Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
На ленту новостей

10.12.2018: Минприроды Алтайского края о работе волонтёров по сохранению окружающей среды

10.12.2018: Алтайский край. Что произошло в Белокурихе после смены системы вывоза мусора

10.12.2018: Алтайский край. Удостоверения общественных экологических инспекторов получили студенты и активисты

10.12.2018: Новости ООПТ. Заповедник «Хакасский» представил результаты работы в рамках договора пожертвования компании ООО «СУЭК – Хакасия»

10.12.2018: Новости ООПТ. Участники проекта «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» представили результаты исследований за 2018 год

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Иркутская область - Республика Бурятия. Против сокращения водоохранной зоны протестует почти половина байкальских поморов


Не все жители Бурятии и соседней Иркутской области поддерживают инициативу Минприроды России по уменьшению новых «охранных границ» Байкала: 48% опрошенных выступило против их корректировки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, проведённое аналитическим центром НАФИ совместно с некоммерческим фондом поддержки прикладных и экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» ещё в феврале. Всего в опросе приняло участие 503 человека из 26 прибрежных населённых пунктов.

Издание напоминает: ещё в июне во время традиционной «прямой линии» с президентом страны жители Ольхона рассказали Владимиру Путину о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ужесточения природоохранного законодательства. Глава государства, в свою очередь, пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

- Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут. Нельзя заставлять их таскать воду в вёдрах и бидонах за несколько километров, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнь людей на этих территориях. Я для себя пометил, вместе с вами поработаем, с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это совершенно точно нужно, – повторил Владимир Путин.

А вскоре он поручил руководству обоих байкальских регионов скорректировать границы водоохранной зоны и обозначил сроки – до 1 марта 2018 года. В итоге её предложили сократить почти в десять раз – с 57,2 до 5,9 тысяч кв. км. Соответствующий проект распоряжения, согласованный с Бурятией и Приангарьем, Минприроды России внесло в правительство месяц назад.

Сократить нельзя оставить

Как следует из вышеупомянутого исследования, мнения о необходимости запрета «хозяйственной деятельности человека на Ольхоне для сохранения экологии» разделились. Но покидать остров «на выгодных условиях», дабы снизить воздействие человека на окружающую среду и сохранить уникальную природу, оказались не готовы 63% местных жителей. В целом же за ограничение строительства и функционирования турбаз, магазинов и прочих объектов вблизи Байкала выступают 62% респондентов.

- Нам было важно показать, что думает население по поводу сокращения водоохранной зоны Байкала, поскольку при подготовке документа Минприроды ссылалось именно на позицию жителей, – отмечает гендиректор фонда Анастасия Цветкова.

Отметим, в федеральном ведомстве и в самом деле заявили: решение об уменьшении водоохранной зоны связано, прежде всего, с различными запретами и ограничениями, от которых страдают жители байкальского побережья. Однако председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает: при подготовке документа министерство не учло позицию института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН – согласно ей, нужно провести дополнительные исследования и разработать отдельные проекты границы и внутренней дифференциации зоны, установив различный уровень ограничений.

В Генпрокуратуре и вовсе заявили о негативных экологических последствиях для уникальной системы Байкальской природной территории. Уже сегодня, несмотря на режим охраны, прокуроры говорят о почти сотне объектов, работающих на берегу озера с нарушениями. В надзорном ведомстве считают необходимым «и сохранить Байкал, и учесть интересы населения».

- Но для этого менять водоохранную территорию бессмысленно, – пояснил «Ъ» начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин. – Если человек живёт на своей земле, мы должны гарантировать ему конституционное право на его жилище.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) «Гринпис России» Михаил Крейндлин также отмечает, что предложенная Минприроды мера «бессмысленна».

- Это никак не повлияет и на возможность приватизации земель в границах природоохранной зоны. При этом корректировка позволит проводить сплошные рубки леса на значительной территории, – отметил он.

Тем временем, Минприроды получило «тысячи сообщений о риске блокирования нормальной жизни населённых пунктов» в случае, если существующие границы водоохранной зоны сохранятся, пишет «Ъ».

- Число обращений было рекордным, поэтому мы не склонны доверять итогам опроса, но при этом понимаем, что вопрос установления водоохранных зон для населённых пунктов и территорий муниципальных образований должен решаться в индивидуальном порядке. Это будет следующим шагом, – пообещали в министерстве.

