20.07.2018: Красноярский край. «Черный лесоруб» из Березовки отделался штрафом в 400 тысяч рублей

20.07.2018: Иркутская область. Жечь сухую траву стали реже

20.07.2018: Иркутская область. Бездомных собак в Иркутске теперь будут ловить только в присутствии волонтёров

20.07.2018: Томская область. Численность медведей в лесах Томской области превышает норму в 1,5 раза

20.07.2018: Томская область. Жвачкин: в Томской области можно вырубать до 38 млн кубометров леса в год

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

Омская область. Омским лесам угрожают пожары и нашествие шелкопряда

Противопожарные меры и методы борьбы с вредителем обсуждались во вторник на заседании межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской под председательством зампреда облправительства Татьяны Вижевитовой.

Задача у созданного 30 ноября прошлого года по указу врио губернатора Александра Буркова совета одна — эффективное ведение лесного хозяйства. Дело это непростое и весьма затратное, учитывая огромные территории Омской области.

В данный момент в северных районах проводятся крупные проверки лесхозов. Проверяются финансовые документы в лесничествах Тары, Знаменки, Седельниково и в других местах.

О результатах проверок говорить пока рано, однако, не дожидаясь их, в Главном управлении лесного хозяйства Омской области взяли под жесткий учет и контроль все пункты приема древесины, все пилорамы и прочие технологические участки, на которых теоретически могут обрабатываться деревья, попавшие под топоры черных лесорубов. «Информацию по всем точкам переработки древесины мы собираем совместно с нашими коллегами из правоохранительных органов. Повышенное внимание уделяется не только различным производствам, как крупным, так и мелким, но и транспорту — всей технике, которая функционирует в лесных районах», — заявил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Как напомнила председатель совета, из Томской области на территорию нашего региона проник шелкопряд, который уничтожает хвойные деревья. Наши соседи томичи уже направили на борьбу с ним около 700 млн рублей. В нашем регионе ситуация пока не такая серьезная, однако вызывает серьезное беспокойство. Глава области и межведомственный совет держат ее на особом контроле.

По оценкам специалистов, гусеницами шелкопряда могут уже быть поражены тысячи гектаров омской тайги. Точнее определить масштабы бедствия станет возможно после схода снега. Как было отмечено на заседании, не меньшую, а при определенных обстоятельствах, более серьезную опасность для омских лесов представляют пожары.

«Сберечь наше лесное достояние от пожаров — одна из главных задач. Необходимо постоянно напоминать через СМИ телефоны прямой линии нашей лесной охраны. Омичи должны знать, куда следует обратиться при обнаружении возгорания. Понадобится — будем повторять и десять, и двадцать раз, в том числе жителям города», — подчеркнула Татьяна Вижевитова. Собравшиеся согласились с тем, что 286 единиц техники, а также около 500 человек на 23 омских лесхоза в случае возникновения серьезных очагов горения крайне мало. Особенно если учесть, что техника старая, большей частью выработавшая свой ресурс.

Участвующий в работе межведомственного совета председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Анатолий Беззубцев предложил обратиться к региональному правительству с предложением выделить дополнительные средства на приобретение новой техники для тушения лесных пожаров.

Беззубцев также внес предложение повысить стоимость аренды лесных участков на сумму, равную стоимости уборки отходов на разрабатываемых участках. Дело в том, что отходы производства быстро высыхают и превращаются в пожароопасную среду. Они легко воспламеняются, после чего огонь нередко переходит на близлежащие населенные пункты.

Замначальника Главного управления регионального МЧС Александр Рекин напомнил участникам заседания, что каждый четный год в регионе фиксируется всплеск лесных пожаров. «Опираясь на прогноз метеорологов мы вышли с предложением к главе региона Александру Буркову объявить с 27 апреля особый противопожарный режим на территории Омской области», — сообщил Александр Рекин. А это значит, что будет введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, выжигание старой травы. Органы местного самоуправления должны будут принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию минерализованных полос, уточнить планы и места эвакуации населения с предоставлением стационарных или временных жилых помещений.

Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Автор Алексей Николаев
11 Апреля

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей