19.01.2018: Республика Алтай. На Алтае нашли три новых вида грибов

19.01.2018: Томская область. Мужчина предстанет перед судом за незаконную рубку леса на 7,6 миллиона рублей

19.01.2018: Красноярский край. Весной в Красноярске посадят пять тысяч деревьев

19.01.2018: Иркутская область. Членам ОПГ, переправлявшим соколов из Иркутска в Сирию, вынесли приговор

19.01.2018: Новосибирская область. Коммунальщиков оштрафовали за сброс нечистот в новосибирское озеро Карачи

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

Томская область. Инициатива ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Томска пока не нашла поддержки

Инициатива о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска и Северска была одобрена Общественной палатой Томской области, но не получила поддержки властей, сообщает региональный исполком ОНФ в Томской области. Однако томские активисты Общероссийского народного фронта не отчаиваются и продолжают работу по созданию «зеленого щита» в регионе. Совместно с экологами, Общественной палатой и представителями местных властей они уточняют конкретные территории лесопарковых поясов, которые составят «зеленый щит» вокруг города Томска и ЗАТО Северск.

По итогам экспертных совещаний, прошедших на площадке ОНФ, мы пришли к выводу, что однозначно, в «зеленый щит» следует включить лесопарковые зоны в Зональненском, Зоркальцевском, Корниловском, Богашевском, Калтайском, Спасском и других сельских поселениях Томского района. Также необходимо создать лесопарковые зеленые пояса на территории припоселковых кедровников и сосновых боров в Томском районе, которые в последние годы подвергаются вырубке. Также эксперты предлагают включить в состав «зеленого щита» территории лесных массивов, томских лесничеств вокруг Томска (вдоль Коларовского тракта до села Ярского - в районе Коларово, Батурино, Вершинино, Казанка, Ярское)», - рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

Кроме того, активисты ОНФ предлагают включить в состав «зеленого щита» городские леса в Томске, которые защищают город от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, от сильных ураганных ветров, выполняют рекреационную функцию. По мнению общественников и экологов, в состав «зеленого щита» должны войти лесопарковые зеленые зоны в городе Томске в районе Соснового бора, Кузовлевского тракта, поселке Светлый, мкр. Солнечная долина, Академгородка, пос. Заварзино, Лагерного сада (до пос. Аникино и Басандайка, пос. Тимирязево, Дзержинское, Юбилейный).

Ранее эксперты Народного фронта подвели итоги реализации экологической инициативы «Зеленый щит» за 2017 г. Ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были направлены всем 85 региональным общественным палатам. На сегодняшний день в 16 регионах законодательные собрания субъектов приняли решения о создании лесопарковых поясов вокруг региональных центров. Еще в 21 регионе вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса находится на рассмотрении в законодательных органах субъектов. В остальных регионах ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса до сих пор находится на рассмотрении в Общественных палатах.

Томская область относится к числу регионов, где инициатива активистов Народного фронта о создании «зеленого щита» пока не получила поддержки.

10 Января

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

разработка сайта +Web