13.12.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: продлены сроки приема работ до 20 декабря

13.12.2017: Кемеровская область. В Новокузнецке возбуждено уголовное дело о загрязнении воздуха фторидом

13.12.2017: Новосибирская область. Учёные назвали загрязненные радиацией территории Сибири

13.12.2017: Красноярский край. Стоки с красноярских ливневок несколько лет загрязняют Енисей

13.12.2017: Томская область. Депутаты внесли поправки в закон о содержании собак и кошек

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Иркутская область - Республика Бурятия. Российские губернаторы объединяются за сохранение озера Байкал

Второго декабря в Москве в "Точке Кипения" в агентстве стратегических инициатив состоялась вторая стратегическая сессия "Я и Байкальский регион". В сессии приняли участие губернатор Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и глава Республики Бурятия Цыденов Алексей Самбуевич, а также активисты и выходцы из Байкальского региона.

По итогам проведения стратегической сессии было презентовано общественное движение "Байкальский клуб" и экспертные потоки (экономика, экология, наука/образование и проектный офис), в течение дня была проведена работа по данным экспертным потокам.

Левченко Сергей Георгиевич, губернатор Иркутской области, отметил:

- "Байкальский клуб вырос из многочисленных инициатив, и является определённой ступенью развития. У меня есть видение по разным направлениям, в том числе по улучшению экологии, инфраструктуры, устройства туризма, который бы не влиял на экологию в негативном плане. Я рассчитываю, что "Байкальский клуб" будет помогать и внесёт дополнительные направления в нашей совместной работе. Для того чтобы управлять Байкалом с прицелом на будущее столетие, нужно развивать науку, образование, менять законодательные и нормативные акты на уровне Российской Федерации. Это масштабный проект, который невозможно сделать без усилия федерации, официальных органов власти, правительства, администрации президента, министерств и неформальных организаций, которым является "Байкальский клуб".

В рамках встречи состоялась прямая трансляция с иркутскими и бурятскими местными активистами. В группах были сформированы основные проблемы в регионах и их пути решения по тематическим потокам, определены барьеры и основные направления развития.

Выдвинуты перспективные проекты, рассмотрены образы будущего, а также были сформированы команды по всем направлениям и дорожные карты до 2022 года.

Цыденов Алексей Самбуевич, глава Бурятии, поделился:

- "Мне очень понравился сам формат и участники «Байкальского клуба», у которых искренний внутренний порыв сделать хорошо для малой Родины и Байкальскому региону в целом. Все инициативы, которые будут здесь наработаны должны найти свою практическую реализацию. Все подготовленные предложения и проекты будут доноситься до администрации Республики Бурятии и меня лично. Что касается продвижения проектов и вопросов из Республики Бурятия на федеральный уровень возможно привлечение членов "Байкальского клуба". Добровольное и инициативное участие клуба, очень импонирует и поддерживается. Мы будем поддерживать и развивать взаимодействие с клубом. У нас появятся конкретные примеры внедрения инициатив, которые будут разрабатываться в рамках клуба".

Текст и фото: ГТРК "Бурятия"
5 Декабря

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015