В ведомстве также рассказали: речь идёт лишь о корректировке границ – исходя из ландшафта и гидрологических особенностей. Жёсткие ограничения в любом случае сохраняются в границах центральной экологической зоны, в том числе – за пределами предлагаемой водоохранной.

«Байкал фактически забирают у жителей Бурятии»

Напомним, распоряжение о новых «охранных границах» Байкала российское правительство утвердило в марте 2015 года. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. Так вот, в пределах этой обширной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует множество запретов. Например, обустраивать общественные туалеты, скотомогильники и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших. Передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. В «искусственной резервации» оказались почти 80 тысяч человек.

После выхода нашумевшего распоряжения первыми тревогу забили бурятские учёные, экологи и общественники. Они заявили: вопрос требует безотлагательного решения.

- Мы проанализировали ситуацию, подключили к обсуждению юристов и сейчас приходим к выводу, что попытка «выдавливания» местного населения с берегов Байкала всё же имеет место быть. Сам Байкал фактически забирают у жителей Бурятии. Подготовлена мощная нормативная база, которая резко ограничивает условия жизни людей. И, по нашему мнению, всё, что предпринимается в этом направлении, нарушает права жителей прибайкальских районов и всей республики, – отметил на специально организованной пресс-конференции председатель бурятского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Батор Цыренов.

Сторонники и противники

Неоднократно высказывал своё мнение по этому поводу и бывший сенатор от Бурятии, ныне – академик РАН Арнольд Тулохонов. Он обращал внимание на то, что документ с республикой не согласовывался и потому он является нелегитимным. Тулохонов выступал и на заседаниях Совета Федерации. Впрочем, одними заявлениями в Совфеде он не ограничился и направил открытое письмо в Конституционный суд России и даже генеральному прокурору России Юрию Чайке. В послании на семи страницах известный учёный подробно расписал, как и в чём именно ущемляют права людей, проживающих на берегу Байкала. А в заключение и вовсе обвинил чиновников Минприроды в непрофессионализме.

Минувшей осенью на защиту «заложников» искусственной резервации встали общественники из Бурятии. Они заявили, что из-за водоохранной зоны поморы ущемлены в своих правах. Активисты даже пообещали подключить к этому вопросу своих коллег из Общественной палаты России, чтобы жители республики смогли как можно быстрее «вырваться» из искусственной резервации.

На правительственном брифинге в начале октября глава Минимущества Бурятии Маргарита Магомедова сообщила: после того, как документ вступил в силу, Росреестр начал отказывать гражданам и юрлицам в оформлении прав на участки, расположенные в прибрежных районах. При этом в ведомстве ссылаются на статью 27 Земельного кодекса России, согласно которой земли, включенные в список Всемирного наследия и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в частную не предоставляются.

- У нас начали возникать проблемы с инвесторами, которые участвуют в реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Они намерены вкладывать средства в строительство туристической инфраструктуры, но при этом не имеют оснований для регистрации права собственности на участки под этими объектами, – пояснила Маргарита Магомедова.

Ещё в 2016 году Минприроды России порекомендовало Бурятии определить координаты и установить границы населённых пунктов, расположенных в водоохранной зоне. На эти цели муниципальным образованиям даже выделили субсидии из республиканского бюджета. Работу планировалось завершить к концу 2017-го.

- Параллельно планируется рассмотрение вопроса по корректировке границ водоохраной зоны. Территория возле Байкала – это одновременно Центральная экологическая, водоохранная, рыбоохранная зона и объект ЮНЕСКО. Потому на граждан и юридических лиц накладываются большие ограничения, – подчеркнула Магомедова.

Корректировкой занимались учёные из института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, но почему-то специалисты «охватили» только 41 населённый пункт из 81. В министерстве имущественных и земельных отношений заверили, что остальные также «выведут» из водоохранной зоны. По информации Минприроды, соответствующее распоряжение должно выйти летом 2018 года.

Отметим, далеко не все жители Бурятии разделяют идею по уменьшению водоохранной зоны. Так, в начале сентября инициативная группа граждан устроила на площади Революции протестную акцию. А ранее на сайте Change.org появилась петиция, адресованная президенту. Её автор – представитель движения «За священный Байкал» Баир Цыбиков – попросил Владимира Путина остановить убийство Байкала. Это уже не первая подобная инициатива. В апреле 2016-го в Сети также объявили сбор подписей под петицией против сокращения новых охранных границ: тогда иркутянка Наталья Челпанова заявила, что это решение может нанести «жемчужине Сибири» непоправимый вред.

infpol.ru
Фото: russianstock.ru
13 Марта

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©