26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

Новости ООПТ. Хакасский заповедник: Приоритетные направления деятельности на 2018 год определены

В заповеднике «Хакасский» состоялось заседание научно-технического совета, главным вопросом которого стало утверждение подробных планов работы отделов на 2018 год.

Традиционно, направления деятельности заповедника будут включать в себя охрану территории заповедника и противопожарные мероприятия, учетные работы, мониторинг редких и исчезающих видов животных, экологический мониторинг и повышение у населения экологической культуры с помощью эколого-просветительских мероприятий и развитие познавательного туризма.

Все отделы планируют удержать планку основных показателей, а за счет преобразований и нововведений постараются увеличить некоторые из них по сравнению с прошлым годом. Так, научный отдел намерен начать работу по ведению отдельной летописи природы заказника федерального значения «Позарым». Ранее все результаты исследований по заказнику, включались в качестве отдельных глав или приложений в летопись заповедника. «Такому решению предшествовали регулярно проводимые работы на территории, как нашими сотрудниками, так и приглашенными специалистами, в течении нескольких лет» — отмечает заместитель директора заповедника «Хакасский» по научной работе Виктория Шуркина. Кроме этого, наука, запланировала два новых приоритетных направления: — изучения экологии и биологии кабарги и комплексное исследование изменений природных экосистем Уйбатской степи.

Основная задача в 2018 год отделов экологического просвещения и развития туризма, также связана с освоением и продвижением эколого-просветительского комплекса «Позарым» в качестве туристического центра юга Сибири. Уже сейчас проводятся работы над созданием брендбука данной федеральной особо охраняемой природной территории. Кроме этого, активно будут разрабатываться и апробироваться туристические маршруты, и продолжится работа по обустройству информационных площадок и Визит-центра.

Также в этом году, впервые на участке «Озеро Иткуль» планируется провести фестиваль дайверов. «Эта тема назрела, заявки поступали на протяжении нескольких сезонов. Мероприятие должно получится ярким, запоминающимся и насыщенным. Если всё пройдет успешно, то Иткуль может стать идеальной площадкой для реализации данного направления и привлечет дайверов со всей России» — комментирует заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Наталья Таирова.

Приятным моментом во время проведения совета, стала презентация нового альбома «Наскальные изображения Оглахты». Это совместный труд сотрудников заповедника со специалистами в области истории и археологии Республики Хакасия и Кемеровской области. Директор заповедника Виктор Непомнящий вручил автору издания, археологу, а также постоянному члену НТС Юрию Есину авторский комплект книг и благодарственное письмо от Хакасского республиканского отделения Русского географического общества за личный вклад в реализацию проекта и активное участие в сохранении объектов древней наскальной живописи Оглахтинского хребта.

Завершая повестку заседания, единогласно было принято решение утвердить планы отделов заповедника «Хакасский» на 2018 год.

По итогам заседания руководитель заповедника Виктор Непомнящий поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу, пожелал сил и успехов в реализации намеченных планов.

Официальный сайт Хакасского заповедника
28 Января 2018

Проект «Возродим леса Алтая»