10.12.2018: Минприроды Алтайского края о работе волонтёров по сохранению окружающей среды

10.12.2018: Алтайский край. Что произошло в Белокурихе после смены системы вывоза мусора

10.12.2018: Алтайский край. Удостоверения общественных экологических инспекторов получили студенты и активисты

10.12.2018: Новости ООПТ. Заповедник «Хакасский» представил результаты работы в рамках договора пожертвования компании ООО «СУЭК – Хакасия»

10.12.2018: Новости ООПТ. Участники проекта «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» представили результаты исследований за 2018 год

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Новосибирская область. Студенты университета архитектуры оформят Дендропарк

Расширенное совещание по разработке концепции развития Дендропарка в Заельцовском районе прошло в начале марта в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусства. В работе совещания приняли участие сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, преподавательский состав и ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, сотрудники Центрального сибирского ботанического Сада СО РАН, представители компании «СИБЭКО». Все участники совещания намерены проектировать и оформлять территорию Дендропарка.

Цель совещания, как отметили организаторы, идея и желание сделать Дендопарк достопримечательностью Новосибирска и самым привлекательным местом отдыха горожан.

«Очень важно, что у нас есть общее понимание того, что необходимо сегодня сохранить этот уголок природы, – рассказал временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. – Высказывается много различных мнений по развитию «Дендрологического парка»: это и интеграция в городскую среду, и использование современных технологий для организации отдыха людей, и сбережение Дендропарка в его естественном виде. Мы должны определиться, каким нам представляется настоящее и будущее «Дендрологического парка». Ваши видение и предложения и составят концепцию развития Дендропарка. Результатом нашей совместной работы должна стать разработка технического задания для развития этого уголка природы».

На совещании был выявлен ряд первостепенных задач при работе над новой концепцией «Дендрологического парка» и определено участие нескольких специалистов. Среди них дендрологи, архитекторы, агрономы, биологи, историки. Также должны будут пройти работы по реконструкции экспозиций и пейзажных элементов ландшафтного дизайна, и определен перечень видов рекреационной деятельности с учетом требований режима охраны данной территории.

«Успешное решение этих задач позволит вывести «Дендрологический парк» на уровень таких значимых объектов, как Новосибирский зоопарк, Дельфинарий, Заельцовский бор, а главное – сохранить и приукрасить жемчужину нашего города Дендропарк, – выразил мнение на совещании начальник государственного автономного учреждения «Новосибирская авиационная охрана лесов» Юрий Поварнин. По итогам совещания с учетом высказанных предложений по концепции развития будет разработано техническое задание, определен функционал каждого участника, вынесены на всеобщее обсуждение варианты развития дендропарка.

Напомним, «Дендрологический парк» - особо охраняемая природная территория регионального значения Новосибирской области, памятник природы областного значения, расположенный в черте города в Заельцовском районе. Над концепцией этого парка постоянно работают крупные компании города, ученые, бизнесмены, общественные организации, школьники и студенты.

Одним из инвесторов и участников различных мероприятий по облагораживанию территории Дендропарка является акционерное общество «СИБЭКО».

sibkray.ru
12 Марта

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015