26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

Иркутская область. Свалку мусора влизи Баклашей ликвидируют по инициативе активистов ОНФ

Несанкционированную свалку вблизи села Баклаши в Шелеховском районе, где мусор копился более 20 лет, ликвидируют по инициативе активистов Общероссийского народного фронта.

Об этом 7 декабря 2017 года сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ со ссылкой на координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области, члена регионального штаба ОНФ Сергея Апановича. «Министерство природных ресурсов Иркутской области откликнулось на нашу инициативу по ликвидации этой свалки, выделило деньги, и мы видим, что свалка на протяжении уже двух недель убирается. Работа организована на хорошем уровне, и сегодня-завтра работы будут завершены», - рассказал он.

Как рассказал Сергей Апанович, свалка вблизи Баклашей одну из первых нанесли на интерактивную карту в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Он напомнил, что 5 декабря активисты побывали в Баклашах и подвели итог работы по экологическому проекту в преддверии форума действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18–19 декабря.

По словам Сергей Апановича, в течение всего 2017 года вопрос ликвидации несанкционированной свалки в Баклашах был на контроле регионального отделения ОНФ, которое совместно с администрацией Шелеховского района, министерством природных ресурсов Иркутской области и природоохранными ведомствами вело целенаправленную работу по ликвидации свалки.

Как пояснила представитель администрации Шелеховского района, на ликвидацию несанкционированной свалки из региональной казны было выделено более 16 млн рублей. На официальный Ангарский полигон за время уборки вывезли более 30 тыс. куб. м. мусора, в работе были постоянно задействованы более 15 единиц тяжелой техники.

Свалку за Баклашами активисты ОНФ выявили в начале 2017 года в ходе рейда. Нанося её на карту, общественники указали, что территория замусорена на площади более 4 га. В начале марта 2017 года активисты ОНФ вместе с администрацией Шелеховского района провели общественную акцию по уборке подходов к свалке, поскольку она продолжала разрастаться за счет территории прилегающего леса. Ситуация усугублялась тем, что в 150 м от скопления мусора находились дома-новостройки, на территорию с отходами приходили гулять дети из окрестных домов, круглый год здесь находились стаи собак.

«Совместная уборка свалки в Баклашах явилась одним из положительных примеров объединения усилий общественников, администраций муниципальных образований, правительства региона, природоохранных структур и неравнодушных граждан, - заметил Сергей Апанович. - Главный результат – значительное улучшение экологической среды обитания людей, санитарно-эпидемиологического состояния территории. Радует и то, что, по данным администрации муниципалитета, уже около 80 процентов жителей села Баклаши заключили договоры о вывозе мусора. Это означает, что их ответственность повысилась, они уже не будут выбрасывать мусор на месте убранной свалки». По его мнению, жители села должны не допустить повторного появления свалки в живописном месте, где общественники после землевосстановительных работ планируют соорудить спортивный городок для детей и молодежи.

Справка. Проект ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» стартовал в феврале 2017 года. За время его реализации на «Интерактивную карту свалок» из Иркутской области поступило 161 обращение от граждан. Благодаря совместной работе активистов ОНФ, администраций МО, прокуратуры Иркутской области и природоохранных органов на сегодняшний день удалось добиться ликвидации 71 свалки, по остальным работа продолжается.

Фото пресс-службы Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

ИА "Байкал Инфо"
8 Декабря 2017

Проект «Возродим леса Алтая»