23.02.2018: Иркутская область. Заброшенный танкер с остатками нефтепродуктов обнаружен в Иркутском водохранилище

23.02.2018: Республика Тыва. Общественная палата региона взялась за городскую сажу

23.02.2018: Иркутская область - Республика Бурятия. Минприроды изменило научно обоснованный проект уточнения границ водоохранной зоны Байкала

23.02.2018: Забайкальский край. Первый лесной пожар 2018 года зафиксирован в регионе

23.02.2018: Республика Алтай. Турзону создадут на Каракольских озерах для защиты природы

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

Алтайский край. Проект АлтГУ по созданию мобильного передвижного комплекса для выращивания грибов выиграл грант Фонда содействия инновациям

Проект, возглавляемый аспирантом химического факультета Алтайского государственного университета Ольгой Геннадьевной Плешковой, по созданию универсальной мобильной платформы для выращивания практически любых видов грибов получил поддержку Фонда содействия инновациям.

Проект коллектива молодых ученых Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «Умник» АлтГУ под названием «Разработка технологии для мобильного культивирования съедобных грибов» выиграл грант Фонда в 2 миллиона рублей.

«Идею сетевого грибоводства наше СКТБ разрабатывает уже не первый год. Реализуя этот проект, мы не пытаемся организовать какое-то большое хозяйство по производству грибов, – мы стремимся разработать систему, которая позволит выращивать съедобные грибы буквально в домашних условиях. Этот проект нацелен в первую очередь на фермеров, имеющих большое желание заниматься таким делом. Конечная цель нашего проекта – это готовый мобильный передвижной комплекс по выращиванию грибов практически любых объемов», – уточнил доцент кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, руководитель МСКТБ «Умник» Дмитрий Николаевич Щербаков.

Молодые ученые уже сделали пробное выращивание первой партии грибов на базе химического факультета АлтГУ и получили положительный результат. Теперь они планируют отработать вариант мобильного передвижного комплекса.

«Передвижной комплекс – это контейнер или мико-бокс, оборудованный системой поддержания тепла, системой увлажнения и системой контроля внутренней среды. Это фактически мобильная климатическая камера с комфортными для грибов условиями, которую, при подключении к электричеству, сможет установить у себя во дворе любой фермер», – пояснил Дмитрий Николаевич.

В проекте будет воплощена идея сетевого выращивания грибов, при этом молодые исследователи планируют активно использовать современные средства информатики и автоматизации для сбора сведений о работе мико-боксов в едином информационном центре.

По мнению Дмитрия Щербакова, для Алтайского края проект по мобильному сетевому выращиванию грибов является актуальным еще и потому, что в нем есть экологическая составляющая. Дело в том, что отходы зерновых и масленичных культур, выращиваемых в больших объемах в регионе, будут использоваться разработчиками проекта для создания субстрата, на котором и растут грибы.

Напомним, что грант Фонда содействия инновациям в 2 млн. рублей также выиграл проект Алтайского государственного университета «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis».

asu.ru
20 Января

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015