20.07.2018: Красноярский край. «Черный лесоруб» из Березовки отделался штрафом в 400 тысяч рублей

20.07.2018: Иркутская область. Жечь сухую траву стали реже

20.07.2018: Иркутская область. Бездомных собак в Иркутске теперь будут ловить только в присутствии волонтёров

20.07.2018: Томская область. Численность медведей в лесах Томской области превышает норму в 1,5 раза

20.07.2018: Томская область. Жвачкин: в Томской области можно вырубать до 38 млн кубометров леса в год

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

Забайкальский край - Иркутская область. Экологи из Иркутской области и Забайкалья встали в одиночные пикеты

В одиночные пикеты встали иркутяне в понедельник в 9.00 перед зданием областной администрации и в сквере им. Кирова. Активистка-общественница Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин», вышла с плакатом против уменьшения водоохраной зоны. Этот вопрос сегодня активно обсуждается, общественники надеются, что их голос будет услышан.

Ольга Жакова вышла с плакатом против решения минприроды о промышленном отстреле нерпы: ведь даже количество байкальского тюленя не подсчитано - как можно давать разрешение на его отстрел? Она считает, что этот приказ минприроды приведет к уничтожению байкальского эндемика. Юлия Карельченко, председатель ТОС «Мельничная», обратилась к президенту Путину, потребовав незамедлительной реакции властей на проблемы экологии, пока они не превратились в экологическую катастрофу.

В одиночные пикеты встали также общественники из Усолья и Черемхово — в защиту реки Белой, которая сильно страдает от вырубки лесов. ООО «Достояние Сибири» и Общественный экологический контроль раздавали листовки, в которых призывали спасти малую, но главную для этих районов реку.

Также в пикеты в сквере им. Кирова встали два представителя Забайкальского края, в том числе читинский активист Станислав Захаров, работавший как доброволец на тушении лесных пожаров, пытаясь привлечь внимание к проблеме экспорта леса и спасению сибирской тайги от вырубки и пожаров. В Прибайкалье и Забайкалье это одна из главных экологических проблем.

Пикеты прошли мирно. Как говорит Ольга Жакова, люди подходили и спрашивали, в чем дело, почему она стоит с таким плакатом. Юлия Карельченко ответила на вопросы полицейского, который зафиксировал ее пикет – прочла ему маленькую лекцию на тему экологии. К Любови Аликиной выходили представители областной администрации, которые, ознакомившись с содержанием ее плаката, махнули рукой: мол, это не к нам, а к федеральной власти. С этим сама общественница не согласна: «Я им в ответ сказала, что наш министр Крючков поддерживает инициативу федералов».

Каждый из пикетчиков, которые вышли на улицы Иркутска со своими проблемами, считает, что только так можно привлечь внимание широкой общественности. Каждый из них выразил мнение, что власти уделяют экологии недостаточно внимания и выносят решения, которые напрямую вредят природе.

baikal.mk.ru
Фото "МК Байкал"
10 Апреля

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей