Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Бурятия. Ядовитое озеро в центре Улан-Удэ может исчезнуть в 2019 году


Фенольное озеро в Улан-Удэ должны ликвидировать в 2019 году. Рекультивация отстойника в столице Бурятии станет пилотным проектом федеральной программы «Чистая страна».

Так называемое фенольное озеро в центре Улан-Удэ размером в несколько десятков квадратных километров и глубиной до четырех метров уже давно отравляет жизнь микрорайона Кирзавод. В этот котлован долгие десятки лет сливали фенолосодержащие отходы с газогенераторной станции ЛВРЗ. В 2005 году она прекратила работу, однако решение вопроса о ликвидации накопленного экологического ущерба затянулось на долгие годы.

Впервые громко о проблеме начали говорить в 2014 году. Тогда стало известно, что собственник ОАО Желдорреммаш продал участок с фенольным озером за 28 миллионов рублей компании «ТрансЛогистик», не имевшей лицензии на переработку химических отходов. В сделку пришлось вмешаться прокуратуре - налицо были все признаки попытки ухода от ответственности со стороны продавца. Потом были суды.

В итоге 15 июня 2016 года Верховный суд Бурятии обязал ОАО Желдорреммаш и ОАО РЖД обезвредить фенольный отстойник-накопитель Улан-Удэнского ЛВРЗ. Через год, в ноябре 2017 года, Железнодорожный суд Улан-Удэ отсрочил исполнение вышеуказанного решения до 31 декабря 2019 г. То есть фенольное озеро должно быть ликвидировано к концу следующего года.

Чистая страна

Одновременно с процедурой определения ответственных за фенольное озеро лиц шли поиски подходящих технологий и государственных программ.

Напомним, что ранее ЛВРЗ пыталось очистить фенольное озеро собственными силами. Но стало только хуже. Часть смолы вышла на поверхность отстойника в результате выдавливания ее песчано-гравийной смесью. А попытки включить технические работы по ликвидации «фенольного озера» и рекультивации территории отстойника в федерально-целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» успехом не увенчались. Об этом писал МК в Бурятии. Также несколько лет назад ЛВРЗ разработал инвестиционный проект по утилизации «фенольного озера», однако частного инвестора также не нашлось. Его стоимость составляла 154 млн рублей.

Тем временем, как сообщают в правительстве Бурятии, еще в прошлом году в Минприроды России было направлено письмо о включении проекта по ликвидации отстойника-накопителя промышленных отходов в национальный проект «Чистая страна» под эгидой зампреда правительства Александра Хлопонина. По инициативе Улан-Удэнского ЛВРЗ фонд «Национальный Центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности» совместно с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина подготовил проект ликвидации фенольного отстойника.

Софинансировать же проект из бюджета Министерство природных ресурсов России сможет только после разработки ПСД, выдачи положительного заключения экологической экспертизы, а также заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости. Так, фенольное озеро в Улан-Удэ сможет стать первым пилотным проектом, тиражирование в масштабах страны которого позволит ликвидировать загрязнение земель на территории более 3000 га. К слову, только у компании Желдорремаш существует порядка 100 подобных объектов, нуждающихся в рекультивации.

Химическая бомба

Между тем согласно заключению экспертов университета нефти и газа, размер экологического вреда от фенольного озера в Улан-Удэ оценивается в 1,69 миллиарда рублей. Для сравнения, в своем иске к Желдорреммаш Байкальская природоохранная прокуратура апеллировала цифрой всего в девять миллионов рублей (сумма причиненного окружающей среде ущерба).

По данным ученых, до 2005 г. генераторный газ применялся на ЛВРЗ как искусственное газообразное топливо. Он получался в результате процесса газификации твердого топлива в газогенераторе с подачей в него паровоздушной смеси. При термической переработке образовывалась смола, большую часть которой составляют кислородосодержащие соединения, в том числе и водорастворимые фенолы. Каменноугольная смола – это сложная смесь ароматических соединений (бензола, толуола, фенола и многих других). Смола размещалась в отстойнике-накопителе общей площадью 27598 кв. м (территория бывшего золоотвала ТЭЦ-1), глубиной от двух до четырех метров. Без герметичного дна и стен. Также в результате деятельности газогенераторной установки образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды. Дно же котлована представляло собой уплотненный слежавшийся шлак золы ТЭЦ-1. Из-за этого противофильтрационный экран не был предусмотрен.

Кроме того, в фенольном озере зафиксировано загрязнение земель нефтепродуктами от смазочных материалов, не удаленных из перешедших в отходы металлических деталей. Его территория захламлена металлическими деталями, остатками железнодорожных шпал и строительными отходами. В свою очередь необработанные отходы производства увеличили риск поступления загрязняющих веществ в сопредельные среды. В настоящее время в месте расположения отстойника и прилежащей к нему территории фенолы и нефтепродукты загрязняют подземные воды. Также минерализованные воды характеризуются высоким содержанием аммония, сульфатов, железа общего и натрия.

В результате длительное воздействие техногенного фактора позволило фенолам и фенольным соединениям с атмосферными осадками проникнуть в глубокие слои почвы. Это привело к попаданию загрязняющих веществ в грунтовые воды и их выходу за пределы территории ЛВРЗ.

Отметим, что в список токсичных отходов ЛВРЗ входят остатки трансформаторных масел, потерявших потребительские свойства, содержащих галогены, и еще ряд отходов, которые могут включать в себя стойкие органические загрязнители. Последние очень опасны и легко мигрируют через почву, воду и воздух. Они могут вызвать ряд токсических поражений и заболеваний среди проживающего рядом населения.

Есть ли выход?

Ликвидация опасного озера может обойтись в феноменально большую сумму. Университет нефти и газа предлагает инновационные технологии, которые после отработки на объекте в Улан-Удэ можно будет применить, по крайней мере, на 10 вагоноремонтных заводах по всей стране. Объем необходимых инвестиций превышает 300 миллиардов рублей.

Что же из себя представляют эти технологии? В общем и целом, если отойти от научных терминов, специалисты планируют локализовать участок загрязнения. То есть отделить твердые вещества от жидких и очистить их с применением различных технологий, в их числе «паровой термолиз» и «нейтрализация фенольных вод». В результате должны получиться: отходы, подлежащие дальнейшему захоронению, вторичный фенол, применяемый в промышленности, и топливо.

Планируемые проектные решения необходимо реализовывать комплексно с обоснованным алгоритмом действий и апробированными технологиями, которые имеют положительные заключения государственной экологической экспертизы», - говорится в экспертном заключении университета нефти и газа им. Губкина.

arigus.tv
Фото: pixabay.com
26 Апреля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©