Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Омская область. Учёный предложила не пускать машины в центр Омска


Доцент кафедры ОмГТУ рассказала, как можно минимизировать загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Властям нужно перекрывать дороги и высаживать деревья.
Омский государственный технический университет Омской области предложил жителям города конкретные решения по экологическим вопросам. Как сделать Омск чище, рассказала кандидат химических наук доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» Марина Васина.


По ее мнению, омичи заблуждаются, говоря, что основное загрязнение в городе происходит от работы промышленных предприятий.

– На долю предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ, мелкие котельные, работающие на угле и мазуте), приходится 50 % от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленных объектов, а на нефтепереработку – 20 %. При этом все забывают, что вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха в среднем по городу составляет 45 %, а в некоторых районах города достигает 60 %. По статистическим данным, каждая семья имеет в среднем по автомобилю, и далеко не всегда автомобиль соответствует экологическим стандартам ЕВРО-4 или ЕВРО-5, – уточнила эксперт.

Что касается ветра и его влияния на состояние атмосферы, то ученый считает, что невозможно определить какое-либо направление ветра, при котором абсолютно всем жителям Омска и Омской области будет комфортно. Зимой для Омска преобладающим направлением ветра является юго-западное. При этом основная часть выбросов загрязняющих веществ Западно-Сибирского промышленного узла (АО «Газпромнефть – ОНПЗ, ПАО «Омский каучук, ООО «Полиом» и т. д.) расположена на северо-западе, а Восточного промузла (ООО «Омсктехуглерод», Телевизионный завод) – на юго-востоке.

– Скорость ветра также оказывает существенное влияние на перенос и рассеяние загрязняющих веществ в атмосфере. Для всех промышленных городов, имеющих низкие и неорганизованные источники (например, автотранспорт), рост уровня загрязнения происходит при снижении скорости ветра до 1–2 м/с. При таком ветре средний уровень загрязнения воздуха пылью, сернистым газом, двуокисью азота и окисью углерода повышается до 140 % по сравнению с уровнем при других скоростях ветра. Если в такие дни мы не будем использовать личное авто, а воспользуемся общественным транспортом, то сможем сократить выбросы загрязняющих веществ, – считает Марина Васина.

Осадки в Омской области, с одной стороны, смывают грязь и пыль, а с другой – выпадают «кислотными дождями». Они возникают при соединении диоксида серы и оксидов азота с атмосферной влагой, образуя серную и азотную кислоты. В 40 % случаев источниками оксида азота является все тот же автотранспорт. При этом сама вода не оказывает воздействия на здоровье человека, но в воздухе образуются нитраты и сульфаты, которые при вдыхании провоцируют развитие таких болезней, как бронхит и астма. Омичам советуют мыться под душем, если они летом попадают под дождь.

Марина Васина отметила, что вклад пыли в загрязнение атмосферного воздуха в городе Омске составляет 16 %. При этом для пыли промышленного происхождения необходимы пылеочистительное оборудование, фильтры, а пыль с дорог можно убрать мытьем дорожного полотна и высадкой деревьев вдоль магистралей.

– Сейчас, к сожалению, такие меры применяются редко. Для уменьшения пыли в наших квартирах нужно проводить влажную уборку. Можно использовать сетки для окон, оконные фильтры, мембраны. Основная проблема с грязью и пылью в Омске – это человеческий фактор: уничтожение зеленых насаждений, вытаптывание газонов, парковки машин на газонах, вырубка деревьев, так называемая кронация деревьев. Пока не будет создан «зеленый пояс» Омска, никакие дожди не спасут город от пыли и грязи, – добавила доцент.

Несмотря на все это, по мнению ученого, сгущать краски не стоит. Экологическая обстановка тяжелая во всех регионах: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Сургут, Красноярск, Кемерово и другие.

– Мы можем и должны сами помочь снизить нагрузку на атмосферу в масштабах города. Как? Ведь мы же берем зонт, когда обещают дождь, чтобы не промокнуть. Так почему бы не пересесть на общественный транспорт в безветренную погоду, чтобы воздух был чище? Кстати, городские власти могут подать в этом пример горожанам и провести экологическую акцию, например, «На работу – без машины». Ближайшая предполагаемая дата, когда ожидается штиль, – 30 марта 2018 года. Призываем в этот день всех автолюбителей оставить своих «железных коней» дома и позволить городу немного подышать, – предложила Марина Васина.

Также властям предлагают закрывать центр города для личного транспорта в дни неблагоприятной экологической ситуации и активнее высаживать деревья, потому что саженцы растут медленно, а помогут городу лет через 20.

"ОмскИнформ"
24 Марта 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©