18.04.2018: Алтайский край. Наступившее на территории региона похолодание должно сдержать интенсивность таяния снега

18.04.2018: Новосибирская область. Мусорный полигон в Новосибирске признали непригодным для работы

18.04.2018: Иркутская область. Активисты ОНФ представили инициативу по «зеленому щиту»

18.04.2018: Республика Бурятия. Тандем экологии и туризма обсудят на Baikal Travel Mart

18.04.2018: Забайкальский край. В Забайкалье особый противопожарный режим введен на всей территории края

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

Тенденции. Более двух тысяч звонков с жалобами на плохую экологию поступило на горячую линию Общественной палаты РФ

Большая часть обращений связана с жалобами на неприятные запахи от объектов по обращению с отходами, вырубку леса для увеличения существующих объектов по обращению с отходами, повышенную заболеваемость, аллергию, увеличение потока мусоровозных машин на объекты и другие экологические проблемы от уже существующих объектов по обращению с отходами.

С 19 марта на горячую линию ОП РФ обратились жители Московской, Кировской, Владимирской, Самарской, Челябинской, Новосибирской, Омской областей, Казани, Санкт-Петербурга, Адыгеи и Удмуртии. За две недели работы горячей линии ОП РФ по учету мнения граждан РФ при строительстве объектов, используемых для переработки отходов, поступило 2 436 сообщений.

По информации пресс-службы Общественной палаты, больше всего сообщений поступило от жителей Москвы и Московской области на планы строительства мусоросжигательных заводов. Так, жители Волоколамского района жалуются на полигон ТБО «Ядрово».

131 жалоба из Татарстана связана с планируемым строительством мусоросжигательного завода вблизи поселка Осиново. В своих сообщениях по телефону горячей линии граждане просят не допустить экологической катастрофы, просят помощи в закрытии полигонов и ликвидации последствий их деятельности.

Сотрудники Общественной палаты продолжают мониторинг ситуации. Каждый житель России может позвонить на горячую линию по вопросам учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обращению с отходами по телефону +7 (800) 737-77-66 или оставить свои предложения на сайте ОП РФ.

Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: с понедельника по четверг — с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45 по московскому времени.

Тем временем, согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число россиян, жалующихся на неблагополучную экологическую обстановку, сократилось за последние девять лет почти на 20%. Доля негативных ответов уменьшилась с 58% (в 2009 году) до 38% (в 2018 году). В 2009 году положительно характеризовали состояние окружающей среды в месте своего проживания менее половины опрошенных — 39%, в 2018 году таких людей стало уже 59%.

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха заводами (16%), мусорные свалки (11%), несвоевременную уборку, вывоз мусора (10%). Вместе с тем 20% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

Однако, по словам социологов, оптимизм населения растет с каждым годом: в 2017 году 17% говорили о том, что в ближайшие несколько лет экология улучшится, в 2018 году – 29%. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, за год снизилась с 28% до 18%. 39% опрошенных (против 48%) полагают, что существенных изменений не произойдет.

asi.org.ru
6 Апреля

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015