26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см

Иркутская область. Активисты ОНФ представили инициативу по «зеленому щиту»

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта представили инициативу о создании "зеленого щита" вокруг областного центра на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания региона сегодня, 11 апреля. Представители регионального правительства обратились к депутатам, членам Общественной палаты и активистам Народного фронта с просьбой перенести рассмотрение вопроса областным парламентом на октябрь 2018 года. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

Как заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, для реализации инициативы о создании лесопарковых зеленых поясов региону необходимо проявить волю и сконцентрироваться на проведении конкретных работ, которые уже ведутся профильными министерствами.

"Камнем преткновения для регионального правительства стали сроки исполнения работ по созданию "зеленого щита" и отсутствие в областном бюджете средств на их выполнение. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, подготовка к реализации закона на территории Приангарья осложнена многими обстоятельствами, в том числе позицией некоторых муниципальных образований. В частности, Иркутск ранее дал отрицательное заключение, и только в апреле 2018 года от администрации муниципального образования поступили поддержка и конкретные предложения. Заместитель министра пояснила, что чиновникам требуется время до осени для качественной проработки документов с муниципалитетами и тщательного сбора информации обо всех участках, пригодных для включения в создаваемый зеленый пояс. Чиновники регионального правительства заявили, что не смогут уложиться в отведенные законом 180 дней для выполнения всех необходимых работ", — отметили в пресс-службе.

Ведущий научный сотрудник Института географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Татьяна Калихман обратила внимание собравшихся на то, что леса вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и транспортных магистралей напоминают лоскутное одеяло.

"Именно поэтому нельзя бесконечно затягивать вопрос о создании вокруг Иркутска зеленой зоны, в которой будет обеспечено не только сохранение деревьев, но и проведение интенсивного восстановления леса, предотвращение возникновения мусорных свалок и полигонов, которые также вносят свой вклад в загрязнение воздуха. Жители города прекрасно понимают, что необходимо строительство нового жилого фонда в Иркутске. Но для этого не обязательно вырубать лес вокруг него. У нас много незастроенных пустырей, территорий с требующими экстренного сноса аварийными зданиями и старыми жилыми бараками, а также бывших промышленных площадок. Мне кажется, что между социально-экономическими вопросами и экологическими проблемами должен быть достигнут баланс интересов. На практике пока мы часто видим доминирование интересов строительной индустрии", – заключила Татьяна Калихман.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров подчеркнул, что накануне сессии регионального парламента состоится еще одно заседание комитета, где будет представлен проект решения для рассмотрения региональным парламентом.

"Мы рассчитываем, что представители регионального правительства и депутаты Законодательного собрания Иркутской области с вниманием отнесутся к инициативе по созданию "зеленого щита", – резюмировал Сергей Апанович.

Он подчеркнул, что это напрямую отвечает интересам людей.

Напомним, что "Зеленый щит" площадью боле 200 тысяч га появиться в Иркутской области в ближайшее время, отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. В настоящее время в 28-ми регионах ходатайства о создании "зеленых щитов" уже одобрены общественными платами и находятся на рассмотрении региональных Законодательных собраний.

Руководитель федеральной мониторинговой группы "Живой лес" политической партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что Плишкинский лес в Иркутской области будет сохранен в соответствии с законодательством. В частности, глава Минприроды Сергей Донской поддержал инициативу о формировании вокруг Иркутска зеленого пояса, в который может быть включен Плишкинский лес, и взял этот вопрос под особый контроль.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 3 июля 2017 года, после обращения ВООП и жителей Плишкино, обнаруживших вырубки в лесу недалеко от поселка, Николай Николаев направил обращения в правоохранительные органы, федеральные и региональные ведомства о недопустимости уничтожения этого лесного массива. Лес имеет разнообразную флору и фауну. В его границах формируется водосбор двух рек – Ушаковки и Солянки, бьет родник с чистой водой, который местные жители используют для питья. Кроме того, уничтожение леса может привести к оползням грунта на склоне сопки, расположенной рядом с поселком.

Относительно формирования противопожарного разрыва шириной 30 метров представители муниципалитета сообщили, что в суде добились, чтобы разрыв считался не от границ участков, прилегающих к лесу, а от зданий, расположенных на них. Таким образом, значительные рубки деревьев не потребуются. Общественники высказали желание контролировать работы подрядной организации, которая займется рубками, чтобы не допустить уничтожения леса сверх нормы.

Ранее, в августе 2017 года активисты ОНФ подготовили ходатайство в Общественную палату Иркутской области о создании "зеленого щита" вокруг Иркутска. Лесозащитный пояс будет иметь радиус 30-40 км. Предполагается, что его границы пройдут в районе населенных пунктов Турская, Худяково, Бурдугуз, Большой Луг, Моты, Архиреевка, Биликтуй.

Кроме того, в июле 2016 года глава государства подписал созданный по инициативе Народного фронта так называемый закон "о зеленом щите", предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В "зеленый щит" включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера. Для создания "зеленого пояса" некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с ходатайством в Общественную палату того субъекта России, на территории которого планируется его создание.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, лесопарковые зеленые пояса вокруг населенных пунктов создаются в 85-ти регионах России. Эксперты ОНФ предложили создать "зеленые щиты" вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ. Об этом сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов на межрегиональном форуме ОНФ "Зеленый щит" в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что такие пояса представляют собой основу экологического каркаса для каждого региона, и поэтому они должны быть сформированы уже в этом году.

irkutskmedia.ru
Фото: Пресс-служба ОНФ в Иркутской области
18 Апреля 2018

Проект «Возродим леса Алтая»