Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На ленту новостей

21.09.2018: Новосибирская область. Более тысячи гектаров леса высажено в Новосибирской области в 2018 году

21.09.2018: Это интересно. "Кислотного" цвета лягушка шокировала Академгородок

21.09.2018: Республика Алтай. Международный форум для специалистов ООПТ прошёл в сентябре

21.09.2018: Иркутская область. Фактический состав и опасность отходов БЦБК объявят в ноябре

21.09.2018: Красноярский край. Красноярские экологи начнут следить за выбросами пивоварен и пекарен

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Заповедные кошки побывали в Абакане


1 марта в кафе «Котофей» города Абакана, заповедники «Хакасский» и «Саяно — Шушенский» организовали и провели экологическое мероприятие «День кошек». В праздновании экологической даты приняли участие ученики СОШ № 25 города Абакана, а также гости и посетители кафе.

В этот день отмечается Международный день кошек. В этот день люди чествуют заслуги их пушистых любимцев, проявляя повышенную заботу о них. Инициатива праздновать Международный день кошек 1 марта принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». Идею определить один день в году для праздника домашних любимцев подсказали владельцы и любители этих удивительных животных.

Для особо охраняемых природных территорий в этот день, есть еще одна возможность обратить внимание людей на вопрос сохранения диких кошек. Для территории Хакасии и юга Красноярского края это также важный праздник, так как здесь обитают три представителя семейства кошачьих – ирбис, рысь и манул. Две из которых, снежный барс и манул – занесены в красную книги различных уровней в том числе и Российской федерации.

Методисты отдела экологического просвещения и развития туризма заповедников рассказали о диких кошках южной Сибири их особенностях, местах обитания, биологии и экологии каждого из видов кошачьих. Повествование сопровождалось видеопрезентацией – демонстрацией снимков, полученных с помощью «фотоловушек», расставленных на территории заповедника. Также все участники просмотрели небольшой фильм о снежном барсе.

Для закрепления полученных знаний у школьников, организаторы провели викторину. В результате, которой ученики получили приятные призы от заповедников.

В завершение экологического праздника, все желающие сфотографировались на память с ростовыми куклами, чему особенно обрадовались самые юные экологи.

В связи с празднованием Дня кошек мы подготовили для вас интересную информацию о представителях этого семейства, обитающих на юге Сибири:

Рысь — относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца — 76-130 см, самки — на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес этой кошки — 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. На конце туловища – короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих: они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Рысь — хищник, и, как у всех хищников, ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц, она охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарог, серн. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, она часто охотится на домашних животных и скот. Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное всего лишь ее высматривает.

Снежный барс – единственный постоянный житель высокогорий среди всех крупных кошек. Этот хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина тела ирбиса достигает 1 метра, а весят они 25-40 кг. Самцы немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный, толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами. Шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная. Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода.

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Интересный факт: ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом, и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят. Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений.

Манул представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. Его размеры сопоставимы с размерами обычной домашней кошки: длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а его вес составляет не более 6 кг. Отличается манул от обычной домашней кошки только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. В отличие от других мелких кошек, манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. Его подвижность ограничивают толстая шубка и короткие ноги. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Основной добычей манула являются мышевидные грызуны, но иногда этот кот может поймать и зайца.

Интересный факт: окрас шерсти манула позволяет ему замаскироваться так, что даже на расстоянии двух-трех шагов его сложно заметить.

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живет на своей определенной территории площадью до 10 км². Живут манулы около 12 лет.

Фото заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский»
4 Марта

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©