весна». И каждую субботу на уборку выходят жители многих городов.

«Субботники остаются самой общедоступной и популярной формой участия в природоохранной деятельности, – отмечает начальник департамента экологии и природных ресурсов Сергей Высоцкий. – На уборки выходят тысячи кузбассовцев, которые не только помогают навести порядок, но и просто повышают себе настроение, видя результаты своего труда – ухоженный и чистый город».

К уборкам подключаются и трудовые коллективы. Например, в столице Кузбасса «Зелёная дружина» Сибирской генерирующей компании на минувших выходных вместе с сотрудниками других предприятий, школьниками и студентам очистила парк имени Веры Волошиной. За несколько часов работы добровольцы собрали около 150 больших мешков мусора и прошлогодней листвы.

К «Зелёной весне» присоединились и работники кемеровского «Азота». 400 химиков и 20 уборочных машин очистили от мусора и палой листвы территорию завода, помыли ближайшие к ней остановки общественного транспорта, подмели тротуары, опилили деревья и посадили сто молодых сосенок.

Экологические активисты на субботниках в Кемерове собирают мусор в два мешка, чтобы сразу сдать вторсырье на переработку. Первые в этом году селективные уборки пройдут в середине мая в Рудничном и Серебряном борах на Радуге. Как пояснили организаторы субботников, объединение «Раздельный сбор отходов в Кемерове», к тому времени бор уже должны обработать от клещей.

В Новокузнецке субботники с раздельным сбором мусора проходят в рамках проекта «Собиратор» Кузбасской ассоциации переработчиков отходов.

kuzbass85.ru
2 Мая 2018

Проект «Возродим леса Алтая»