13.12.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: продлены сроки приема работ до 20 декабря

13.12.2017: Кемеровская область. В Новокузнецке возбуждено уголовное дело о загрязнении воздуха фторидом

13.12.2017: Новосибирская область. Учёные назвали загрязненные радиацией территории Сибири

13.12.2017: Красноярский край. Стоки с красноярских ливневок несколько лет загрязняют Енисей

13.12.2017: Томская область. Депутаты внесли поправки в закон о содержании собак и кошек

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

Республика Хакасия сегодня подвела первые итоги Года экологии

Республиканское правительство, руководители администраций муниципальных образований, представители природоохранных ведомств, крупных промышленных предприятий, ученые, педагоги, студенты, волонтеры сегодня подвели итоги проведения в Хакасии Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

- Наша республика поистине уникальна и богата природными ресурсами. Но для Хакасии характерны те же экологические проблемы, что и для других регионов России: несовершенная система утилизации отходов, загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов. Одним из ключевых направлений развития республики является повышение качества жизни населения. Высокое качество жизни населения на фоне устойчивого экономического развития республики может быть обеспечено только при условии сохранения благоприятной окружающей среды, - подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин.

В этом году проделана большая работа по решению проблемных экологических вопросов. Проведены масштабные мероприятия по восстановлению лесов в Хакасии. Высажено более 3 миллионов хвойных деревьев. Лесистость территории республики увеличивается каждый год и составляет 49,8 % от всей площади региона. Увеличивается в Хакасии и площадь особо охраняемых природных территорий. В нынешнем году заключены соглашения о создании государственного природного заказника «Озера Койбальской степи».

Повышается экологическая ответственность промышленных объектов региона. Крупные предприятия ведут активную работу по минимизации воздействия на окружающую среду. Так, например, разрезы «Аршановский» и «Майрыхский» установили модернизированные, отвечающие всем современным требованиям очистные сооружения. В городе Черногорске прорабатывается вопрос о поэтапном закрытии действующих неэффективных твердотопливных котельных и создании инфраструктуры централизованного теплоснабжения за счет мощностей «Абаканской ТЭЦ». Помимо мероприятий, направленных на снижение техногенной нагрузки на экосистему, важным направлением работы в рамках Года экологии стало экологическое просвещение, формирование экокультуры, вовлечение активной молодежи в природоохранные акции, развитие добровольческих экологических движений. Всего в различных субботниках, конкурсах приняли участие порядка 350 тысяч жителей республики, из них около 200 тысяч - молодежь. С помощью волонтеров благоустроены парки, мемориальные комплексы, памятники природы и заповедные территории, береговые линии рек и озер. По результатам рейтинга самых активных регионов-участников акции «Вода России», составленного Минприроды России, Хакасия стала обладателем второго места.

- Проведение природоохранных мероприятий не ограничится 2017 годом, мы и в дальнейшем будем работать над решением ключевых экологических проблем республики, - заверил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов. Торжественное мероприятие ознаменовалось чередой награждений почетными грамотами и благодарственными письмами тех, кто внес большой вклад в развитие экологической культуры и повышение качества окружающей среды в Хакасии. Мероприятия, посвященные подведению итогов Года экологии, продолжатся 1 декабря. Пройдут «Круглые столы», на которых ученые и специалисты-практики поделятся своим опытом природоохранной деятельности и определят векторы дальнейшего развития. На площадках Хакасского государственного университета, Минприроды Хакасии, заповедника «Хакасский», Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии и Общественной палаты республики.

2 Декабря

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

разработка сайта +Web