25.02.2018: Новости ООПТ. Байкальский заповедник принял участие в Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе

25.02.2018: Томская область. Томская полиция задержала подозреваемых в незаконной рубке леса более чем на миллион рублей

25.02.2018: Это интересно. Загрязнение воздуха в Монголии вызывает кризис здравоохранения

25.02.2018: Это интересно. Уровень воды в Байкале продолжает падать

25.02.2018: Иркутская область. Иркутские власти планируют передать Росгеологии 39 объектов БЦБК для ликвидации отходов

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

Новости ООПТ. Природоохранники Тывы прошли обучение основам работы с автоматическими камерами

Эксперты Алтае-Саянского отделения WWF провели обучение основам мониторинга снежного барса среди сотрудников природоохранных организаций Республики Тыва.
Обучить сотрудников природоохранных организаций Тувы навыкам работы с автоматическими камерами, поиска и идентификации следов жизнедеятельности снежного барса предложил министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва Диинмея Балбан-оол осенью прошлого года во время рабочей встречи с директором Алтае-Саянского отделения WWF Натальей Трофимовой.

Лектором семинара по личному приглашению министра природных ресурсов и экологии Диинмея Балбан-оола выступил Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, один из лучших специалистов по сохранению снежного барса в России. Александр Карнаухов - профессиональный зоолог, занимается вопросами изучения и сохранения ирбиса в России с 2010 года.

Участниками семинара стали сотрудники Минприроды Республики Тыва, ГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РТ», РГБУ «Природный парк «Тыва», Госкомитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов РТ и заповедника «Убсунурская котловина».

Основной задачей семинара было обучение сотрудников природоохранных организаций Республики Тыва принципам работы в соответствии с новой программой мониторинга ирбиса, разработанной WWF в 2016 году. Также обсуждали предстоящие учеты снежного барса в Республике Тыва, - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Участники семинара получили знания по основам работы с автоматическими камерами, картирования точек с помощью GPS-навигаторов, нанесения на карту маршрутов и точек установки камер; знания по способам выбора места установки фото- и видеоловушек, сбора и анализа материала.

Техника будет использоваться для полевых работ по охране и изучению снежного барса. В этом году учеты ирбиса в Туве пройдут в конце февраля.

В прошлом году благодаря поддержке банка ВТБ в рамках совместного проекта по охране больших кошек WWF выделил тувинским защитникам снежного барса около 300 пробирок для сбора генетического материала, 1000 штук специальных пакетов с замками, необходимых для работы рации, комплект для установки 7 фотоловушек нового поколения с батарейками и картами памяти на 16 гб.

В Республике Тыва WWF ведет работу по сохранению снежного барса уже несколько лет. В регионе обитает около 50% всей популяции снежного барса России. Для местных жителей Республики Тыва снежный барс – один из символов земли, священный символ.

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

разработка сайта +Web