25.02.2018: Новости ООПТ. Байкальский заповедник принял участие в Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе

25.02.2018: Томская область. Томская полиция задержала подозреваемых в незаконной рубке леса более чем на миллион рублей

25.02.2018: Это интересно. Загрязнение воздуха в Монголии вызывает кризис здравоохранения

25.02.2018: Это интересно. Уровень воды в Байкале продолжает падать

25.02.2018: Иркутская область. Иркутские власти планируют передать Росгеологии 39 объектов БЦБК для ликвидации отходов

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Иркутская область. Вокруг Иркутска, Саянска, Свирска, Братска предлагается создать «зелёные щиты»

Инициатива Иркутского регионального отделения ОНФ о создании «зелёного щита» вокруг Иркутска направлена в Законодательное собрание, сообщает пресс-служба ОНФ 6 февраля 2018 года. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров заявил, что вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра будет 14 февраля рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента.

Представители ОНФ на рабочем совещании пояснили, что федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России. Идёт процесс подготовки и принятия законодательных актов в регионах, это происходит в рамках исполнения поручения президента России. В 18 регионах уже приняты решения о создании зелёных поясов.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Иркутской области Юлии Мамонтовой, благодаря рейдам, авиационным облётам становится очевидно, что площадь лесных насаждений за последние годы существенно сократилась. Активисты ОНФ постоянно получают тревожные сигналы от жителей окрестностей Иркутска об очередном уничтожении того или иного лесного массива. С такими же сигналами обращаются к общественности и жители других городов и районов, поэтому очень важно соблюсти конституционные права жителей региона на чистую окружающую среду, уверена эксперт ОНФ. Она обратила внимание участников совещания на предложения общественности сформировать "зёленые щиты" вокруг Саянска, Свирска, крупных промышленных узлов севера Иркутской области. «Напомню, что наши города постоянно попадают в списки самых экологически неблагополучных территорий России. По итогам 2017 года в числе 15 городов с наиболее загрязненным воздухом оказался Братск», – прокомментировала Юлия Мамонтова.

Для обсуждения этого вопроса в Законодательном собрании будут приглашены представители министерств и эксперты ОНФ. Если депутаты примут региональный закон или утвердят постановление о создании «зелёного щита» вокруг Иркутска, у правительства будет 180 дней для определения тех территорий, которые не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс, резюмировали эксперты ОНФ.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, создание «зелёного щита» в Иркутске является важным событием не только для города, но и для всей Байкальской природной территории. «Иркутск – это крупнейший город в Восточной Сибири, важный экономический центр, и, безусловно, он нуждается в повышенной экологической защите. «Зелёный щит», площадь которого будет равняется нескольким сотням тысяч гектаров, сможет улучшить и экологию Иркутска, соседних районов, Байкала», – резюмировал Миронов.

"Байкал Инфо"

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

разработка сайта +Web